Найти тему
Наталья Б.

Самый простой метод изучения любого иностранного языка !

Я профессиональный переводчик и преподаватель иностранных языков со стажем. Сразу скажу, что работаю за границей, и я встречала много людей разных национальностей, имеющих совершенно разные способности к языкам. Мне даже пришлось преподавать русский язык иностранцам и разрабатывать свою методику и печатать свою книгу. Сначала я думала, что учить кого-то русскому языку просто физически невыполнимо. Во-первых, я преподаватель иностранных языков, а Русский - мой родной язык, что нисколько не облегчает задачу, как может показаться изначально. Проблема в том, что профессионально никто не учил нас родному языку,соответственно мы просто не можем понять, с каких правил надо начать обучать иностранца. И я не говорю про изучение русского языка в школе, где нам рассказавали про падежи и склонения. Если вы начнете преподавать с этого, иностранец просто сбежит, возненавидив русский язык на всю оставшуюся жизнь.

Так вот что я поняла про изучение иностранных языков. Пожалуйста, никогда не начинайте изучать язык с правил! Изучайте слова! Даже если вы в дальнейшем пойдете на курсы или к репетитору, все же начните сами.

Вы скажете, как же я начну изучать слова, если не знаю алфавита. Ну, во-первых, если это европейский язык, то азы можно найти в интернете и даже просто пробежать глазами и чтобы надолго не зависать с изучением алфавита, так как вы можете так быстро потерять интерес, начинайте сразу практиковать. Google Translate вам в помощь. Все очень просто. Выпишите себе на листок список слов, для начала начните с существительных, которые вам пригодится узнать в ближайшее время и переводите в google translate. Пробуйте читать слово на иностранном языке и проверьте себя с помощью голосового озвучивания, которое вы найдете в нижнем левом уголке под переведенным словом. Просто нажмите на него и прослушайте несколько раз, а произношение запишите для себя, чтобы повторить позже.

-2

Запомните, все что вы ни делаете - важно. Поэтому старайтесь начать со слов, которые вам, возможно, будут необходимы в запланированной поездке на отдых или по бизнесу. Импровизируйте ситуацию там, где вам нужно будет задавать вопрос на иностранном языке или отвечать.

И не забудьте, конечно же, про приветствия. Это важный пункт, так как любой разговор начинается со слов Здравствуйте! Привет! Доброе утро! Как дела? и прощание До свидания! До встречи!Удачи!

А еще лучше завести тетрадку и разделить слова в ней на различные тематики. Например, отведитие несколько страниц под раздел "Продукты и напитки". Представьте, что вам в предстоящей поездке на отдых часто придется что-то заказывать в баре и ресторане на иностранном языке. И выписывайте эти слова. Затем пройдитесь по предполагаемой комнате в отеле, в котором планируете свой следующий отпуск и тоже отведите пару отдельных страничек под тематику "Комната в отеле". Чтобы расширить изучаемый список, пройдитесь по своей комнате и даже по кухне. Все равно все пригодится. И записывайте все слова в тетрадь, затем в Google translate, переводите, прослушивайте, записывайте. Представьте, что это такая игра. Вы также можете привлечь к этому членов своей семьи.Потом можно взять и другие темы, которые у вас появятся в голове. Поверьте, главное начать! И не теряйте интерес, думая, что все эти слова пару раз прочитав, вы все равно забудете. Не забудете! Даже, если пройдет несколько лет, в одной из поездок вы словите себя на мысли, что вдруг знаете необходимое слово в нужный момент и поблагодарите себя за небольшие усердия в прошлом. Моей маме 65 лет и последний раз она изучала немецкий язык только в школе и не особо им увлекалась как предметом, к тому же совершенно не использовала его на практике в жизни никогда! Какого же было её удивление, когда она смогла вспомнить как минимум 20 слов и выражений на немецком, когда я начала просить лишь попробовать перевести слова с русского . Она была удивлена и шокирована. Я вам скажу так, мы недооцениваем свой мозг.

И еще, когда дело дойдет до практики, не бойтесь показаться смешными и произнести что-то неправильно. В конце концов, вас все поймут и будут рады, что вы пытаетесь выучить их язык.

-3

Когда выучите или просто выпишете существительные, постарайтесь их описать. Ведь как же существительные без прилагательных! Если вы знаете слово Солнце, то конечно нужно знать как сказать, что Солнце бывает желтым, большим, красивым. А если вы уже знаете слово Рыба, то обязательно будет интересно узнать, как сказать Соленая, вкусная, горячая, холодная рыба. А вдруг рыба вам не понравилась, тогда просто напишите в переводчик Не вкусная рыба и вы увидете, как будет звучать частица "Не" в изучаемом вами языке. Потом, чтоб проверить, переведите также как будет Не горячая рыба и не желтое солнце. И главное, записывайте это все в тетрадочку, а сбоку подписывайте в произвольной форме, как это правильно звучит.

Постарайтесь выучить также следующие слова и частицы, они важны во всех языках, чтобы начать простые фразы. Список конечно же расширяйте по желанию.

Это. Здесь.Там. Слева.Справа.Вверху. Внизу и т.д. на ваше усмотренеие. И постройте сразу простые предложения с прилагательными и существительными. Например, Это большой отель. (Это не большой отель),Слева красивый ресторан. Важно уметь объяснить все то, что касается расположения и направления. Это так часто встречается в речи.

С этого момента вы сможете почувствовать, что действительно начинаете говорить на вашем любимом иностранном языке. И это здорово! Просто соединяйте слова.

-4

Выучите предлог "В" и подставляйте его к любому сущесвительному. Например Ресторан. В ресторане. Часто окончание в существительном иностранного языка не меняется при подставлении предлога как в русском языке. Потом подставьте прилагательное и попробуйте сказать, например, В большом ресторане. И так попробуйте подставить предлог ко всем существительным, которые вы уже выучили, с соответствующими прилагательными. И даже если это будет не совсем грамматически правильно, но вас смогут понять, это будет первая победа в вашем изучении. Уже позже вы сможете изучить другие предлоги. Но предлог "В" самый универсальный и необходимый.

Затем выучите личные местоимения. (Я Ты Он Она Мы Вы Они)Обычно они простые. И попробуйте описать себя и других при помощи прилагательных, которые вы уже узнали. Например, Я красивый, Он вкусный и т д.

А как насчет Мой, Ваш, Наш, Их. Достаточно выучить хотя бы парочку притяжательных местоимений и вот вы уже можете сказать: Это моя комната. Это ваш стол. И пока забудьте о роде и падеже. На данном этапе вам важно научиться разговаривать.

Возможно, вам придется задать ,например, такой вопрос: Где ваша комната?

Из вопросительных слов вам достаточно знать: Где? Когда? Кто? Что? Какой? Почему? Вы сможете спросить: Кто это? Кто Вы? Что это? Где вы? Где моя комната? Почему рыба соленая?

И если вы чувствуете, что можете усложнить задачу и готовы идти вперед, тогда начинайте изучать глаголы. Здесь важно также выписать для себя глаголы, которые вы можете использовать в обиходе чаще всего, и если даже вы будете произносить глаголы в инфинитиве, то вас поймут и оценят ваши знания, и уже позже, когда вам будет необходимо знать язык на более профессиональном уровне, вы можете записаться на курсы а еще лучше к репетитору, который "причешет" все ваши знания до необходимого профессионального уровня. И вы поймете, какую работу проделали самостоятельно, и что иностранный язык - это не так уж сложно, если начать с самого необходимого. Основные глаголы, с которых вы можете начать это - Читать Писать Идти Бежать Спать Есть Пить Хотеть Любить Сидеть Звонить Жить Улыбаться Говорить Понимать Знать Переводить Работать и т.д. Если Вы скажете Я говорить, Вы знать..лучше чем не знать ничего. И, кстати, Вы уже знаете, как сказать Я не понимать.

Что касается будущего и прошедшего времени, то оставьте как раз это для будущих курсов или репетиторов. После того, как вы будете знать уже что-то, времена вы поймете буквально за несколько уроков. Опять же для разговорной речи достаточно просто знать 3 времени: Прошедшее Настоящее Будущее, а не всю таблицу из времен, которую нам давали в школе. Вы собираетесь просто построить элементарный разговор а не диссертацию защитить. Не ищите сложности там, где они не нужны. Позже вы сможете добавить себе пару времен, когда почувствуете в этом необходимость.

Добавьте к вашему арсеналу еще парочку таких вот слов: Вчера Сегодня Завтра Послезавтра Сейчас Всегда Никогда. Они вам пригодятся. Например, Я всегда читаю книги. Или Завтра вы не работаете?

Еще один совет! Ничто не продвигает разговорный иностранный язык так как его практика. Но не ездить же за этим постоянно за границу! Вы скорее всего уже слышали и раньше про переписку в интернете на иностранном языке. Это очень помогает, ведь вы ествественно пытаетесь по ситуации рассказать то, что хотите. Самый лучший вариант в наши дни - это скорее всего бесплатные сайты знакомств, если вы, конечно, свободный человек. Это самый легкий вариант, который я обычно всем советую. Ну или социальные сети или же специальные сайты для изучения иностранных языков.

-5

От любой практики будет польза. И главное начинайте и не думайте, что это не для вас а лучше представьте, как будете общаться хоть и немного на иностранном языке и как облегчите себе жизнь в поездках.

Также это такое же интересное занятие как разгадывание кроссвордов, например. А еще говорят, что изучение иностранных языков полезно для развития нейронных связей, что позволит вам оставаться в здравом уме и пямяти в любом возрасте. И здесь опять же имеется ввиду не прямолинейное заучивание правил, такая система ничего не развивает, разве что может вызвать депрессию и сомнения в собственных способностях. Развивает память, работу мозга именно само запоминание слов и фраз, а таже необходимость их выражать в разговоре.

Попробуйте и не сомневайтесь, у вас все получится. Вас никто не обязывает изучить язык до профессионального уровня. Важно постепенно научиться выражать свои мысли и понимать собеседника.

В этой статье я описала самые банальные способы, применимые для изучения практически любого иностранного европейского языка с нуля, которые подойдут для всех тех, кто хочет начать изучать иностранный язык но не решается по различным причинам, включая сюда также и причину неправильного понимания того, как нужно правильно изучать иносторанный язык. Это происходит в силу искаженного понимания о том, для чего нужен иностранный язык человеку.

В своих следующих статьях я начну описывать, как пример, изучение английского языка с нуля.

Желаю вам удачи в изучении иностранных языков!

Ставьте Лайк, если вам понравилась статья!