Найти в Дзене

Про свинство и наше отношение к мусору. Мнение.

Бедные хрюшки не подозревали, что их именем будут называть всё: от поведения до алкогольного опьянения. Медицина говорит, что мы сходны с этими животными, боюсь, что не только по строению внутренних органов. Как и эти милые создания, мы любим грязь, как её месить джипами в лесу, так и разводить: дома, на рабочем столе, в машине, в гараже, на даче, в своей голове.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Всегда удивляемся, попадая в какое-то чистое место: «Надо же! Какая тут красота!». С понятием чистоты я впервые столкнулся в армии, когда нас привезли с военкомата в учебную часть. Выпрыгнув из машины, я увидел перед собой покрашенные поребрики, идеально выметенные пешеходные дорожки, подстриженные газоны и полное отсутствие мусора.

«Ого! Красотища какая!» — подумалось мне тогда.

Буквально на следующее утро я всецело понял, откуда берется этот визуальный эффект. Нам раздали инструмент, и строгий прапорщик поставил задачу: «Солдатики! У вас час — не дай бог я найду после уборки на территории хоть веточку или листик». Иными словами, уборка и чистота — это большой труд, который нужно делать ежедневно. А готовы ли мы к этому?

Мы находим тысячу оправданий тому, что мы устали, нам некогда или «этому нет конца». При этом, попадая на свободную территорию, мусорим нещадно, сбрасывая любой ненужный балласт на улице, словно в открытый космос. И всё это лежит. Да, безусловно, в этом вина производителей тары и понимание того, что если я один буду убирать, а другие мусорить, тогда в чем смысл, я тоже буду мусорить?!

В океанах, говорят, уже целые острова всякой дряни плавают, не убиваемый пластик повсюду. Я не включаю идеалиста, но посмотрите, как засорены наши берега рек. Битое стекло в воде уже норма, а откуда оно там? Если бы Вы приехали на свой любимый пляж на юге и берега были бы загажены, Вы бы приехали туда в следующий раз? А дома можно. Дома всё можно. Цивилизация идет вперед. Воспитание и нормы поведения в обществе для новых молодых людей не определены. Люди сами додумывают, что им можно, что нужно, и подсказать уж некому. Казалось бы...

Приехал я как-то на рыбалку на одно из озер Валдая в Новгородской области: лесная узкая тропинка шириною с легковой автомобиль, относительно дикие и красивые места, где природа доминирует над человеком, и в лесу, выбрав место, остановились. Взгляд мой упал на сколоченный из древесины высокий «ящик».

— А это что такое? — спросил я напарника. Он был из местных.

— Так место для мусора. Попробуй не выбрось, штраф такой, что закачаешься.

Прошли некоторое время пешком. Чисто! Видно, что люди и костры бывали, но чисто! Ни одного пакета или бутылки после себя. Значит, можно? За время отдыха никакие «страшные» егеря нам не попадались, но после рыбалки на следующий день мы так же всё собрали и на выходе положили в ящик. Так же красиво будет и тем, кто приедет после нас. И они будут любоваться красотою озера и леса, а не нашими отходами. Вот такой вывод.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/public201187576
Телетайп:
https://teletype.in/@pmskate
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©