Найти тему

Дело за небом и орлом. Иллюстрирую басни И. А. Крылова.

Шел третий день. Пришло время подумать о внешнем виде орла. И о небе тоже подумать надо. А лучше не размышлять, а действовать!

Я делаю серию иллюстраций по произведениям Ивана Андреевича Крылова. В данный момент работаю над басней «Орел и Куры». Над курами я уже поработала, пора браться за орла. Предыдущие этапы иллюстрирования находятся в моих статьях ( 1 этап и 2 этап ) и ждут , когда вы с ними пообщаетесь. А я буду общаться с вами и рассказывать «че да как».

Мой главный пернатый герой парит в лучах солнца и ждет пока я его погравирую (Ведь это линогравюра, тут надо гравировать!). Но не сейчас, мой друг, я начинаю с солнца. Так как в будущем с этой доски я буду печатать оттиск, получается, что самое важное в ней это наличие рельефа, создаваемого специальным резцом (ух как умно звучит). На нетронутую резцом поверхность будет ложиться краска при печати, а на тронутую резцом поверхность… ах да… ее там нет - этой поверхности, я же ее и срезала. Это я все веду к тому, что глубина борозд, создаваемая штихелем не так уж и важна, поэтому в доске можно смело делать дырки(УРА). Так что на месте солнца я просто вырезаю круглую дыру, и при печати оно будет белым! (о чудо!).

сквозь солнечную дыру виден картон (просто констатация факта)
сквозь солнечную дыру виден картон (просто констатация факта)
Косплею солнце из телепузиков (минутка отдыха между работой)
Косплею солнце из телепузиков (минутка отдыха между работой)

Орел ждал и дождался своего часа. Немного боюсь его вырезать, поэтому начинаю с контура, а дальше решаю оставить главного героя в виде силуэта, хотя изначально планировала сделать его в стиле курочек.

Рисунок постепенно чернеет, не потому что сменяется время суток, просто я черню рисунок карандашом, чтобы видеть вырезанные места
Рисунок постепенно чернеет, не потому что сменяется время суток, просто я черню рисунок карандашом, чтобы видеть вырезанные места

Каким будет небо придумываю на ходу. К широким белым лучам добавляются узкие, которые редеют по мере приближения к солнцу. Небо вырезать – наслаждение (мммм маги). В каждой работе, которые я выполнила в данной технике, небо было на «десерт», ведь когда его делаешь, чувствуешь меньше ответственности. Взять к примеру главных героев этой иллюстрации – кур и орла, не знаешь, как подступиться к гравированию пёрышек, страшно испортить, каждый «штришок» продумываешь. А небо «рисуешь» бездумно в свое удовольствие.

-4

Вот я вроде и закончила все что планировала, но смотрю на работу и понимаю - что-то не так. Даммм, силуэт орла выглядит слишком грозным, для меня уж точно. Поэтому принимаю важное стратегическое решение – проработать крылья!!!!!

Тамара! Орел в поле зрения!
Тамара! Орел в поле зрения!

И как, по-моему, стало лучше! Ну вот и все. Этап гравирования заершен *ЗАЛПЫ САЛЮТА, ВОЙСКО КРИЧИТ ТРОЕКРАТНОЕ «УРА»*. Можно сказать что иллюстрация завершена! В каком-то смысле то так, потому что подправлять в образе героев я больше ничего не буду! Теперь нужно напечатать – сделать оттиски. И будет готовая иллюстрация, а так как это линогравюра – то тираж иллюстраций!