Ингредиенты для «Маринованные помидоры на зиму»:
- Помидор — 2 кг
- Вода (лучше взять немного с запасом) — 1.5 л
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 5 ст. л.
- Перец черный — 20 шт
- Перец душистый — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 45 минут
1. Банки и крышки тщательно помыть с помощью губки и соды;
2. Крышки простерилизовать в кипящей воде 5-7 мин (если банки новые, то лучше их тоже простерилизовать);
3. Помидоры (желательно без вмятин и повреждений) тщательно помыть;
4. На дно каждой банки положить по 1-2 зубчика чеснока (лучше разрезать пополам) и разложить помидоры;
5. Залить банки кипятком и накрыть стерильными крышками на 15 мин;
6. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и душистый перец. Кипятить 5-7 минут, затем добавить уксус, прокипятить еще 1 мин.
7. Слить с банок воду и сразу же залить приготовленным маринадом до краев так, чтобы при закрытии крышками, она немного сливалась;
8. Плотно закрыть банки крышками, перевернуть, укутать одеялом примерно на сутки.
9. Убрать банки в прохладное место на хранение (я храню при комнатной температуре).