Найти в Дзене
Наследие Петербурга

История и легенды атлантов Санкт-Петербурга. Где и как загадать желание

Атланты Санкт-Петербурга – символ города на Неве. Гости Северной столицы, непременно приходят к ним, чтобы полюбоваться прекрасным творением и загадать заветное желание. Найти их просто. Атланты находятся рядом с Дворцовой площадью, на Миллионной улице, д.35. Они держат на могучих руках портик Нового Эрмитажа и видны издалека.

Атланты вдохновили Александра Городницкого создать знаменитую песню «Атланты», которая стала одним из гимнов Петербурга и официальным гимном Эрмитажа.

"Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках..."

Портик с атлантами. Источник https://fotostrana.ru
Портик с атлантами. Источник https://fotostrana.ru
10 фигур Атлантов выполнены из сердобольского гранита. Создал эти прекрасные скульптуры академик Императорской Академии Художеств Александр Иванович Теребенёв.

Идея, возвести первое в России здание художественного музея, принадлежит Николаю I. Было решено строить его рядом с императорским дворцом. Музей получил название «Новый Эрмитаж». Проект поручили известному тогда архитектору Лео фон Кленце. Строительство шло 10 лет.

Интересные факты

- Создание портика с фигурами атлантов-великанов, было давней мечтой Л. Кленце. На это его вдохновили статуи в храме Зевса в городе Агридженто, что в Сицилии.
- Первоначально архитектором Лео фон Кленце, к рассмотрению были представлены два варианта рисунков портика Нового Эрмитажа – один с женскими фигурами (кариатидами), другой с мужскими (атлантами).

Комиссия более приличным посчитала последний вариант, и мечта Кленце нашла своё воплощение в прекрасном памятнике.

Атланты Нового Эрмитажа. Источник  https://vpitergo.ru
Атланты Нового Эрмитажа. Источник https://vpitergo.ru

Изначально были выполнены глиняные фигуры. Выточить их из камня было очень сложно, резчики впервые брались за такую масштабную работу. 150 каменотёсов трудились над скульптурами два года, каждый из них занимался вытачиванием определённой части фигуры.

Руководил процессом автор скульптур – А.И. Теребенёв, он внимательно следил за работой мастеров, лицами же великанов занимался лично.

Лица атлантов. Источник http://fotokto.ru
Лица атлантов. Источник http://fotokto.ru

Не обошлось и без накладок. Один гранитный камень оказался с трещиной, пришлось заказывать другой. Сроки затянулись. Но тяжёлый труд был вознаграждён высокой оценкой Николая I. Статуи получились великолепными, государь был в восторге.

За этот труд Александр Теребенёв получил орден Анны 3-й степени и 17 000р. от императора.

1 сентября 1848г. атланты были установлены на гранитные постаменты портика. Так началась их история, покрытая тайнами и легендами.

Атланты Петербурга. Источник https://alkopona.livejournal.com
Атланты Петербурга. Источник https://alkopona.livejournal.com

Легенда №1

Если в день свадьбы новобрачные придут к атлантам, и невеста потрёт большой палец ноги правого великана, смотрящего на Марсово поле, то жизнь пары будет долгой и счастливой.

Легенда №2

Просить вдохновения к атлантам приходят и творческие люди. Чтобы посетила муза, надо погладить пальцы ног исполинов и будет тебе «счастье».

Потрите на счастье пальцы атланта. Источник http://travel-bug.club
Потрите на счастье пальцы атланта. Источник http://travel-bug.club
Гости города, обязательно приходят к этим исполинам, чтобы загадать желание, а если им удастся ещё и прикоснуться к платью невесты, натирающей палец атланта, то любое желание сбудется.

В декабре 1941г. при артобстреле серьёзно был повреждён торс именно этого атланта, но он устоял. После этого и пошла слава о могучей силе и энергии великана. Петербуржцы считают, что атланты защищали город и жителей, и продолжают это делать до сих пор.

Понравилось статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных историй.

Другие статьи канала:

Что посмотреть в Петербурге. Крестовоздвиженский собор – старейший храм города

Рускеала – горный парк Карелии. Или как провести незабываемые выходные жителям Петербурга (часть 1)

Что меня поразило на маршруте "Экологическая тропа" в Комарово