В настоящее время в Сибири насчитывается более 500 000 татар. Из них только около 200 тысяч-сибирские татары, то есть те, чьи предки жили в Западной Сибири до появления русских переселенцев в конце XVI века. Остальные татары Сибири - это более поздние переселенцы, плюс их потомки из Поволжья и Урала.
Коренные сибирские татары состоят из трех крупных этнических групп, каждая из которых имеет свои дальнейшие подразделения. Томские татары состоят из Калмаков, Чатов и Эуштов. Среди Барабинских Татар ученые в последнее время выделяют следующие подгруппы: Барабо-Тураши, Теренино-Чой и любей-Тунусы. Они расселены в Барабинской степи и Новосибирской области. Самая многочисленная группа, Тоболо-Иртышская, состоит из Тарских, курдак-Саргатских, тобольских, тюменских и Ясколбинских Татар. Они живут в бассейнах рек Иртыш и Тобол в Омском и Тюменском районах России.
В самом общем смысле этногенез сибирских татар происходил через смешение угорских, самоедских, тюркских и, в меньшей степени, иранских и монгольских племен и народов. Проникновение тюркоязычных народов на территорию Западно-Сибирской равнины с Алтая и Саян фиксируется как происходящее между пятым и седьмым веками.
Язык сибирских татар входит в Северо-Западную Кипчакскую группу тюркской ветви алтайской языковой семьи. Он отличается от языка волжских татар и состоит из трех диалектов: Барабанского, Тобол-Иртышского и Томского.
Самое раннее правительство сибирских татар, оловянное ханство, было сформировано в четырнадцатом веке с центром в Чимге-туре (место современной Тюмени). В конце XV века возникло Сибирское ханство. В середине XVI века территория этого государства простиралась от Урала на западе до Барабинской степи на востоке и от реки Тавды на севере до реки Ишим на юге. В 1563 году власть захватил Кычум, казахский или Ногайский татарин по происхождению. В 1582 году в Сибири начались русские военные походы, Сибирское ханство было ликвидировано, а сибирские татары вошли в состав Российского государства.
В советский период подавляющее большинство сибирских татар стали грамотными, возросла роль интеллигенции, появились ученые, художники, выдающиеся спортсмены. Негативным явлением 1960-х и 1970-х годов стало прекращение преподавания татарского языка в школах.
Сибирские татары называли свои поселения аулом или йортом. Наиболее распространенным типом деревни была речная или озерная. В течение девятнадцатого и первой трети двадцатого веков все сибирские татары занимались земледелием и содержали домашний скот.
Сибирские татары занимались кожевенным делом, изготовлением веревок из луба, изготовлением рыболовных сетей, изготовлением из вяза и других пород дерева посуды, повозок, саней, лодок и лыж. Среди них было много Плотников, Сапожников, Ковровщиков, Кузнецов, ювелиров, жестянщиков и даже часовщиков.
В качестве транспортного средства татары повсеместно использовали лошадей для верховой езды, а также запрягали их в сани и повозки. Бухарские татары использовали верблюдов для перевозки, но это животное не попало в условия Сибири.
Национальная кухня сибирских татар включает в себя сотни блюд. Наиболее распространенными являются сметана, сливочное масло, творог, йогурт с водой и другие молочные продукты. Мясо-баранина, говядина, конина и домашняя птица—было главным компонентом рациона. Они также ели дичь, включая кроликов, лосей и диких птиц. Мясо готовили копчением и вялением, а также делали колбасу.
В прошлом брак заключался по договоренности, путем добровольного ухода невесты в семью мужа. Сохранились некоторые национальные традиции: религиозный ритуал, сама свадьба, приветствие родителей невесты женихом, передача молодой девушки в дом мужа, посещение молодой парой дома родителей невесты.
Несмотря на то, что ислам стал основной религией татар в Сибири, сохранились традиционные религиозные верования, в том числе вера в духов (так называемых хозяев местности), в культы священных деревьев, земли, огня, солнца, различных животных и птиц.
Почти все татары отмечают Сабантуй, Рамазан, