Я не из тех людей, кто утверждает, что какая-то ситуация невозможна, если лично со мной такого не случалось.
Но, сталкиваясь с многочисленными историями о неудачном опыте пребывание в роддоме, я задаюсь вопросом, а не будет ли верна такая вот переделка песенки Крошки Енота:
«От улыбки станет всем светлей. И слону, и может, даже акушерке?»
Давайте разбираться вместе.
Профессионализм или сервис?
Я сейчас не говорю о ситуациях, когда медицинская ошибка повлекла за собой негативные последствия для роженицы или малыша. Это большая трагедия и отдельная тема. Я говорю об удачно разрешившихся родах.
Перечень жалоб обычно выглядит так: ко мне никто не подходил, на меня кричали, меня оскорбляли.
Акушерка и врач – это не доулы. В их функциональные обязанности не входит создание комфортной психологической обстановки для роженицы. Их задача – помочь малышу появиться на свет здоровым и без ущерба для физического состояния мамы.
В каких случаях врач может отругать?
- когда женщина не слушает указаний. Например, тужится, когда нельзя; крутится на столе, сбивая датчик КТГ и т.п.
- теряет контроль над своими эмоциями (тем самым, мешая медицинскому персоналу выполнять свою работу). Например, кричит, пугая и смущая остальных рожениц. Ругается матом, в том числе и на врачей.
- отстаивает свою позицию вопреки здравому смыслу. Например, отказывается от экстренного кесарева сечения; требует анестезию, которую на данном этапе родов давать уже нельзя.
На мой взгляд, роды – это сотрудничество врача и пациента. Вы же не станете кричать на совещании, что у вас ничего не получается, болит голова и вообще вы устали? Вы будете работать, бросив все силы на получение успешного результата. Почему же в столь ответственный момент жизни не все готовы к такой самоотдаче?
Оказание услуг или детский сад?
В роддоме я находилась 10 дней, познакомилась со всеми возможными сменами медперсонала, провела огромное количество часов в процедурном кабинете или в очереди за его дверью. В этой статье я описала, почему так получилось и как изменилось моё представление о пребывании мужа в роддоме. Чтобы чем-то себя занять, я обращала внимание на поведение моих «коллег по цеху».
Девушки жаловались медсестрам и врачам:
- что больно ставить систему (не совсем понятно, на какие действия они рассчитывали – на отмену курса реабилитации?)
- что больно проходит осмотр (нужно было пустить все на самотек и не контролировать процесс заживления?). К слову, в моём роддоме осмотры сопровождались примерно такими комментариями со стороны врачей: «солнышко/зайчик/моя девочка, потерпи, пожалуйста, ещё немного». Солнышки и зайчики, столпившись в коридоре в ожидании электрофореза, обсуждали, что врачи здесь мясники и смотрят грубо. Видимо, специально для меня эти самые врачи как-то меняли свои методы работы.
Если же девушкам требовалось сочувствие, а не конкретные решения, то стоит посмотреть, в первую очередь, на их собственное поведение.
- только единицы здоровались с медсестрой при первом утреннем входе в кабинет.
- ещё меньшее количество мамочек говорили слова благодарности за поставленную систему или сделанный укол. Почему мы не жалеем «спасибо» для сотрудников колл-центров, но не можем оценить услугу медработника?
- большая часть просьб озвучивалась в виде требования: «Дайте обезболивающее/глицериновую свечу и т.п.». Волшебное слово «пожалуйста» где-то загадочным образом терялось.
Почему мы ждём позитива от людей, которым в ответ не можем подарить даже улыбку? На это можно возразить, что самочувствие после родов оставляет желать лучшего и сил на соблюдение этикета нет. Но были же и другие пациенты - вежливые, приветливые. Откуда же у них эти самые силы?
Меня неприятно удивил комментарий, на который я натолкнулась, читая одну из статей на подобную тему: «Ввести уголовную ответственность за неэтичное отношение врачей к пациентам». Страшно представить, кто останется в этой профессии при подобном раскладе.
