Есть тонны аниме с участием подростков, и, естественно, у нас есть ещё больше аниме о школьниках и школьной жизни. Хоть это и зависит от жанра аниме, как правило, школы там изображены ну очень красочными и веселыми.
Мы видели огромное количество великолепных и красивых историй о друзьях, любви... Но так ли это в реальной жизни? Что ж, пришло время увидеть, насколько разные школы в аниме и в реальной жизни!
Это немаленький пост, поэтому если вы дочитаете до конца - буду очень рад комментарию, подписке или лайку, ибо я очень старался для вас!
Прежде чем перейти к определенным различиям между японской школой в аниме и в реальной жизни, давайте посмотрим, как работает школьная система в Японии. К счастью, школьная система практически одинакова между аниме и реальной версией:
Как и в США, система образования в Японии включает в себя начальную школу, младшие классы средней школы и старшие классы средней школу:
Начальная школа начинается примерно с 7 лет и считается вступительным образованием. Дети должны учиться в начальной школе в течение 6 лет (то есть до 12 лет).
Младшая средняя школа длится около 3 лет. Когда учащиеся закончат её, у них есть возможность продолжить обучение в Старшей школе. Но большую часть времени они продолжают свою среднюю школу. Однако, чтобы попасть в старшую школу, нужно сдать вступительный экзамен.
Старшая средняя школа длится около 3 лет, и после этого ученики могут сдать вступительный экзамен в университет, или начать новую трудовую жизнь. Обычно большинство студентов пытаются попасть в университет.
Начальная школа и младшая Средняя школа относятся к категории обязательного образования, и поэтому в них обязаны ходить дети от 7 до 15 лет.
Теперь, когда мы кратко рассмотрим японскую школьную систему, чем отличаются школы от аниме от реальной жизни?
Школьная форма
В аниме мы видим, что у студентов есть красочная (и иногда дурацкая) униформа с различными стилями. Но на самом деле, в реальной жизни - есть только один основной дизайн:
Sailor Uniform : это униформа девушки с типичным матросским воротником и лентой. Рубашке сопутствует юбка того же цвета.
Gakuran : Униформа для мальчиков с типичной черной курткой с высоким воротником и золотыми пуговицами, а также брюками того же цвета, а иногда и галстуком.
Blazer : Блейзер подходит как для мальчиков, так и для девочек в типичной белой рубашке с длинными рукавами. И снова девочки носят юбки, а мальчики - брюки.
В отличие от версии с красочными аниме, в реальной школьной форме преобладают темно-синие или черные тона, а также белый цвет рубашек.
Галстук и лента - единственное, что мы можем увидеть в более ярких тонах. Поэтому, если вы ищете яркие «счастливые» цвета, такие как розовый или желтый, извините, вы будете разочарованы.
В жаркую погоду студентам разрешается не носить куртки, а вместо этого можно надевать только белую рубашку. Но для мальчиков белая рубашка как-то «скучна», и поэтому они предпочитают носить свою любимую футболку под ней.
С точки зрения юбки, в японских школах есть довольно строгое правило, согласно которому длина юбки должна быть немного выше колен, или (как в некоторых строгих школах) даже закрывать колени.
Итак, еще раз, извините, нет такой короткой юбки, как та, которую Рин часто носит в Судьба/ночь схватки. Но, конечно, ученицы часто находят способ «сделать» свою юбку короче, и удивительно, что такие «методы» ношения юбок в наши дни не редкость. Тем не менее, мы можем быть уверены в одном: учителя обязательно обратят внимание на такие короткие юбки.
В дополнение к школьной форме учащимся в реальной жизни не разрешают использовать чрезмерный макияж, лак для ногтей, «неподходящую» одежду и краску для волос. Так что да, в реальной жизни нет такой яркой прически, кроме чисто черных волос.
А поскольку все эти варианты буквально запрещены, учащиеся ищут другой способ показать свои интересы, такой как ношение аксессуаров для сумок. Звучит иначе, чем в аниме, не так ли?
Но именно поэтому художники всегда включают в себя различные «нереальные» вещи, чтобы персонажи становились более интересными.
Студенты живут одни?
