Наверное, каждый из нас представлял жизнь на Луне: безупречные лучшие виды на нашу планету, низкая гравитация и жизнь астронавта-исследователя на ранее неисследованном и безжизненном небесном объекте – все это, добавляет немного романтики и вдохновляет нас.
Однако, несмотря на все это, жизнь на Луне будет совершенно иной. Давайте рассмотрим, каково будет новоиспеченным жильцам в этом негостеприимном месте.
Перво-наперво возникает один риторический вопрос: какая страна все же будет первой в освоении Луны? И какие трудности нам доставит лунная пыль – почему она будет являться для нас одной из самых больших проблем?
В 1969 году американские астронавты высадились на Луну, в следующем десятилетии весь мир ожидает отправку людей на спутник Земли, пребывание которых должно уже быть там постоянным.
Самым загадочным во всем этом является то, какая страна осуществит свою первую высадку и создаст лунную базу. На это место претендуют как минимум 4 страны: Китай, США, Россия и Индия, именно эти страны прилагают огромные усилия для того, чтобы добраться до Луны.
Помимо этих 4-х стран, существуют еще и частные компании, например, такие как Space X и Blue Origin, которые вкладывают огромное количество денег для того, чтобы начать путешествовать по космическому пространству и осваивать его. Но для чего все эти компании делают все это?
Помимо изучения космического пространства, открытия и освоения новых «Земель», существует еще одна немаловажная причина, по которой все стремятся быть первыми в открытии и освоении нашего спутника. Ответ банален – Деньги!
Ведь на Луне есть огромное количество различных природных ресурсов, в том числе золото, серебро и титан. Идея состоит в добыче и переработке полезных ископаемых, а также в отправке их обратно на Землю.
Стоит упомянуть о редком земном ресурсе гелий-3, который в виду отсутствия атмосферы на Луне в большом количестве присутствует в лунном грунте. Являясь побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце, солнечный ветер доставляет гелий-3 на Луну и на Землю. Атмосфера Земли быстро теряет этот газ, однако, Луна, в виду отсутствия атмосферы, на протяжении миллиардов лет поглощает это химическое вещество и сохраняет его значительные количества в поверхностном слое.
Гелий-3 имеет высокую энергетическую эффективность, является экологически чистым термоядерным топливом, нерадиоактивен. Исследователи полагают, что лунные запасы гелия-3 позволят обеспечить земную энергетику на тысячу лет. Однако, стоимость его впечатляющая - $40,000 всего за унцию (28 грамм). Поэтому страны и частные компании хотят основать первыми базы на Луне.
Стоит отметить, что колония на Луне не означает, что первооткрыватель получит все. В далеком 1967 году ООН приняло решение, что ни одна страна мира не может владеть космосом. В виду этого между различными странами может возникнуть большая напряженность в отношениях, что с большой вероятностью может привести к очередной войне.
Итак, а теперь после долгих прений и тяжелых испытаний мы оказались на Луне!
Ученые предполагают, что лучшим местом для создания лунной базы будет Южный полюс Луны, ведь в нем встречаются сразу четыре стратегически важных типа лунной поверхности: области вечной тени где скопилось много замерзшей воды, пики вечного света, которые являются идеальным местом для размещения солнечных электростанций, обратная сторона Луны, в виду того, что данная область никогда не видна с Земли, то не помешало бы установить на ней радиотелескопы, которым не будут мешать земные радиопомехи, а также видимая сторона Луны, с которой постоянно видна наша планета и на которой можно было бы установить антенны связи и обеспечивать постоянную связь с домом.
После выбора местности для построения колонии, нам необходимо начать строительство базы. Перво-наперво необходимо будет использовать временное убежище, которое может состоять из модулей корабля. Более вероятно, что для дальнейшего создания базы мы прибегнем к помощи роботов. Существует множество различных способов, которыми они смогут нам помочь. Один из которых заключается в использовании лунной почвы для создания строительных материалов для будущей колонии.
Создание материалов на самой Луне сделает более дешевым наше пребывание на спутнике, в виду того, что не нужно затрачивать огромных средств на доставку строительных материалов для колонии.
Стоит отметить, что новая колония не будет гламурной, скорее всего, она будет уходить под лунный грунт на несколько метров, чтобы обеспечить защиту колонистов от губительного влияния солнечного излучения.
Во время строительства базы на Луне, и более длительного пребывания на Луне, необходимо на первое время наладить канал доставки припасов с Земли на Луну, потому что первых припасов, которые прибудут вместе с будущими колонистами, хватит на несколько недель – своего рода линия жизни для колонистов.
После постройки лунной базы, необходимо будет наладить производство кислорода и выращивание урожая. Голландское исследование 2014 года показало, что можно выращивать морковь и помидоры с использованием лунного грунта. Для питья первоначально будет использоваться привозная вода, после того, как появится возможность перерабатывать лунный лед, а выделяемая вода окажется пригодной для питья, ее можно использовать будет также для гидропонных огородов.
Что касается передвижения по поверхности Луны, то наш спутник обладает весьма низкой гравитацией, в таких условиях, передвигать тяжелую технику на Луне будет проще, а вот ходить по Луне весьма непростое занятие, без привычки это будет получаться плохо, самый простой и быстрый способ перемещения по Луне — это прыжки, и контролировать передвижение при этом заметно проще.
Есть еще одна серьезная вещь, о которой нужно задуматься – это лунная пыль. Все дело в том, что лунная пыль острая как стекло. Частицы лунной пыли статически заряжены, в результате чего будут прилипать ко всему, с чем соприкоснутся. Пылевые частицы могут цепляться за уголки и трещинки скафандра космонавта, разрушать одежду, а также нанести ущерб человеческому организму.
Но не только люди могут страдать от лунной пыли. Она также несет проблемы для техники и электронных устройств, попадая на технику заставляя ее перегреваться, частицы лунной пыли будут забивать чувствительное оборудование и выводить его из строя. NASA серьезно относится к данной проблеме и уже сейчас существует несколько методов избавления от пыли.
Итак, перед тем, как мы надолго закрепимся на Луне, нам необходимо решить эту огромную проблему.
Все упомянутые трудности вызывают один вопрос, хотели ли бы Вы когда-нибудь стать тем самым первым человеком и поселиться на Луне?
Скорее всего, большое количество времени у Вас уйдет на добычу полезных ископаемых, строительство базы, выращивание урожая и выживание, и практически полным отсутствием времени на отдых. Первая лунная база станет первым путешествием в космос и первым шагом на пути к Марсу, возможно стоит просто подождать этого, а не стремиться стать первым?
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.