Творчество Виктора Робертовича я открыл для себя как бы дважды.
Первый раз услышал – само собой, когда была премьера «Ассы», и вот везде говорили, что вот появился такой молодой, прогрессивный музыкант Виктор Цой, и вот, стало быть, «Перемен, мы ждем перемен!», и всё такое прочее.
Про «русский рок» я в тринадцать лет уже знал, и даже «Аквариум» с «Зоопарком» слушал, хотя и без особого восторга сначала, но постепенно втянулся.
А теперь, значит – и Виктор Цой появился. Ну и тут же «Группа крови», и другие песни, преисполненные, так сказать, глубокого гражданского звучания. А что было из раннего, «Восьмиклассницу» и «Алюминиевые огурцы» - тоже слышал, но чаще всего в самодеятельном исполнении. И где-то внутри поставился такой маркер: «Ну, раннее – оно раннее и есть, что взять...»
А потом как-то внезапно мне попались несколько песен из «Начальника Камчатки», и такое возникло странное чувство, что они нравятся больше общепризнанных хитов. Они как бы... ну, настоящие, что ли. Искренние. Ну то есть – «Группа крови» она тоже настоящая и искренняя, но по-другому, как-то...
А потом в стране настали иные времена, популярность всего «русского рока» пошла маленько на убыль, хотя и не его в том вина. А я окончательно переключился на западную музыку.
Старший сынок однажды спросил: «Пап, а ты ходил на последний концерт Цоя в Лужниках?»
Нет, сынок. Кто же знал, что он – последний... Да у меня экзамены вступительные были, самая абитура, как раз и в воскресенье, и во вторник. Да и не было уже того интереса, если честно.
А потом Цой разбился. Это я помню, мы в аэропорту были, с юга улетали в Москву...
У меня осталось детское воспоминание, когда Высоцкий умер – у многих людей лица были такие горькие и ошарашенные еще, то есть, не просто опечаленные, но как будто пришибленные. Я еще понять не мог: вроде посторонний человек умер, не родственник и не друг такой.
А Цой разбился – и я тоже огляделся, и у многих – опять вот это выражение лица: реально близкого человека больше нет... Да у меня и у самого, наверное, такое было.
Оно, конечно, рок-музыканты для того и созданы, чтобы умирать молодыми, но теория – это одно, а практика – совсем другое.
А потом прошло несколько лет, появились мп3 и даже интернет, и стало возможно много всякой разной музыки слушать, и записи разных «квартирников» и концертов ранних полуподпольных в полу-акустике такой.
Вот да: вот это – настоящее. Так я и открыл для себя Виктора Цоя заново. И до сих пор не «закрываю», и не собираюсь.
Я детям своим много разной музыки ставил, без навязывания, просто чтоб знали, что вот есть такие музыканты, а кто нравится – это они сами для себя решат.
И знаете, если их спрашиваешь – парни, что послушаем сегодня в машине?
Два безоговорочных лидера: Queen и «Кино»! Хотя казалось бы – один почти через пятнадцать лет родился, второй – почти через двадцать. «Пап, давай сегодня ВикторЦоя!»
Я же говорю: настоящее, искреннее. Потому что детей не обманешь.
Вот что я хотел сказать в память о Викторе Робертовиче
Ну и послушаем одну из наших у него самых любимых
Кино - "Каждую ночь" (1986 год, Дубна)