Найти тему
Проверено!

Металлические триммерные головки. За и против.

  Все чаще и чаще на разных каналах можно встретить статьи и обзоры триммерных головок, причудливые методы использования подручных материалов в качестве лески, самоделки и просто опасные затеи. 

В одной из следующих статей я расскажу, почему “самоделки”, которые я видел и знаю опасны и к чему это приводит.

    Ну а сегодня речь пойдёт об одном из вариантов триммерной шпульки - алюминиевая с механической заправкой лески.

Один из вариантов металлической шпульки.
Один из вариантов металлической шпульки.
-2

Мне приходилось видеть несколько вариаций подобных насадок, но все они, так или иначе, представляют собой металлический (алюминиевый) диск или цилиндр, в который вставляются небольшие куски достаточно толстой лески. Как правило, леска используется большого сечения - 4 мм, а количество “усов” такой лески может доходить до 8.

Цилиндрической формы с 8 "усами". иллюстрация AliExprees.com
Цилиндрической формы с 8 "усами". иллюстрация AliExprees.com

Немного о леске. 

   В магазинах продаётся 4 мм леска намоткой по 15 м и больше. Леска может быть различной формы в сечении, например, квадрат или звезда. Но важнее, на мой взгляд, материал (и качество этого материала), из которого эта леска состоит: нейлон или пластик. Наиболее практична леска из нейлона, она не так сильно мохрится, более эластичная. Ведь размохрившийся конец лески утрачивает свою функцию и не в состоянии перебить траву. Пластик менее прочный, но более дешёвый вариант. Уверен, найдутся защитники и пластика, и нейлона, но также я уверен, что все познается в сравнении. А по сему, рекомендую купить и попробовать сначала один вид лески, а затем второй и выбрать для себя подходящий вариант. Конечно, вы скажете, что существует леска с усиленным сердечником и она лучше, и нет смысла выбирать пластик или нейлон. И здесь я снова повторюсь: “все познается в сравнении”.

Пара слов об эффективности, плюсах и минусах металлических шпулек с 4 мм леской.

   В обычную пластиковую головку, как правило, ставится леска толщиной до 3 мм. И количество усов не превышает двух. Поэтому, несомненным плюсом металлической шпульки будет использование толстой лески и большее количество “усов”, что позволит быстрее выполнить работу. 

Ещё один плюс металлическая шпулька получает за надёжность, поскольку ломаться там просто нечему. 

Третий плюс - стоимость. Цена металлических (алюминиевых) шпулек в магазинах колеблется от 350 и до 750 рублей в зависимости от модификации и производителя.

Минус шпульки в расходе толстой, а значит и более дорогой лески. Повышенный расход лески связан с тем, что часть лески нужна для фиксации внутри металлической шпули, да и короткие “усы”, оставшиеся после интенсивной работы, тоже попадают в мусор.

Но, даже траты за неиспользованные кусочки лески не сравнятся с тратами на постоянно разваливающиеся дешевые пластиковые шпульки, я уж не говорю про время и нервы, потраченные на замену лески в таких головках.

Собрать быстро, да ещё и с первого раза...
Собрать быстро, да ещё и с первого раза...
Должен признать, что и среди пластиковых шпулек есть достойные экземпляры, которые могут прослужить не один год. Но об этом в одной из следующих статей. 

Подводя итоги вышеизложенному можно лишь сказать, что в работе металлическая шпулька ни чуть не уступает классическим пластиковым аналогам, а зачастую и превосходит их в надежности, простоте и эффективности.

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал! Впереди много полезного и интересного!