С каждым годом мошеннические схемы становятся все более изощренными. Ежедневно на удочку мошенников попадают тысячи человек. Большинство их жертв - пожилые люди и иностранцы, которые посещают Россию.
Мы собрали для вас 5 самых распространенных схем.
Не попадитесь сами и поделитесь с друзьями, родственниками, знакомыми!
1. Мошенники притворяются банками
Вам звонят с официального номера банка, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают, что с вашей карты кто-то пытается списать деньги. Якобы для предотвращения списания средств вас просят назвать или подтвердить реквизиты карты или назвать пин-код, секретный номер на обороте карты, кодовое слово. Ни в коем случае не делайте этого!
Закончите звонок и перезвоните по горячей линии банка на номер, которой указан на оборотной стороне ВАШЕЙ банковской карточки.
2.Мошенники от ЖКХ
Еще одна уловка - замена счетчиков в квартире. Замену аргументируют тем, что с завтрашнего дня квартира будет переведена на общедомовое потребление воды и платить придется больше 20 тыс руб в месяц. За установку новых счетчиков с вас возьмут до 10 тыс руб.
На самом деле счетчики ставят специальные организации по заявкам управляющих компаний один раз в 8 лет. В любых подобных ситуациях звоните на горячую линию МФЦ: 8-495-777-77-77.
3. Незавершенная операция в банкомате Сбербанка
Мошенники начинают переводить деньги со своей карты на другой свой счет, но операцию не завершает и уходит от терминала. Если следующий в очереди человек вставляет свою карту и вводит ПИН, деньги списываются с его счета. Сбербанк даёт 90 секунд на завершение операции. И вы как раз успеваете за это время стать жертвой мошенников. Чтобы не попасться на такую удочку нужно просто быть внимательным и перед использованием устройства нажать «Отмена» для предыдущей операции.
Злоумышленники могут сказать, что вы якобы переплатили за коммунальные услуги и вам готовы вернуть 500 рублей, если у вас найдется сдача с 5-тысячной купюры. Вместо настоящей купюры вы получите билет “Банка приколов”. Мошенники также могут представиться продавцами меда или лекарств и проч.
Мошенники могут также представиться сотрудниками какой-нибудь службы. Их, как правило, двое или трое, причем одеты в форму, напоминающую фирменную.
Чаще всего звонят в квартиры к пожилым людям, двое отвлекают, а третий орудует в квартире потенциальной жертвы в поисках денег. Не открывайте дверь незнакомцам, или просить их предъявлять служебное удостоверение.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»