Найти тему
История: факты и мифы

Появление «Базуки» и причем здесь тромбон

Отношение к противотанковым возможностям реактивных снарядов было резко отрицательным. Скептический настрой сложился по многим причинам, в основном из-за низкой кучности стрельбы и отсутствия эффективных боевых частей на фоне сравнительно низкой скорости полета. Но боевая часть вскоре появилась в виде кумулятивного заряда.

★ Идея кумулятивной противотанковой гранаты пришла в американские арсеналы «со стороны», хотя и вовремя. В 1935 г. швейцарский изобретатель-самоучка Анри Мохопт начал собственные исследования кумулятивного эффекта, надеясь использовать его для создания легкого бронебойного снаряда. В 1940 г. он перебрался в США, где и предложил свое изобретение. Оно легло в основу оперенной винтовочной кумулятивной противотанковой гранаты М10 HEAT. Лесли Скиннер, дослужившийся тогда уже до полковника, предложил выстреливать гранату с помощью порохового реактивного двигателя с электровоспламенением.

Реактивная граната. Автор Л. Скиннер, 1934 г.
Реактивная граната. Автор Л. Скиннер, 1934 г.

В том же 1940 г. в США развернули работы над боевыми твердотопливными ракетами с зарядами на основе бездымных порохов. До некоторой степени работы облегчались знакомством с британским опытом — незадолго до того британцы занялись неуправляемыми твердотопливными зенитными ракетами. Ускорить американскую разработку заставили сведения об опытном легком немецком реактивном устройстве.

Кумулятивный снаряд. Автор Анри Мохопт (Генри Могаупт), 1941 г.
Кумулятивный снаряд. Автор Анри Мохопт (Генри Могаупт), 1941 г.

★ Рассматривался, но был отклонен вариант реактивной винтовочной гранаты, при пуске которой в качестве направляющей использовался... штатный штык винтовки. Для противотанкового гранатомета выбрали схему с калиберной оперенной гранатой и пусковой трубой достаточной длины, чтобы заряд двигателя полностью сгорал в ее пределах. В результате граната покидала направляющую с максимальной скоростью — так устранялась одна из причин низкой кучности стрельбы ракетами, когда разгон происходит уже на траектории. Твердотопливный двигатель гранаты снабжался электровоспламенителем. Общее описание такой схемы полковник Скиннер представил в Артиллерийско-техническое управление в декабре 1940 г.

Кумулятивный снаряд. Автор Г. Могаупт, 1942 г.
Кумулятивный снаряд. Автор Г. Могаупт, 1942 г.

По поручению Скиннера работу над новым боеприпасом с середины 1941 г. вел второй лейтенант Эдвард Юл, получивший до службы в армии хорошее инженерное образование. Существенную помощь оказал полковник Кларенс Н. Хикман, ранее работавший ассистентом у Годдарда и служивший почти с начала войны в Национальном комитете научно-исследовательских работ в области обороны. При поддержке подполковника Вилли Мура из отдела стрелкового вооружения военного министерства заказ на изготовление опытных гранат и гранатометов удалось разместить в Франкфортском арсенале.

Принцип действия кумулятивной боевой части реактивной гранаты
Принцип действия кумулятивной боевой части реактивной гранаты

В мае 1942 г. на Абердинском полигоне представителям командования сухопутных войск продемонстрировали работу реактивного ручного противотанкового гранатомета (РПГ) Т1. Прототип гранатомета являл собой простую трубу с висящими по бокам проводами. К трубе наскоро приделали две рукоятки удержания и деревянный приклад от винтовки М1903 «Спрингфилд». Прицел отсутствовал, и Эдвард Юл (уже в звании капитана), исполнявший на испытаниях обязанности наводчика, пользовался самодельной конструкцией из гнутого гвоздя в качестве мушки и изогнутого обрезка кабеля в качестве целика. «Прицельное приспособление» он оттарировал по ближайшему телеграфному столбу, рассчитав на спичечном коробке примерный вынос точки прицеливания. Стрельба велась практической гранатой по движущемуся среднему танку М3 — весьма габаритной мишени, надо сказать.

Британский противотанковый гранатомет PIAT (Projectile Infantry Anti-Tank). Музей военного наследия, Брантфорд, Канада
Британский противотанковый гранатомет PIAT (Projectile Infantry Anti-Tank). Музей военного наследия, Брантфорд, Канада

★ Стрельбы прошли удачно. К тому же гранатомет смотрелся весьма выигрышно на фоне испытанной тогда же «мортиры» с надкалиберной противотанковой гранатой. Броне-пробиваемость кумулятивной гранаты по нормали перекрывала толщины брони большинства серийных танков, сравнительно небольшая масса гранатомета и возможность заряжания при любом положении наводчика позволяли расчету действовать в боевых порядках пехоты на любой местности и в самых разных условиях боя.

