Провести день на антикварном развале или отправиться за город на электронный опен-эйр – собрали 19 разных вариантов, чем заняться в выходные в Москве и за ее пределами.
В городе
Ламбада-маркет
В этом году Ламбада-маркет отмечает десятилетие. Во второй, заключительной ярмарке летнего сезона примут участие 250 дизайнеров, магазинов и фуд-кортов. Гости маркета смогут подобрать интересную одежду от молодых дизайнеров или же винтажных секондов, выбрать украшения ручной работы, найти милые предметы интерьера и даже авторскую мебель. Будут две музыкальные площадки: на главной сцене выступят группы Valja-Banjo и Ghost Hippies, а на экспериментальной площадке ТЭЦ — группа «Всигме».
18 августа с 12:00 до 22:00
Вход свободный
Антикварный маркет «Лето в Музее Москвы»
Музей Москвы совместно с антикварным маркетом «Блошинка» проведут последнюю в сезоне антикварную распродажу. Коллекционеры из России и Европы привезут на маркет фарфор, столовые приборы, вышивки, игрушки, книги и настольные часы. Будет и развлекательная программа: гостей погрузят в атмосферу пионерского детства, во дворе организуют выставку ретро-автомобилей, а Велошкола Музея Москвы проведет парад советских и зарубежных велосипедов.
18 августа с 11:00 до 19:00
Вход свободный
Кино
«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»
Самый амбициозный фильм Ксавье Долана – молодого канадского режиссера, прославившегося феноменальной трудоспособностью (9 картин к 30-ти годам!), завидной востребованностью на лучших фестивалях мира, вызывающей искренностью, умением добиваться невероятных результатов от актеров (он и сам актер), фантастической эрудицией и особой музыкальностью своих картин. Долан – культовая фигура для молодых киноманов: он красив, пассионарен, не стесняется откровенничать, не боится быть пошлым в своей чувственности и страстно встает на защиту любых одиноких сердец. Самые важные темы в его творчестве – болезненные отношения с матерью, принятие собственной гомосексуальности и неприятие компромиссов, к которым упрямо ведет молодых мечтателей серая взрослая жизнь.
«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» – кульминация всех этих сюжетов. И своеобразный опус магнум – первый в фильмографии канадца проект на английском языке, с крупным бюджетом и целым созвездием актеров с мировыми именами (Натали Портман и Кит Харрингтон, Кэти Бейтс и Сьюзен Сарандон, Танди Ньютон и другой юный канадец Джейкоб Тремблей).
«Игла»
Ограниченный прокат один день 15 августа
Отреставрированная советская «Игла» возвращается в прокат ровно на один день, чтобы отметить свое тридцатилетие. В кинотеатрах вновь прозвучат «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови», у зрителей вновь будет повод поспорить, благословение это или проклятие – жить в эпоху перемен, а финальная сцена вновь заставит гадать, выжил ли герой Виктора Цоя – обреченный на героическое поражение носитель правды. Забавно, что в 2019 году советский фильм о противостоянии печального странника с наркомафией воспринимается как история сугубо жанровая – эдакий музыкальный истерн. Видимо, слишком много крови с тех пор пролилось на экране – и зритель привык, что даже таким всеобъемлющим сюжетам (о борьбе, о любви, о робкой вере в будущее и железной хватке прошлого) теперь приходится подбирать конкретное место на полке.
Выставки
Посмотри на себя
Выставка собрана из проектов выпускников Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА. Это завершающий этап работы лаборатории, участники которой обсуждают внешность человека. Экспозиция состоит из инсталляций, скульптур, видео и живописи, в которых тело художника становится объектом зрелища. Через свои произведения авторы рассказывают, какое влияние на их творчество оказывает отчуждение или принятие внешности.
