Найти тему
ЧтоДаКак

Почему старые сковородки лучше!?

В то время, как прогресс предлагает нам все новые и новые варианты кухонных технологий, чугун остается вечен. Ему хранят верность все: как и профессиональные повара, так и гурманы-любители. Кого-то пугает его вес, а кто-то считает это пережитком прошлого. Давайте же разбирается в чем дело.

Чугунные сковородки отличаются не только долговечностью, но и экологичностью. Доказано: когда вы готовите в чугуне, это безопасно для здоровья. Кроме того, за счёт пористой структуры такая посуда быстро нагревается и хорошо сохраняет тепло.

В первую очередь убедитесь в том, что сковорода тяжелая. Обязательно осмотрите выбранную посуду со всех сторон. Внутренняя поверхность должна быть ровной, без царапин, выпуклостей, и других изъянов. Проверьте, чтобы ручка была хорошо прикреплена, она должна выдерживать большую нагрузку. Ручка может быть литой, деревянной или полимерной. Первый вариант – самый надежный.

-2

Если сковорода продается без крышки, подберите ее отдельно. Чугунная крышка «отбирает» тепло у сковороды, и это может влиять на качество приготовленной пищи. Лучше остановить выбор на стеклянной: она обладает меньшей теплопроводностью и позволяет следить за процессом приготовления.

Важный момент: перед первым использованием необходимо насыпать в чугунную сковороду соль и прокалить на сильном огне в течение 20 минут. Так вы удалите остатки заводского масла.

Вообще, покупая сковороду где-то на рынке, довольно затруднительно разобраться: чугунное это изделие, или же стальное. Чугун чуть легче по весу, но чтобы сравнить этот самый вес, нужно чтобы рядом присутствовала аналогичная посуда. Возможно, вам поможет знание, что чугун и магнитится слабее. А самый верный, пусть и не совсем доступный метод – проверить стружки или опилки. Чугунные будут пачкаться, а стружка рассыпется в пыль.

Также, несомненным плюсом приобретения чугунной сковородки, является срок ее службы. Он практически вечен. Известны случаи, когда такая посуда в одной семье служит нескольким поколениям. Помимо прочего, на древнем чугуне вы можете заметить образовавшееся натуральное антипригарное покрытие – жир, который неоднократно попадал в микропоры на поверхности сковороды.

И еще. Существуют такой миф, который гласит, что чугун можно мыть любыми моющими средствами, что в корне не соответствует действительности. Из-за мыльных средств необходимая масляная пленка может исчезнуть. Поэтому будет достаточно промыть вашу сковороду под горячей водой и аккуратно пластиковым скребком сгрести с нее остатки пищи.

-3

Надеемся, что благодаря нашим советам ваша посуда будет служить вам вечно и радовать вас вкусной и полезной едой изо дня в день.

Фото на обложку
Фото на обложку