Люди пропадают бесследно каждый день в таких количествах, что редкостью это уже не назовешь. Причем среди статистики попадаются не только обычные люди, но и знаменитости, дети магнатов, политиков, известные летчики.
• Майкл Рокфеллер
Сын Нельсона Рокфеллера, бывшего вице-президента США, принадлежавший к богатейшей семье Америки, не был похищен, не ушел в запой и не баловался наркотиками. Все получилось гораздо более необычно: он отправился в экспедицию в Новую Гвинею. Там он посещал туземные племена и обменивал безделушки на предметы быта и ритуальные артефакты. Однако попытка посетить одно из самых отдаленных племен - астматов (которые, кстати, были людоедами) - закончилась фатально. Катамаран, на котором отправилась экспедиция, был перегружен, перевернулся, и люди с трудом доплыли до берега. Что касается самого Майкла, то он исчез бесследно. Что с ним стало, до сих пор неизвестно, но по всей вероятности, он пал жертвой племени астматов.
• Рауль Валленберг
Этот шведский дипломат в годы Второй Мировой спас десятки тысяч венгерских евреев от концлагеря. Но, увы, его ждала печальная участь арестанта.
В последний раз его видели 18 января 1945 года в Будапеште. Однако после распада СССР руководство новой страны фактически подтвердило, что после исчезновения в течение нескольких лет Валленберг колесил по лагерям Союза. След дипломата теряется в 1947 году. По версии генерала КГБ Судоплатова, мужчину казнили в том году по приказанию Молотова, введя ему смертельную инъекцию. Однако есть очевидцы, которые утверждают, что общались с Валленбергом даже в 1959 году. В общем, жив дипломат или мертв, до сих пор на самом деле неизвестно.
• Джимми Хоффа
Джимми Хоффа - воплощение американской мечты. Из самых низов он выбился в лидеры профсоюза грузового транспорта. Он был крупным коррупционером и был осужден на 13 лет, однако отсидел из них лишь 5 - после был амнистирован президентом Никсоном. Ему дали хорошую пенсию, но запретили заниматься профсоюзной деятельностью. Тогда Хоффа решил начать все с нуля и вернуться в детройтскую организацию, в которой начинал свою карьеру. Но его планам не суждено было сбыться - 30 апреля 1975 года мужчина исчез. В последний раз его видели на ресторанной парковке около 3 часов дня. Он позвонил жене из автомата и сказал, что его ‘кинули’, после чего на стоянке обнаружили открытую машину Хоффы, а его самого и след простыл.
• Сигизмунд Леваневский
Советский летчик Леваневский пропал во время совершения трансарктического полета. Он летел на экспериментальном самолете ДБ-1 и по рации сообщил об отказе правого двигателя и плохих метеоусловиях. Это был последний его выход на связь. Больше ни самолет, ни летчика никто не увидел. Ни одна из множества версий произошедшего пока не подтвердилась. Самолет ищут на огромной территории: от Якутии до Аляски. В прошлом году экспедиция обнаружила на Ямале обломки неизвестного самолета, но подтверждений, что это именно самолет Леваневского, нет.
• Амелия Эрхарт
История исчезновения легендарной пилотессы, первой женщины, перелетевшей через Атлантику, известна, пожалуй, уже всем. Однако мы все же повторимся.
Всего началось с того, что в 1936 году университет подарил Амелии новейший моноплан «Локхид-Электра» L-10E. Тогда Эрхарт начала готовиться к тому, чтобы осуществить свою давнюю мечту - совершить кругосветный полет, держась как можно ближе к экватору. Большая часть полета прошла успешно - проблемы начались, когда Эрхарт и ее штурман Нунан достигли Океании: они должны были сесть на небольшом острове Хоуленд, где специально для перелета построили взлетно-посадочную полосу, а у берегов острова Эрхарт поджидал сторожевой корабль. Однако встреча двух экипажей так и не произошла. Эрхарт и Нунан летели по линии 157-337 градусов, но острова так и не увидели. Связь между кораблем и самолетом была плохая, Эрхарт появлялась в эфире лишь на очень короткое время. Последняя радиограмма была такой: “Мы на линии 157—337… Повторяю… Повторяю… мы движемся по линии”. Судя по уровню сигнала, самолет должен был появиться в обозрении корабля через пару минут, но этого так и не произошло. По официальным данным, Эрхарт и Нунан погибли в океане.
В 1940 году на острове Никумароро нашли скелет, который мог принадлежать мужчине, либо женщине, схожего с Эрхарт строения. Помимо прочего, были обнаружены артефакты, которые могли принадлежать пилотессе и ее штурману: остатки летной куртки, зеркало, крем от веснушек, фрагменты алюминиевых листов. Существует вероятность, что пилоты были казнены враждебной милитаристской Японией того времени
На этом всё, если нравятся посты такого формата то отблагодари подпиской, тебе не сложно, мне приятно.