Врачи уже сейчас абсолютно не защищены в правовом плане. Любой пациент может написать анонимный отзыв в интернете или жалобу в Минздрав. Что может стать поводом для полёта фантазии? Да что угодно – неприветливый голос, отказ писать желаемый диагноз (при его отсутствии), отказ выдавать лекарства (из собственного кармана, видимо), отказ принимать без направления, молодежная прическа и т.п. Жалобщика за клевету не накажут, а врач может быть уволен. Но куда пожаловаться врачу на пациента, который хамит, не соблюдает элементарные нормы гигиены, угрожает?
Питание за счет государства или ресторан?
Многие жалуются на больничную еду. Не буду врать, что я сама приходила в восторг от тех обедов. У мамы, конечно, вкуснее получается. Но давайте снова вспомним, как ежегодно "урезаются" бюджеты государственных больниц в пользу строительства новой церкви или стадиона. Откуда взять деньги на что-то кроме каш и картошки?
Я думаю, основная проблема заключается в том, что у многих людей происходит подмена понятий «услуги в сфере здравоохранения» и «сопутствующий сервис».
Например, когда нам нужно заменить тормозные колодки, мы можем обратиться в официальный дилерский центр. Там консультанты предложат подождать на комфортабельном диване перед большим экраном, на котором видно, что сейчас происходит в мастерской, принесут напиток, вызовут такси и т.п. В обычном автосервисе для ожидания в лучшем случае предусмотрено 2-3 стула. Стоимость услуг будет отличаться. Качество, скорее всего, нет. Размер переплаты – это уровень нашего комфорта.
То же самое касается больниц. Профессионализм врачей из частной и государственной клиник чаще всего равнозначен. Отличия заключаются в следующем:
- удобство мебели в палатах. Эта разница заложена в стоимость контракта, а административный персонал самостоятельно принимает решение о распределении бюджета. Без согласований с Правительством можно купить и новую кровать, и комплект белоснежного постельного белья из натурального хлопка.
- современность оборудования. Частные клиники не обязаны сотрудничать с отечественными поставщиками и в закупочных тендерах принимают участие в формате, отличном от государственных больниц.
- количество других пациентов. Эксклюзивность стоит денег. Не каждый сможет позволить себе контракт на роды стоимостью в 200 000 и более, а значит и поток пациентов в частных клиниках будет куда меньше, чем в государственных. Поэтому за деньги к врачу записаться проще (всегда есть талоны на нужные даты) и в очереди сидеть не придётся.
- организация самого процесса лечения. Сотрудники частной клиники сами реально оценивают свои возможности. Количество койко-мест соответствует штатному расписанию врачей и младшего медицинского персонала. Поэтому у медсестры всегда будет время лично пригласить вас на осмотр, убедить, что укол – это почти не больно и ответить на все вопросы. В государственных больницах количество врачей не сопоставимо с потоком пациентов, и виной всему снова бюджетирование в сфере здравоохранения.
- приветливость даже в ответ на хамство. Уровень зарплат сотрудников частных клиник не сопоставим с получкой государственных врачей. Уровень нагрузки (не ответственности, а именно нагрузки) тоже разительно отличается. Здесь можно резонно заметить: не нравится, пусть увольняются. Но с таким отношением к врачам не наступит ли день, когда молодые выпускники массово откажутся выходить на работу в государственные больницы?
Если мы хотим получить услугу – мы идём в государственный роддом. Если услуги нам не достаточно, а хочется ещё и сервис, планирование беременности должно включать в себя не только прием витаминов и плановые осмотры у гинеколога, а ещё и накопление денежных средств на роды в коммерческой больнице.
Если коротко говорить о моём пребывании в государственном роддоме – всё было хорошо. Врачи со своей задачей справились, неонатологи были внимательны и подробно отвечали на все мои дилетантские вопросы, даже самые суровые медсестры к моменту моей выписки делились со мной историями о купании с детьми в проруби и командировке мужа. Возможно, мне просто повезло. Наверняка, есть вопиющие случаи халатности и неуважения. Но, может быть, желая получить от врача не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, стоит начать с себя и просто улыбнуться человеку, который вот-вот станет проводником в жизнь для вашего малыша?
Как вы считаете, справедливы ли жалобы на «нелюбезное поведение» сотрудников роддомов? Чем запомнилось пребывание в роддоме лично вам?