Капитан Эдвард Юл демонстрирует опытный 60-мм реактивный гранатомет Т1,1942 г. 
В казенной части пусковой трубы - оперение гранаты
Капитан Эдвард Юл демонстрирует опытный 60-мм реактивный гранатомет Т1,1942 г. В казенной части пусковой трубы - оперение гранаты

Неудивительно, что во время опытных стрельб проявлялись все хронические недостатки реактивных и безоткатных систем, главными из которых были: обширная опасная зона позади казенного среза и образующиеся при выстреле пламя, облако газов, дыма и пыли.

Вот и в СССР в 1930-е гг. в среде оружейников-экспериментаторов пользовалась популярностью шутливая расшифровка принятой для безоткатных или динамо-реактивных пушек аббревиатуры ДРП: «Давай, ребята, прятаться!».

Но стремление поскорее дать пехоте эффективные противотанковые средства пересиливало осторожные оценки, изъяны казались не столь существенными.

Ракетный снаряд с электрическим запуском. Авторы Л. Скиннер, Э. Юл, 1943 г.
Ракетный снаряд с электрическим запуском. Авторы Л. Скиннер, Э. Юл, 1943 г.

После демонстрации нового оружия начальнику штаба Армии США генералу Дж. Маршаллу последовал заказ на 5000 экземпляров РПГ и 25000 реактивных гранат к ним. 19 мая 1942 г. контракт заполучила компания «Дженерал Электрик», а уже 24 июня доработанный реактивный противотанковый гранатомет поступил на вооружение Армии США под обозначением «2.36-in Rocket Launcher М1», то есть «2,36-дюймовый ракетный гранатомет М1». И в советских изданиях его поначалу именовали «реактивным противотанковым ружьем».

Ручной противотанковый гранатомет М1 «Базука» и кумулятивные гранаты Мб и М6АЗ. Музеи Смитсоновского института, Вашингтон, США
Ручной противотанковый гранатомет М1 «Базука» и кумулятивные гранаты Мб и М6АЗ. Музеи Смитсоновского института, Вашингтон, США

Как это обычно бывает, в процессе разработки РПГ кроме официального обозначения Т1 использовалось и кодовое имя «Уип» (whip — хлыст, кнут), но оно с окончанием опытных работ было забыто. Но прозвище «Базука» (Bazooka) буквально прогремело на весь мир и стало нарицательным для всех РПГ такого типа. «Прототипом» считается оригинальный духовой инструмент, с которым выступал популярный джазовый музыкант и комик Робин «Боб» Барнс. Тромбон, собственноручно изготовленный Барнсом из воронки для розлива виски и обрезка газовой трубы, выглядел также просто и грубовато, как и пусковое устройство гранатомета.

Реактивный гранатомет. Авторы Л. Скиннер, Э. Юл, 1943 г.
Реактивный гранатомет. Авторы Л. Скиннер, Э. Юл, 1943 г.

По одной из версий, сходство нового оружия с музыкальной «Базукой» углядел бригадный генерал Гедеон Барнес еще на этапе испытаний. По другой информации, РПГ получил свою знаменитую кличку чуть позже, уже в войсках. Любопытно, что еще одно прозвище — «Дымоход», данное гранатомету М1, созвучно названию германской противотанковой системы «Офенрор».

Актер и музыкант Робин «Боб» Барнс со своим самодельным духовым инструментом Bazooka, название которого пригодилось для реактивного гранатомета
Актер и музыкант Робин «Боб» Барнс со своим самодельным духовым инструментом Bazooka, название которого пригодилось для реактивного гранатомета

М1 стал первым образцом реактивного противотанкового гранатомета, принятым на вооружение и поставленным на поток. Заказ на производство реактивных гранат получила фирма «И. Дж. Бадд Компани». Уже в начале 1943 г. американский генерал-майор Л. Кемпбелл официально объявил о новом средстве против танков, появившемся в войсках союзников. Изображения серийных «Базук» заполонили прессу. Характерно, что в публикациях всячески подчеркивалась ракетная «природа» оружия, но до конца войны никто не обмолвился о типе боевой части (равным образом до самой Победы в советских руководствах по кумулятивным снарядам и гранатам не демонстрировались их боевые части в разрезе).