до 22 сентября
Билеты: полный – 100 рублей, льготный – 50 рублей
Последние дни работы выставки Ильи Репина
Выходные – последний шанс посетить самую масштабную выставку года. На трех этажах Новой Третьяковки показывают произведения Репина, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов. Это возможность увидеть не только «хрестоматийные» картины («Бурлаки на Волге» и «Не ждали»), но и познакомиться с малоизвестными работами. Ретроспектива Ильи Репина в Третьяковке – первая из серии выставок, приуроченных к 175-летию художника. В дальнейшем они пройдут в Санкт-Петербурге, Париже и Хельсинки.
До 18 августа с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00)
Билеты: полный – 600 рублей, льготный – 300 рублей, дети до 18 лет – бесплатно
«Гениальные диЛЛетанты»
Масштабная выставка о субкультуре 80-х годов в Западной Германии. В 1981 году в Берлине прошел концерт Geniale Dilletanten (написано с намеренной ошибкой), название которого стало синонимом эпохи. В то время в стране активно начали появляться фэнзины, уличное искусство, андеграундные клубы и галереи, фильмы, снятые на «супер-8», независимые кассетные лейблы и DIY-выставки. Немецкий художественный и музыкальный авангард показан с помощью подборки архивных мультимедийных материалов (фото, видео, музыка, коллекция постеров и обложек пластинок) и специально отснятых видеоматериалов. Например, увидите интервью с участниками событий.
До 18 августа
Бесплатно
Концерты
Big Baby Tap
Изначально Big Baby Tape продавал биты другим артистам. В ноябре прошлого года 18-летний рэпер выпустил первый альбом Dragonborn – и сразу стал звездой. Исполнителю удается смело совмещать стремительный и дикий флоу с удачными вкраплениями английского языка, веб-сленгом и экзотическими сэмплами. А трэк Gimme the Loot стал первым по просмотрам на сайте Genius, на котором вывешивают и комментируют тексты песен. Тяжелый бит, стремительный речитатив, игра со словами и множество отсылок – вот чего стоит ждать от выступления.
17 августа в 22:00
Билеты: от 1100 рублей
The Faces
В Gazgolder организуют большую вечеринку, на которой покажут, как выглядит правильный интернациональный хаус. Приезжают звезды мировой электронной музыки. Сыграют именитый француз Себастьян Лижье, аргентинец Сантьяго Гарсиа, израильский дуэт Jos & Eli и украинец Stas Drive, которого считают одним из самых успешных электронных музыкантов Восточной Европы.
17 августа в 23:00
Билеты: от 1350 рублей
Татьяна Зыкина «Вкрадчивые истории женского соул-рока»
В конце 2010-х годов Татьяна Зыкина ворвалась в рок-чарты радиостанций с композициями «Водопадами» и «Ты-то кто». Она позиционировалось в рок-тусовке как «последняя надежда русского рока». Но гитарное звучание быстро ушло из творчества певицы. Сегодня музыка певицы сочетает в себе джаз, блюз, фанк.
18 августа в 15:00
Вход свободный
Фестиваль джаза в саду «Эрмитаж»
Российские и зарубежные музыканты выступят на Московском международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж», который пройдет уже в 22-й раз. Посетителей ждут творческие мастер-классы, игровая зона для детей и гастрономическая программа. Перед театром «Новая Опера» организуют танцевальное пространство, а композиционным центром фестиваля станет уникальный арт-объект (какой – пока секрет).
17, 18 августа с с 15:00 до 21:00
Вход свободный
Театр
«Кантград»
Документальный спектакль режиссера Анастасии Патлай по пьесе Наны Гринштейн, в основе которой – исторические факты и свидетельства очевидцев. В фокусе – жизнь немецкого города Кенигсберг в 1945 году (после войны его переименовали в Калининград). История о том, как долго и непросто притирались друг к другу проигравшие (немцы) и победители (советские граждане). Жизнь на присоединенных территориях показана через призму любви «врагов» – офицера армии СССР и немки, которую он спасает от выселения.
