Эволюция и Аляска знатно потрудились над маламутами, сделав из них идеально приспособленные северные внедорожники.
Судите сами.
1. Строение лапы, а вернее особенности кровеносных сосудов в ней. Артерии, несущие горячую кровь к подушечкам лап, оплетают вены, по которым охлажденная кровь идет к сердцу. Этот нехитрый эволюционный прием позволяет согревать венозную кровь и не допускать переохлаждения в целом и обморожения лап.
2. Лапы маламута при необходимости превращаются в эффективные снегоступы. Между пальцами лап есть кожаные перепонки, которые больше чем у других собак. Раздвигая пальцы и натягивая перепонки, маламут увеличивает площадь лапы. Очень удобная функция для передвижения по снегу и другим нестабильным поверхностям.
1. Говорят что и язык у маламута длинее чем у других собак. При работе в упряжке длинным языком удобнее на ходу зачерпывать снег, утоляя жажду. Точно сказать не могу, замеры не проводила.
1. Двуслойная шерсть, позволяющая спать на снегу. Да, я знаю, что есть маламуты, живущие в квартирах. Но мой маламут не мог находиться долго в доме, ему становилось жарко. Зато спать зимой в снегу – без проблем. Жесткий остевой волос прекрасно защищает от холодного ветра, воды и снега, а густой подшерсток греет даже в лютые морозы.
Во время линьки из шерсти маламута легко можно собрать еще одну собаку.
Фото из открытого источника. Вычеши свою собаку и собери вторую бесплатно.
1. Замедленный метаболизм. Условия жизни предков аляскинского маламута едой принибрегать не позволяли. Все что повезло скушать – должно максимально пойти в дело и по максимуму усвоиться. Поэтому ездовые собаки способны, даже на скудном рационе, работать не снижая производительности очень долгое время. Они могут переносить долгие голодовки. Однако при случае – аляскинский маламут поест и за себя, и за хозяина и за того парня.