После просмотра детективов кажется, что криминалист — это самая увлекательная профессия на земле. Но если смотреть на эту работу не в розовом свете, она далеко не радужная. Подробно о криминалистике без сериальных штампов можно прочитать в книге израильского автора Бориса Геллера «Наука раскрытия преступлений. Опыт израильского криминалиста».
Мы подобрали несколько ярких цитат из главы книги, где Геллер рассказывает о расследовании убийства проститутки:
Я давно обратил внимание на странный факт: большинство убийств приходится на выходные дни. По мне так все просто: в течение недели люди тяжело работают и нет у них времени на глупости.
2.
Каждый отпечаток следует фотографировать так, чтобы в кадре кроме него были видны: линейка, время, дата и место, имя эксперта. Снимок, где отсутствует хотя бы один из компонентов, не имеет юридической силы.
3.
Работа с полом — самая трудоемкая и продолжительная часть «программы». Чтобы не смыть следы вместе с кровью, ее надо зафиксировать слабым раствором кислоты и тем самым денатурировать белок крови. Затем на пол распыляется амидо-блэк, который окрашивает белок. А теперь всю мерзкую бурую жидкость, образовавшуюся на полу, надо смыть большим количеством воды. Мы пользуемся профессиональным пылесосом, всасывающим жидкость.
4.
Если высокий чин вместе со свитой не торопится дать нам возможность приступить к работе, мы надеваем противогазы, берем в руки баллоны с пахучей жидкостью и старший из нас спокойным голосом говорит: «Мы сейчас будем распылять на стены нингидрин, а он страшный канцероген. Прошу прощения, но респираторов для вас у нас нет».
5.
За время нашего перерыва кое-какие следы на стенах уже появились. Нам бы радоваться, но… Располагались эти следы чуть выше плинтуса, сантиметрах в двадцати от пола. Сфотографировать их можно было только в положении лежа на полу, залитом кровью.
6.
В человеке около четырех с половиной литров крови, но картина была такая, будто в убитой ее было как минимум в два раза больше.
7.
По номерам транспортных средств выяснить владельцев и номера их мобильных телефонов — секундное дело. А мобильный телефон, даже в выключенном состоянии, — это маячок, по которому отслеживается путь владельца.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com