Верить в сверхъестественное или нет -личное дело каждого. Но вот с чем трудно поспорить - есть такие явления, которые невозможно объяснить с точки зрения рационального мышления. Иногда в жизни происходят ситуации, которые иначе как мистикой не назовешь. И сегодня я расскажу несколько таких историй, связанных с картинами.
Думаю, причина в том, что каждый художник в свое произведение вкладывает душу, от того оно и становится гениальным. А там, где вложена душа, там и эмоции, переживания, и своя неповторимая энергетика.
Итак, номер 5 - всем наверняка знакома эта картина. Ее автор Иван Крамской и называется она "Неизвестная"
Кто эта женщина, изображенная на картине, так и осталось загадкой. Ее лицо всем всегда казалось каким-то знакомым, а притягательный взгляд со временем начал казаться зловещим.
Судьба этой картины еще более странная, чем сама картина. Говорят даже, что сам Павел Третьяков отказался купить картину для своей галереи. После этого картина оказалась в частной коллекции, и с каждым хозяином творились невообразимо странные вещи.
Первого владельца вскоре после покупки картины бросила жена, второй владелец картины потерял дом при пожаре и почти все свое имущество. Но картина при этом осталась невредимой.
Третий владелец картины разорился. Полотно вернулось в Россию только в 1925 году и сейчас находится в Третьяковской галерее.
4 - Джованни Браголин "Плачущий мальчик"
Картина была написала в 50-е годы ХХ века. Она пугала и восхищала своей реалистичностью. Ходили слухи, что художник нарочно пугал своего сына, зажигая перед его лицом спички, которых тот до смерти боялся.
Из-за своей реалистичности, изображение стало очень популярным, а репродукции висели во многих домах.
Но несчастья начались только в середине 80-х, когда в домах, где находилась картина, начали один за другим вспыхивать пожары.
На совпадение никто бы не обратил внимания, если бы не одна деталь и связующее звено - после каждого пожара картина оставалась уцелевшей посреди уничтоженных огнем вещей. И этой картиной было полотно "Плачущий мальчик".
Позднее расследование британской газеты "The Sun" подтвердило во всех домах наличие копий данной картины.
Была объявлена акция "сожги мальчишку", в ходе которой волонтеры забирали все копии, а потом сжигали на большом пустыре. Сам оригинал картины находится в частной коллекции человека, который предпочел остаться неизвестным.
3 - Клод Моне "Водяные лилии"
Самая пожароопасная картина. Первый пожар случился в мастерской самого художника, тогда пожар удалось потушить и картина осталась невредимой.
Затем ее приобрело кабаре на Монмартре, и через месяц его настиг пожар.
Далее купивший картину меценат Оскар Шмитц через год потерял дом при пожаре, картина снова осталась нетронутой огнем.
В 1958 году несчастье настигло и Нью-Йоркский музей искусств. Через 4 года после приобретения музеем картины "Водяные лилии", в музее случился страшный пожар, но картина вновь уцелела. В огне погиб сотрудник музея. Это страшное происшествие словно разомкнуло круг несчастий. Пожары прекратились, а картина находится в том же самом музее и по сей день.
2 - Эдвард Мунк "Крик"
Об этой шедевральной картине ходят интересные легенды, якобы несчастье настигнет каждого, кто причинит картине какой-либо вред.
Так однажды один из сотрудников музея случайно уронил картину. С того дня у него начались нестерпимые мигрени, которые не прекращались и довели его до самоубийства.
Другой служащий не удержал картину в руках, когда менял экспозицию. Несколько дней спустя он попал в страшную аварию, где получил множество переломов.
Посетитель, который украдкой прикоснулся к холсту, как говорят, через некоторое время, сгорел заживо.
И таких случаев была целая цепь. Люди, которые так или иначе соприкасались с картиной, теряли свои семьи, начинали страдать депрессией, терпели огромные материальные убытки.
Сам Эдвард Мунк тоже был глубоко несчастным человеком: в раннем детстве у него умерла мать, затем сестра. Когда Эдварду было 14 лет, скончался его брат. Другая сестра, к которой художник был очень привязан, страдала шизофренией. Сам художник мучился от биполярного аффективного расстройства, и его даже лечили электрошоком.
1 - Ричард Кинг "Любовные письма"
Не поверите, только что не получалось вставить изображение картины, вышло только с пятого раза!
Однако, давайте все же поговорим об этом полотне. Как по мне, картина сама по себе жуткая, даже если не знать ее историю.
Но история создания шедевра тоже невеселая. Девочка на этой картине выглядит, как настоящая, вот вот будто сейчас что-то скажет.
Эта девочка - реальный персонаж. Ее звали Саманта Хьюстон.
Стоит отметить, что сам портрет девочки был написан до ее рождения, но удивительным образом стал похож на саму девочку.
Саманта прожила короткую жизнь, она оборвалась, когда девочка оступилась, упала с лестницы и разбилась насмерть.
С тех самых пор считается, что дух погибшей девочки вселился в картину.
Картина висит в одной из гостиниц города Остин, столицы штата Техас. Постояльцы замечают, как меняется выражение лица девочки.
Люди говорят, что в присутствии портрета им кажется, что они в помещении не одни и за ними наблюдают. А постояльцы с детьми и вовсе опасаются останавливаться в этой гостинице.
Это были 5 картин с мистическим прошлым. Подписывайтесь, чтобы оценить другие плоды приступов графомании автора.