Как люди продают-покупают автомобили? Составляют договор, продавец получает деньги и передает автомобиль покупателю вместе с документами на него. Все просто. А если покупатель авто — твой лучший друг?
В этом случае процесс купли-продажи должен быть еще проще. Но бывают случаи, когда все происходит с точностью до наоборот. В нашем случае мужчина перед продажей авто своему хорошему знакомому отдал ему автомобиль на два дня — протестировать. Разумеется, вместе с машиной передал другу СТС, страховку (она у него безлимитная) и один ключ. Прошел месяц, но ни машины, ни денег незадачливый продавец так и не увидел. Друг «кормит его сказками»: денег нет, но вот-вот появятся… Владелец авто спрашивает: что ему делать?
Вариантов несколько.
Забрать автомобиль
Самый простой: забрать автомобиль. Если в комплекте на авто два ключа, у владельца должен остаться второй. Никто не препятствует ему открыть машину вторым ключом и перегнать ее туда, куда он считает нужным (если что, это может квалифицироваться как самозащита права согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ). После этого следует обратиться к другу с требованием вернуть ему второй ключ и свидетельство о регистрации ТС. Тогда и узнаете, действительно ли этот человек — вам друг.
Если он попытается снова завладеть автомобилем, владелец имеет право обратиться в полицию, пожаловавшись на самоуправство.
Востребовать имущество через суд
Владелец автомобиля имеет право подать иск в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ). Дело в том, что все сделки между гражданами на сумму выше 10 МРОТ должны оформляться письменно (статья 162 ГК РФ).
У этого способа есть один существенный недостаток — доказать факт незаконного владения сложно. Знакомый может всячески отрицать фактическое владение автомобилем, может спрятать его, сказав, что вернул. И вообще он может заявить, что знать ничего не знает. Оболгали!
Заявить об угоне
Первое, что приходит в голову в таком случае, — заявить об угоне. Найти злоумышленника и, возможно, автомобиль будет не сложно, однако в этом случае придется рассказывать следователю, как у угонщика появились ключ и СТС.
Другое дело, если владелец забрал свой автомобиль, открыв его вторым ключом, а друг снова возьмет ее покататься без разрешения — это уже действительно будет угон.
Заявить о мошенничестве
Вместо угона можно попробовать заявить о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Мошенничество, напомним, — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В нашем случае — налицо очевидное приобретение права на чужое имущество путём злоупотребления доверием. Но, как говорят юристы, дело о мошенничестве, скорее всего, в случае, описанном выше, возбуждено не будет.
Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк или подпишитесь на канал. Будет интересно!