Найти тему

Россияне привносят в Крым советскую романтику отдыха. Рассказывают эксперты

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил экспертов туристического и гостиничного бизнеса, работающих в Республике Крым и городе Севастополь, чтобы выяснить, как изменились предпочтения туристов за год и готовы ли крымские отельеры к увеличению турпотока на полуостров.

Оксана Шустикова, директор по развитию сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru: 

«По данным Tvil.ru, на сегодняшний день мы наблюдаем рост бронирований отдыха в Крыму на 34% по сравнению с прошлым годом. Самыми популярными курортами для летнего отдыха в Крыму уже второй год подряд остаются Ялта и Феодосия. Евпатория занимает третье место в пятерке самых популярных курортов для отдыха летом, вытеснив Судак на пятое место. Крым становится больше семейным местом отдыха: 60% туристов отдыхает с детьми в 2019 году. За год увеличился спрос у семейных туристов с детьми на 5%, при этом на 3% стали реже приезжать компаниями. Отсюда, можно выделить следующий тренд сезона 2019: растет количество предложений отдыха в семейных мини-отелях на курортах Крыма.
Если в прошлом году бронировали отдых в основном из Москвы и Санкт-Петербурга, то в этом году стали появляться заявки от туристов из Екатеринбурга и Новосибирска. Туристы все чаще ищут отели, где есть свои бассейн, парковка, бесплатный вай-фай и завтрак, меньше интересуют телевизор и балкон в номере. Все это заставляет крымских отельеров повышать качество обслуживания и внедрять системы автоматизации в отелях».

Леонид Курагин, исполнительный директор сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру:

«Вырос поток туристов, путешествующих на автомобиле по Крымскому полуострову. Доля туристов, мечтающих повторить маршрут Президента РФ Владимира Путина по Крымскому мосту, превысила 50% и в ближайшие несколько лет имеет тенденцию к увеличению. Отельеры жалуются на краткосрочные брони, так как туристы предпочитают "кочевой" образ отдыха, останавливаясь на несколько (по 3-4 дня в одной гостинице), с охватом нескольких курортных городов Крыма. Третий год подряд в Крым приезжает бюджетный турист, но с высокими требованиями. Торгуются с владельцами, сбивают цены. Увеличился поток туристов в маленькие, не попсовые поселки (до 40% с тенденцией роста).
Туристы чаще выбирают объекты с возможностью самостоятельного приготовления пищи (кухня в номере или общая кухня), то есть растет спрос на сегмент гостевых домов и мини-гостиниц, частный сектор с удобствами на улице и газовой плиткой в номере стремительно теряет позиции. Зато в Крым поехал турист, уже подкованный в юридическом плане, он смело обращается в госслужбы, защищая свои права, к чему не сразу был готов крымский отельер, десятилетиями стригущий купоны на менее искушенных отдыхающих Украины.
"Зеленый туризм" пришел на Южный берег Крыма и вернулись советские традиции активного отдыха: чаще организовываются походы в горы, группы скалолазов, пешие маршруты по дворцам и музеям. Растет количество паломнических туров по святым местам в Форосе, Керчи, Бахчисарае, Алуште, Балаклаве, Судаке - от 20-70%, в зависимости от региона. Но все равно большая часть отдыхающих в Крыму - семейные (до 60% бронирований). Крымские пляжи гостеприимны к отдыхающим с маленькими детьми, так как, в основном и в отличие от Сочи, Абхазии и Туапсе, мелкопесчаные (70%), максимальная концентрация которых приходится на Евпаторию».

Арнольд Смолькин, генеральный директор системы управления отелем OtelMS:

«За 7 прошедших месяцев 2019 года наблюдается тенденция увеличения количества заселений в сравнении с 2018 годом. Это количество выросло на 24%. Общее количество суток заселений выросло на 7%. Из этого следует, что количество гостей Крыма увеличилось, а время, на которое гости приезжают, в среднем немного уменьшилось. Также замечено незначительное увеличение стоимости суток в среднем по всем гостиницам, всех категорий номеров.
Из трендов поведения гостей можно выделить их предпочтение готовить самим, нежели питаться в местах общественного питания при гостиничных объектах. И это не всегда полностью связано только с экономией, иногда с соотношением цены и качества, а именно с уровнем сервиса, которые гости Крыма пока еще недополучают, когда сравнивают его с тем, который получили во время своего отдыха за рубежом. С точки зрения трендов направлений туризма, хочется отметить рост кемпингов, так называемого лагерного или палаточного вида туризма».

Василиса Щебет, пресс-атташе системы управления отелем Bnovo:

«По данным Bnovo, средняя загрузка отелей в Крыму в июле составила 86%. Прогноз по загрузке на август – 93%. Это выше на 10%, чем в 2018 году.
Можно сказать, что блокирование Крыма иностранными платформами онлайн-продаж способствовало развитию бронирований прямых через сайты отелей.  Статистика Bnovo показывает устойчивую динамику роста. Количество бронирований в Крыму в сезон через модуль бронирования составляет более 20% от всех бронирований, а в отдельных отелях бронирования через модуль достигают 70-100%. Тенденция роста спроса на отдых в Крыму продолжится и в следующем году в связи с введением в эксплуатацию железной дороги, которое планируется в первой декаде декабря нынешнего года».