"Яжематери" своим неадекватным и зачастую беспардонным отношением к окружающим оказывают собственным детям "медвежью услугу". Думаете ребёнку не понадобятся в жизни модели вежливого поведения? Как бы не так!
Дети, которые умеют быть благодарными и оказывать помощь другим людям, - здоровее, чем менее вежливые их сверстники. К такому выводу пришли американские ученые, и некоторые исследования в Европе и России подтвердили эту гипотезу.
При этом эксперты отметили, что родители нередко совершенно забывают о необходимости обучения ребенка принятым в обществе формам вежливости, считая, что это просто слова.
А эти слова могут оказывать прямое влияние не только на воспитание личности, порядочного и доброго человека, но и на здоровье ребенка.
Согласно данным исследований, если ребенок приучен говорить «Пожалуйста» и «Спасибо» после оказанной услуги, съеденного обеда и других достойных благодарности (а иногда и чуть более формальных) моментов жизни, для него такие проявления вежливости рано или поздно перестают быть пустым звуком.
Малыш начинает задумываться о том, как важно благодарить человека за то, что он сделал для тебя что-либо. Ощущение благодарности, стремление искренне поощрить другого человека хотя бы добрым словом, порождает в ребенке лучшие чувства, делает его милосерднее, отзывчивее.
Медики утверждают, что дети, которые проявляют вежливость и благодарность, имеют больше энергии, пребывают гораздо чаще в хорошем настроении, чем те, кому вежливость не знакома, с большим энтузиазмом помогают сверстникам и взрослым людям, и относятся к помощи более легко и свободно.
Такому ребенку не будет «трудно» перевести старушку через дорогу или подать малышу в песочнице оброненную лопатку.
Помните, что в ребенке важно укреплять не только физическое, но и духовное здоровье, поскольку в жизни каждого человека, как и в его теле, все должно быть гармонично. Вежливость – простой и вместе с тем очень важный шаг к такой гармонии!