В текущем году исполнилось 20 лет, как я пристально наблюдаю за Евровидением. И при всех немалых минусах конкурса, я его искренне люблю. За атмосферу. За размах. За состязательный элемент. И каждый раз на нём стабильно звучат очень стоящие песни. Иногда 2-3, а в иные разы и больше. Как серьёзные, так и откровенно стёбные. Хотя последних становится с каждым годом всё меньше. Но что-то я несколько отвлёкся... В данном цикле, который будет состоять из четырёх частей, я хочу вспомнить композиции одержавшие победу за последние два десятилетия. В хронологическом порядке. И сделать это в свойственной мне манере.
2000: Olsen Brothers – Fly on the wings of love (Дания)
Pet Shop Boys на минималках. С акустическими гитарами. Даже с подобием автотюна во второй половине трека. Но более нежные и лиричные. Творят легчайший софт-рок. Поют о неувядающей с возрастом красоте. Без номера. Просто вышли на сцену 2 человека, уже не первой молодости, и очаровали всю аудиторию. 20 лет назад на Евровидении такое ещё можно было представить. Что побеждает именно музыка. Без новомодных наворотов. Без сценических эффектов. Но искренняя и красивая. Одна из лучших песен-победителей 21-го века.
2001: Tanel Padar & Dave Benton – Everybody (Эстония)
Два совершенно разных человека. Эдакие дерзкий пацанчик и молодой Том Джонс. И должны дополнять друг друга. Как инь и ян. Только вот без само собой разумеющегося притяжения. Да, расслабленно и не напрягаясь спели. Незамысловатая, модерновая танцевалочка получилась. Приемлемо? Да. Но не более. И уж точно ничего действительно стоящего в качестве победителя. Особенно посредственно слушающаяся на фоне красивости от братьев Ольсен.
2002: Marie N – I Wanna (Латвия)
Каблучки стучат. Бедра соблазнительно двигаются. Исполнительница сменяет строгий костюм на короткое, дразнящее платье. А вот тут уже победил в первую очередь номер. Сделали упор на солнечную, энергичную мелодию. С примесью латиноамериканских мотивов. Поставили хореографию. На 2002-й такое было в новинку. И смотрелось действительно свежо. Эта была далеко не лучшая песня того Евровидения. Но вовремя почувствовавшая ветер перемен.
2003: Sertab Erener – Everyway that I can (Турция)
И снова ставка на эстетику. Только теперь уже ближневосточную. Танцы всё ещё зажигательны. А вот песня уже интереснее и разнообразнее. Мотив хитовый и ложится на слух практически сразу. Колорит опять же бесстыдно выпирает. А, до кучи, ещё и подобие доморощенного хип-хопа в серединке барахтается. Оригинальненько. Непохоже на остальных. Да и спето, в общем неплохо. Если говорить о танцевальных композициях того конкурса – то вполне заслуженное первое место.
2004: Ruslana – Wild dances (Украина)
Как же упорно не хотели отдавать балладам первенство! До сих пор сложно понять – кто же в том году больше заслужил победу: Желько или Руслана? Обе песни были достойны. Но энергетика здесь конечно бешеная! Костюмы передают атмосферу. Танцоры гнутся и не скрепят. Отголоски народного звучания проскакивают. Трек, искрящийся от яростных замахов нагайками. Всё попало в цель. И просто не могло не выстрелить. Одна из самых запоминающихся песен-победителей.
Это была первая часть. Если вам понравился материал – поставьте палец вверх и подпишитесь на мой блог. Также буду признателен за рекомендацию друзьям и репосты в соцсетях – это хороший мотиватор для дальнейшего творчества. Обратите свой взор и на другие мои публикации – уверен, что там вы тоже найдёте для себя что-то интересное. Мне очень приятно видеть вашу активность и внимание! А следующий материал выйдет уже совсем скоро.