В настоящее время есть много аниме с участием главных героев, живущих в одиночестве дома, таких как Рей Кирияма из Мартовский лев или Рито из Любовные неприятности (его родители буквально никогда не бывают дома). Но давайте будем реалистами! Такая ситуация на самом деле не существует в реальной жизни.
И даже если это так, это крайняя редкость. Студенты из реальной жизни всегда живут с родителями, ну или по-крайней мере в общежитии.
Так почему же, мы видим интересную тенденцию, в котором все больше и больше аниме в настоящее время показывают главных героев, живущих в одиночестве.
Лично я не считаем это совпадением. Если вы жили в Японии или хотя бы знаете о жизни в этой стране, то увидите, что студенческая жизнь довольно напряженная, в отличие от счастливой атмосферы в аниме (о которой мы поговорим позже).
Кажется, что есть много вещей, сковывающих и наводящих депрессию на ученика, и, следовательно, тенденция «жить в одиночестве» в аниме, скорее всего, отражает желание реальных учеников быть свободными от таких связей, даже с родителями.
Как добираемся до школы
В этом отношении многие аниме довольно близки к реальной жизни. На самом деле, японские ученики в основном сами ходят в школу, не отвлекая семью. И у них обычные средства передвижения - велосипед или прогулка пешком. Студенты, которые живут далеко от школы, предпочитают путешествовать на автобусах и поездах.
В аниме мы также можем увидеть строгого учителя, «охраняющего» школьные ворота, чтобы ученики приходили в школу вовремя и который проверяет школьную форму. Это также происходит в реальной жизни.
Романтическая крыша
В аниме многие студенты выходят на крышу по многим причинам: страдают, размышляют над поступками, слоняются без дела, обедают или признаются в любви. Но здесь есть одна загвоздка: на крыше быть запрещено в реальной жизни.
В действительности, школы в 99% случаев закрывают вход на крыше и запрещают учащимся туда попасть. И, исходя из нынешнего состояния общества в Японии, это несколько логично, так как предотвращает самоубийство студентов (поверьте, это не очень приятное зрелище).
Тем не менее, это, вероятно, причина, по которой многие аниме «позволяют» ученикам попасть на крышу. В каких случаях, и какое место может быть более романтичным и прекасным, чем крыша, где ты можешь насладиться одиночеством и красивым видом?
Обеденный перерыв!
Вот еще один момент, когда аниме и реальная жизнь имеют совпадение. Хотя между школами могут быть определенные различия, в действительности ученики могут или брать еду из обеденной зоны в столовой, или они могут также взять с собой ланч-боксы (которые мы часто называем «бенто») из дома, но еда должна соответствовать школьным правилам.
Сладкая пища или фастфуд, в основном запрещен из-за низкого уровня питания студентов. Эта политика направлена на предотвращение многих проблем со здоровьем, таких как ожирение или разрушение зубов.
Покупать еду извне не разрешается.
Школьные фестивали!
Фестиваль - важный элемент для авторов аниме, который помогает рассказать про какие то важные события,случившиеся в этой атмосфере праздника, и к счастью, также происходит и в реальных школах. На самом деле существует довольно много школьных фестивалей, таких как культурные фестивали, спортивные фестивали и школьные поездки.
Культурный фестиваль в аниме очень похож на реальную жизнь, в которой студенты выбирают тему «дом с привидениями» или «кафе». Затем ученики в классе работают друг с другом, чтобы украсить свою классную комнату или прилавок, чтобы соответствовать теме, которую они выбрали. Родители также могут прийти на школьный праздник и насладиться тем, что сделали их дети.
Спортивный праздник, конечно, включает в себя различные мероприятия и спортивные соревнования. Мы уверены,что настоящий спортивный фестиваль 100% похож на оные в аниме.
Школьная поездка часто дает студентам возможность изучить и узнать о различных регионах Японии, а также возможность узнать о своей собственной культуре. Некоторые школы могут даже позволить себе школьные поездки на Окинаву или в другие страны, такие как Франция или Австралия.
В целом, задача этих школьных мероприятий - помочь учащимся понять друг друга, научиться ценить командную работу и получить отличные воспоминания.
Студенческие советы
Студенческий совет часто изображается как мощного авторитета, которого уважают (даже боятся) обычные студенты. Этот студенческий совет может иметь власть над другими студентами, а в некоторых случаях они могут даже устанавливать свои правила поведения. Но для людей, которые мечтают стать главой всемогущего Студенческого Совета в реальной японской школе, извините, эта ваша мечта никогда не сбудется.
