Начинались Копи большой, квадратной площадкой, от которой, во всех направлениях, ветвились и змеились бесчисленные коридоры. Одни вели прямо, другие налево, третьи – направо, а четвертые – вниз. Орк с повязкой потащил Келеборна в самые недра, в один из нижних коридоров. Спускались они не более часа и, наконец, прибыли туда, куда следовало. Орк-распорядитель принес его на место, где он должен был добывать руду до самой смерти. Посмотрев на ноги Келеборна, орк недовольно зарычал и кинул ему кирку и огромную плетеную корзину для руды.
«Пока не заполнишь, не получишь жрать». - Бросил он фразу на чистом эльфийском и, гордо ухмыльнувшись в ответ на удивленный взгляд Келеборна, исчез в том самом коридоре, через который они пришли.
Когда орк исчез, Келеборн сел на каменный пол и стал осматриваться. Справа и слева от него зияли темные дыры. В них слышались удары кирки, и он понял, что он здесь не один. Глаза его постепенно привыкли к полутьме, и вскоре стала видна большая комната. Потолок ее был укреплен свежесрубленными бревнами. На одном из них висела лампа, освещавшая все пространство. В дальнем левом и правом углах кто-то копошился. Взяв в руки кирку, Келеборн ударил по каменной стене, из которой он должен был добывать руду. Но сил у него было мало, и кирка только выбила маленькую, еле заметную, искру. Эльф тяжело вздохнул. Как скоро он сможет поесть? А впрочем, и есть-то ему особо не хотелось. Бросив кирку, он лег на холодный, усеянный обломками, пол и закрыл глаза.
«Ах, Ариндейл! Увижу ли я когда-нибудь твои цветущие поля и плодородные луга»? - думал Келеборн, душою возвращаясь в отчий дом. «Доведется ли мне вновь войти в мощные, но ласковые воды Тауриля? Или, может, суждено мне сгинуть в этих пещерах, как и многим до меня»?
Но никто не ответил Келеборну. Вместо этого, кто-то тихонько толкнул его в плечо. Эльф открыл глаза и посмотрел вперед. Перед ним, на корточках, сидел огромный парень. Под его рубашкой бугрились мощные мышцы, а руки были в два с лишним раза толще, чем у эльфа.