Найти тему
Живая мишень

Латвия запрещает русский язык. Кто против таких реформ?

1 сентября в Латвии пройдет не как обычно. День знаний начнется со школьной реформы: образовательные учреждения нацменьшинств (в первую очередь русскоязычных) будут обучать на латышском языке. Жителей, которые выступают против, достаточно, но митинги результата не дают. Как латышизация населения может изменить жизнь самих латышей и найдутся ли у русского языка влиятельные защитники?

В Латвии сейчас проживает 35% русскоязычного населения. Русский – их родной язык. Но он считается здесь иностранным и всячески вытесняется из обихода. 13 лет власти Латвии поддерживали компромиссное решение: в школах 60% предметов вели на латышском, а 40% на русском. Но в 2016 на пост Министра образования назначили Карлиса Шадурскиса, который давно поддерживает перевод всей образовательной системы на латышский язык. Опасения оправдались: сейм Латвии принял закон, согласно которому школы полностью перейдут на государственный язык. Русскоговорящие родители очень боятся, что у детей упадет успеваемость и что они окажутся как бы в плену латышского, который кроме Латвии, нигде особо не котируется.

Рачительные реформаторы не обошли стороной и детские сады. В «Правилах по дошкольному образованию» прописано, что с 1 сентября этого года общаться в детсадах с детьми старше пяти лет необходимо на латышском. Глава латвийского Минобразования Илга Шуплинска, сторонница этих реформ, заявила: «русский язык должен развиваться в России». Активисты из комитета по правам человека подал в Конституционный суд жалобу на необоснованность этих правил. Но ожидать положительного ответа вряд ли стоит.

-2

Поддержка пришла, откуда не ждали. За русский язык внезапно вступились представители латвийского бизнеса. Тотальную латышизацию населения не просто подвергли критике. Бизнесмены заявили, что русский язык надо оставить в образовательных программах и даже делать на нем акцент. Иначе, во-первых, латышская молодежь проиграет конкуренцию на рынке труда. Во-вторых, потеряет преимущество за счет знания иностранного языка, тем более столь распространенного русского. При этом русский язык нужен не только для сотрудничества с Россией, но и со всем восточным рынком

Если говорить о других Прибалтийских странах, ситуация там в корне иная. Например, в соседней Литве активно развивают высшее образование на языке Пушкина и Толстого. В чем выигрывает Литва? Сюда с радостью приезжают и из России, и из соседней Латвии за образованием, а затем становятся квалифицированными работниками, поддерживающими именно литовскую экономику. Растет и имидж за счет иностранных студентов. Но Латвия, видимо, на столь далёкую перспективу не смотрит.