Самоорганизация детей и школьников – верный залог будущих успехов. Научившись планировать и выбирать главное с детства, вы делаете важнейшую инвестицию в будущее.
Постарайтесь донести до ребенка ключевую мысль
Если у тебя нет своей цели, то ты все время работаешь над реализацией целей других людей.
Мы как родители должны организовать ребенка в младшем возрасте и привить ему принципы самоорганизации, когда он станет подростком, а затем взрослым.
На фоне неорганизованности и праздности окружающих, ребенок, управляющий своим временем, будет достигать максимальных результатов, оставаясь при этом здоровым и счастливым.
Родителям, а лучше самим школьникам, если они достаточно взрослые, стоит подсчитать, сколько времени в день они тратят на сон, на еду, на учебу, на развлечения.
Как правило, после таких подсчетов выясняется, что большая часть дня уходит на пожирателей времени – занятия, которые не несут для ребенка никакой практической пользы. Я не призывают лишить детей игр и развлечений – речь лишь о том, чтобы они были дозированными и полезными для развития.
Мы как родители в первую очередь должны сами овладеть принципами управления личным временем, тогда наши дети, беря с нас пример будут подсознательно поступать также.
Ещё один важный момент – умение сосредотачиваться. Делая уроки, так хочется отвлечься. Но научитесь не делать этого, и вы будете тратить на домашние задания в 2-3 раза меньше времени. Чтобы отвлекаться меньше, отключите на время телефоны, уведомления, исключите все раздражающие факторы и попросите родных не мешать вам выполнять свою работу.
Для студентов — учеба, работа и развитие одновременно
Студентам помогут все описанные выше правила, но с учетом собственных приоритетов.
Совет
Учащимся стоит больше уделять внимания развитию навыков, которые им пригодятся в дальнейшем – и в учебе, и в профессиональной деятельности.
Помните главный принцип организации времени – «80/10/10». Он означает, что 80% времени уделяется приоритетным задачам, 10 – развитию (получению новых знаний и навыков, напрямую не относящихся к текущей работе), 10 – рутине.
Несколько советов студентам по личной эффективности:
- Работайте параллельно с учебой. Это сразу сделает вас более взрослым и заставить относиться к личному времени более внимательно. Приобретая профессиональные навыки, вы становитесь конкурентноспособнее, на фоне ваших сокурсников.
- Участвуйте в клубах по интересам, секциях, конференциях. Это расширит ваш кругозор и поможет найти единомышленников для творческих и бизнес-проектов.
- Становитесь организатором мероприятий. Развивайте организаторские навыки, они помогут вам в жизни и бизнесе.
Цените время и помните, что обучение — прекрасная пора, чтобы использовать время максимально полезно. Ваша задача — не потратить его, а проинвестировать во благо дальнейших достижений.
Рекомендую вам посмотреть видео от студентки Гарварда, которая дает советы по тайм-менеджменту:
Подробнее о тайм-менеджменте вы можете прочитать здесь: https://papapomog.ru/personal-effectiveness/tajm-menedzhment-upravlenie-vremenem