18 августа в 20:00
Билеты: от 1100 до 1300 рублей
Княжна Марья
Изначально спектакль поставили в стенах ГИТИСа на курсе Сергея Голомазова. Сцены из романа Льва Толстого «Война и мир» глазами совсем не главного персонажа – сестры Андрея Болконского, княжны Марьи. Самое важное в постановке – чувства скромной и доброй девушки во время трагических событий войны 1812 года. Постановка для тех, кто верит в настоящую любовь.
18 августа в 18:00
Билеты: 1000 рублей
Opus №7
Постановка Дмитрия Крымова в жанре «театр художника». На самом деле здесь целых два спектакля: первый – о родословной Иисуса Христа, да и в целом обо всех, кто был до нас; второй – о судьбе композитора Дмитрия Шостаковича. Увидеть хотя бы раз точно стоит, ведь в 2009-м Крымов получил за постановку премию «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая режиссура сезона», а годом позже спектакль удостоился двух «Золотых масок»: в номинации «Эксперимент» и за лучшую работу художника (Вера Мартынова и Мария Трегубова).
17 и 18 августа в 19:00
Билеты: 2000 рублей
Другое
Veter Summer Festival
Все в лучших традициях летних фестивалей: будут маркет, фуд-корт и лекторий. Сможете закупиться у Aloha Gaia (марка делает украшения из серебра и натуральных камней с символикой древних культур), поискать интересные экземпляры в магазине виниловых пластинок Vinyl Store и затариться комбучей в Kombucha Hill. На фуд-корте присмотритесь к «Сегодня Мидии» (здесь мидии во всех вариациях и под разными соусами), Less Sugar Bar – бар с коктейлями без рафинированного сахара и картофельному стрит-фуд-проекту «Клубень».
17 и 18 августа с 20:00 до 22:00
Вход бесплатный
Retro Суббота в «Самокате»
Фактически фестиваль в стенах издательства «Самокат». Программа такая: блошиный рынок антикварного проекта «Дом-музей», экскурсия от «Москвы, которой нет», лекция «Как носить винтаж» с историком моды и коллекционером Асей Аладжаловой, детский мастер-класс «Создай ретро-город и гардероб XX века» и квест по «Истории старой квартиры». Важно: необходимо зарегистрироваться.
17 августа с 12:00 до 17:00
Бесплатно
Фестиваль фейерверков «Ростех»
В этом году фестиваль пиротехнического искусства «Ростех» посвящен театральному искусству. В шоу участвуют команды из восьми стран (по одной из каждой). В программе – фейерверки в цветах национальных флагов под национальные же треки и тематический театральный салют под музыку из популярных постановок. В планах также концерты: 17 августа на сцену выйдут Елка и группа «Браво», а 18-го – Юлианна Караулова и Дима Билан.
17-18 августа
Билеты: от 500 рублей до 4000 рублей
Гаражная распродажа издательства «МИФ»
В пространстве «Ангар» на территории Хлебозавода издательство «МИФ» проведет вторую распродажу своей продукции. На этот раз организаторы подготовили более 300 наименований книг по психологии, маркетингу, бизнесу, изданных в 2019 году, а также детские книги, комиксы и канцтовары. Еще будут представлены редкие экземпляры книг, которых уже нет в магазинах. Цены демократичные – от 200 до 500 рублей.
17-18 августа с 11:00 до 21:00
Вход свободный
Фестиваль Alfa Future People
На фестивале будет сразу шесть сцен, на которых выступят диджеи из первой двадцатки знаменитого рейтинга DJ Mag Top 100. На главной сцене – голландец Don Diablo, брюсселец Apashe и культовый нидерландский диджей Ferry Corsten. На других площадках стоит послушать выступление россиянина Виктора Строгонова, английский дуэт DELTA HEAVY и британского drum & bass продюсера Aphrodite. Помимо музыки участники фестиваля смогут примерить шлем виртуальной реальности, поиграть в пляжный футбол, волейбол и в снукболл (бильярд, в котором по шарам бьют ногами). Для тех, кто захочет расслабиться, проведут массовый сеанс медитации.
С 16 по 18 августа
Билеты: от 4000 рублей до 19 500 рублей