Большинство выпускников, по окончанию школы понятия не имеет кем хочет работать, так как не обладают представлением о том, с чем и как им придется иметь дело. В результате, выбирают вуз не из своих предпочтений, основанных на интересе, а исходя из своих способностей. Детишки с математическим складом ума, как правило, поступают в физматы, таких разумеется меньшинство. Большинство выпускников средней школы, законченные гуманитарии! Привет нашей системе образования! В составе огромной орды недоучек..... ой, простите.... гуманитариев, толкался и я.
Интереса к точным наукам, учителя мне не привили. Перспективы деревенского фельдшера мне тоже как-то не улыбались, идти за станок я не хотел. Ничем, кроме археологии я по настоящему не увлекался, на тот момент. Благодаря хорошей памяти, мне легко давались те самые, гуманитарные дисциплины.
Профессия археолога была отклонена сразу, ибо данная научная дисциплина, целиком и полностью держится на плечах энтузиастов. Которые в неё больше вкладывают, нежели получают с неё.
Выбор был не велик, с моими способностями, либо в "пед" на историка, либо на юриста, а т.к. у меня были знакомые, которые могли бы меня пристроить, будь у меня высшее юридическое образование, я выбрал второе.
Заранее скажу, что в итоге не пристроили а подло прокинули. Правда горевать мне не пришлось и в последствии я даже радовался, что ничего не вышло с тем местом. Ну, до этого момента мы еще доберемся.
Выбор сделан, и вот я топчусь в унылой очереди, на подачу документов, среди таких же оболтусов с пустыми глазами, слабо представляющие себе, что нас ждет впоследствии. Только возрастная наивность бодрила тем, что по окончанию академии, мы все станем уважаемыми людьми, представителями среднего класса, и так далее и тому подобное.
Вступительные экзамены сданы на отлично. Кстати, многие их провалили, тогда я впервые почувствовал себя не ловко. Где я ? Кто меня окружает ? Как можно завалить это ? На юристов идут учиться совсем недоумки ?
И вот мы уже сидим в актовом зале и нас распределяют по разным группам. Декан, без энтузиазма, произносит заезженную и банальную речь о том, что работа юристом - почетная и ответственная, что судебная система в Российской Федерации стремительно развивается и прочие заученные "мантры". В конце добавил, что юрист - это в первую очередь человек грамотный и может найти себе применение в любой сфере, не обязательно правовой. Вот к этому эпилогу надо было прислушаться. Но как хорошая мысля, которая приходит опосля, понимание этого пришло не сразу, но что сделано, то сделано с того момента я встал на путь юриста.