В отличие от аниме-версий, реальный студенческий совет не обладает такой большой властью. Они имеют только минимальное количество власти, помогают с кружками и контролируют поведение на переменах.
Но почему студенты подают заявку на вступление в студенческий совет?Для учеников младших и старших классов членство в школьном совете может стать положительным плюсом.
Школьные клубы
В основном школьные клубы в Японии ничем не отличаются от иностранных школьных клубов. Наиболее распространенными клубами являются спортивные клубы, такие как бейсбольный или баскетбольный клуб, или культурные кружки, такие как художественный или музыкальный клуб. Тем не менее, «кружки вне системы», такие как «Дальневосточное волшебное общество» из аниме Chuunibyou Demo Koi ga Shitai, абсолютно не одобрены. Извини, Рикка, твой любимый клуб не сбудется в реальной жизни.
Но вернемся к реальным школьным кружкам. Большинство учеников все же вступают в определенный клуб, где они обычно состоят около 2-3 лет, после они покидают клубы, чтобы сосредоточиться на выпускных или вступительных экзаменах в университет.
Школьные клубы часто выступают в качестве мест, где ученики проводят время после школы. Тем не менее, эти школьные клубы часто отнимают много времени, и поэтому учителям приходится следить за деятельностью школьного клуба.
Любовные письма
Эта классическая, но в то же время романтическая практика на самом деле популярна в древние времена в Японии. Студенты пишут и обмениваются письмами, чтобы поделиться своими эмоциями. Аниме также любят показывать эту практику.
Однако, в наши дни любовное письмо, подобное этому, уже не популярно. Если студенты захотят признаться в своей любви, они с большей вероятностью будут писать друг другу смс, чем отправлять письма.
Настолько ли хороша школьная жизнь?
Это, вероятно, будет самым разочаровывающим моментом при сравнении аниме-школы и реальной школы. Прежде всего, ученики в реальной школе не такие красивые или милые, как в аниме. Давайте смотреть правде в глаза! В реальной школе есть настоящие люди. А у реальных людей разные черты внешности, поэтому мы не можем ожидать, что все японские студенты будут совершенными и красивыми людьми.
Хотя школьная жизнь в Японии не так уж и плоха, у неё существуют определенные «темные стороны». Мы можем согласиться, что школы в аниме показывают красивых людей с приятными и дружелюбными личностями. Но когда дело доходит до реальности? Эх ... это не так весело.
У студентов в Японии, как правило, очень тяжелая жизнь. Они обязаны получать хорошие оценки, вынуждены вступать в различные школьные клубы, ибо поступить в университет нелегко. Поэтому неудивительно, что многие ученики находятся в усталом и даже стрессовом состоянии.
Много из студентов страдают от депрессии и даже ищут вариант самоубийства. Эта ситуация особенно проблематична в Японии, ведь японцы не показывают свои мысли и эмоции открыто, отсюда и проблема замкнутости.
Такое состояние депрессии может быть намного хуже, когда в японских школах есть еще одна тревожная проблема, которая называется «Ijime», что буквально переводится - издевательство. За последние годы в Японии было много серьезных случаев издевательств, и эта ситуация, похоже, не улучшается и по сей день.
Культура Кохая и Сэмпая, кажется, также является важным фактором в «поддержке» этой ситуации запугивания. В основном, ученики младших курсов часто «принуждаются» к уважению учениками старших курсов.
Сказав это, мы не имеем в виду, что школьная жизнь в реальной жизни в Японии - это настоящий ад. Но это доказывает тот факт, что школьная жизнь в Японии не так прекрасна, как в аниме.
Заключение:
В целом, мы видим, что японские школы в реальной жизни и в аниме совершенно разные, хотя они имеют определенное сходство. Аниме часто фокусируется на более красивом и веселом изображении школьной жизни.
Есть, конечно, определенные манга или аниме-сериалы, которые фокусируются на реалистичной школьной жизни, такие как Великий Учитель Онидзука или Драгонзакура .
А что вы думаете о школе в аниме и в реальной жизни Японии? Не стесняйтесь поделиться со всеми читателями в комментариях!
Мои другие посты этой недели: