Хоть раз вам звонили с незнакомых номеров, называли вас по имени и отчеству и что-нибудь предлагали: кредит, займ, сообщали о выигрыше или говорили, что родственник попал в беду.
После таких звонков, встает вопрос: откуда у этих людей мой номер телефона, откуда они меня знают, и почему они мне звонят?
Если на второй вопрос ответить легко - звонят, потому что хотят на вас заработать. Причем работает это и для менеджеров легальных организаций, и для мошенников. Первые получают процент, если вы согласитесь на кредит. А вторые просто крадут ваши деньги. Первый же вопрос - откуда данные? - остается без ответа.
Откуда у чужих людей мои данные?
Сами того не осознавая, мы оставляем наши данные везде и всюду. Копии паспортов мы оставляем в фирмах, службах занятости, различных агентствах и официальных учреждениях. Реквизиты наших карт есть у интернет-магазинов, браузеров, банков и даже ресторанов, в которых мы оплачивали еду онлайн по доставке. В каждой из компаний есть отдел, который отвечает за хранение этих данных. И среди этих отделов есть доля нечистых на руку людей, которые за определенное вознаграждение готовы делиться этими данными со всеми желающими.
Найти ваши данные легко!
Стоит ли говорить, что пару раз в год появляются новости о взломе той или иной системе и "сливе" личных данных со всеми документами в сеть! То есть, любой желающий, если поторопится, может скачать огромную папку с информацией о сотнях тысяч людей или купить эти данные в интернете.
Вот что высвечивается на первой же странице поисковика при нужном запросе:
И что же делать?
К сожалению, выход тут один - стоит внимательно следить за тем, где вы оставляете свои данные и реквизиты. Не давать копировать свои документы коммерческим структурам без подписания соглашения об использовании персональных данных, не вводить данные карты на сомнительных сайтах, не хранить сканы документов в "облаках", документах в социальных сетях, не отправлять их по электронной почте.
Но тут вы не застрахованы от "слива". Поэтому следует не доверять звонкам с незнакомого номера, поставить на свой смартфон программу-определитель спама и не брать трубки с таких номеров. Только в этом случае ваша финансовая безопасность не будет под угрозой.
Как сообщает BankNN.ru со ссылкой на МВД, в Нижегородской области в 2018 году было раскрыто только каждое 4 мошенничество. В скольких случаях жертвам удалось не только посмотреть на преступника, но и вернуть деньги - неизвестно.
А как вы боретесь за сохранность своих данных? Поделитесь методами в комментариях и не забудьте подписаться на канал!