Впервые об изнасиловании, как о факте на территории современной России начали говорить еще в начале 12 века. За надругательство над девушкой преступнику грозил солидный штраф. При этом размер последнего напрямую зависел от социального положения девушки и количества злодеев.
В средине 15 века отношение к насильникам резко изменилось. Их стали казнить наравне с убийцами. Только Петр I проявил лояльность. С его легкой руки насильников начали отправлять на пожизненную каторгу.
Со временем пожизненный срок отменили, максимум, что могло грозить виновному - 8 лет каторги.
С приходом советской власти каторга была заменена на лишение свободы. Срок зависел от обстоятельств, количества лиц, которые принимали участия в изнасиловании.
И если с физическим изнасилованием все более-менее понятно, то на счет морального насилия все почему-то молчат.
А ведь признаки-то фактически налицо. Рассмотрим банальную ситуацию. Пришел человек на работу и начинаются придирки от начальства. И то не так, то не то. Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Некоторые руководители не то что голос повышают, но и не стесняются крепкое словцо.
Такие личности сразу видят потенциальных жертв и активно насилуют их мозг. В качестве способов насилия используются постоянные придирки и публичные тирады, которые призваны если и не "убить", но существенно понизить самооценку сотрудника, заставить работать за зарплату значительно ниже сложившейся на рынке труда.
Почему изнасилование? Как правило, виновное лицо имеет прямой умысел и совершает данное деяние без согласия жертвы, пользуясь ее беспомощностью.
В настоящее время, к сожалению, на подобные проблемы ни чиновники Минтруда, ни профсоюзы не обращают внимание. А жертв морального насилия классифицируют как трудоголиков, у которых началась депрессия.
В уголовном праве РФ существует наказание за психологическое насилие, но только в том случае, если давление на жертву приведет к ее суициду. И то, доказать это весьма сложно. "Убийца" должен намеренно и постоянно внушать жертве, что ей пора умереть.
То есть типичное насилие начальника над мозгом сотрудника, которое может повлечь за собой нервный срыв, а то и суицид останется безнаказанным.
По мнению профсоюзов, ассоциаций работодателей решить данную проблему призван Кодекс этики. Подобный документ есть практически в каждой организации.
Однако за нарушение его норм по-прежнему никто особо не наказывает.