75 лет прошло со дня гибели военно-морского арктического конвоя БД-5 в Карском море.
12 августа 1944 года немецкая подводная лодка U-365 направила торпеды в конвой из четырех кораблей (три тральщика и пароход «Марина Раскова»). Спасся лишь один тральщик Т-116. Погибли 376 советских военнослужащих и работников тыла, среди них дети и женщины…
За два года до этого в Карском море случилась другая трагедия: легендарный ледокольный пароход «Александр Сибиряков» погиб в неравном бою с немецким крейсером «Адмирал Шеер».
Изучением военных трагедий в водах Арктики не один год занимается исследователь Сергей Шулинин. Во время экспедиции 2015 года были зафиксировали точные координаты мест гибели «Александра Сибирякова» (в двух милях от острова Белуха) и потопленных судов из конвоя БД-5 – «Марины Расковой» и тральщика Т-114.
В том же году на острове Белый нашли кунгас с затонувшего парохода «Марина Раскова» и братскую могилу. В 2018 году по результатам экспедиций вышла книга «Ямальский мемориал арктических летописей».
Но на ней изучение трагической истории не прекратилось.
– За этот год мы получили много новой информации о гибели парохода «Александр Сибиряков». Например, мы нашли копию фильма, снятого немецкими кинодокументалистами о походе немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер» в Карское море. Документальный фильм хранится в одном из архивов Берлина. В нем видно, как был потоплен «Александр Сибиряков». У нас даже есть предположения о том, кто из сибиряковцев изображен на кадрах, когда их поднимали на борт «Шеера». Также завершено проведение судебно-медицинских экспертиз, что открывает новые горизонты для дальнейших исследований, – рассказал «Красному Северу» Сергей Шулинин.
Также ямальские исследователи связались с национальным архивом США. Выяснилось, что там хранятся два фотоснимка гибели «Александра Сибирякова». Сергей Шулинин предполагает, что это не фотографии, а распечатанные кинокадры.
– В этом году мы увидели в музее Института береговой охраны ФСБ в Туапсе выставку, на которой есть стенд об одном из бывших пограничных кораблей, который погиб в Карском море. СКР-29 «Бриллиант» совершил подвиг: заслонил бортом корабля торпеду, которая шла на транспорт, охраняемый им. Была предварительная информация, что командиру сторожевого корабля присвоили звание Героя Советского Союза, но пока она не подтверждена, – отметил собеседник.
Исследователи продолжают получать новые артефакты, им присылают книги и фотографии, личные вещи членов экипажей и пассажиров «Александра Сибирякова» и «Марины Расковой».
Также в этом году состоялась презентация книги «Ямальский мемориал арктических летописей» в Санкт-Петербурге, Москве, Анапе, Новороссийске. Пришли родственники участников конвоя и те, кто помогал в подготовке книги и реализации проекта «Карские экспедиции».
Сергей Шулинин поделился, что сейчас ведутся предварительные переговоры с «Ленфильмом» об экранизации истории конвоя БД-5.
Готовится научное издание об истории конвоя.Инициативная группа проводит консультации и переговоры с потенциальными партнерами по дальнейшей реализации проекта «Карские экспедиции». Задумки и планы обширные, в том числе и по проведению экспедиций по поиску погибших судов и кораблей в Карском море.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
На Ямале почтили память участников конвоя БД-5
Два года назад в Салехарде почтили память жертв полярного конвоя
На Белом захоронили жертв немецкой подлодки
Найденные на острове останки снова погребли в холодной земле
На острове Белый найдена братская могила времен Великой Отечественной войны
Это единственное захоронение участников ВОВ, погибших в ходе боевых действий на Ямале
Полярному конвою возвели «живой» памятник
Погибших в Карском море «вернули» с войны и помянули. На сцене
Стартовал уникальный ямальский научно-исторический морской проект «Карские экспедиции»
12 августа 2015 года из порта Мурманск вышел в море ледокол «Балтика», на борту которого – участники уникального морского арктического научно-исторического проекта
Установлены координаты легендарного конвоя БД-5, погибшего в Карском море
Об итогах поисковой операции «Карская экспедиция-2014»
«На ход событий повлияли мешки с мукой»
Что мы знали о трагедии пять лет назад. Материал к 70-летию со дня трагедии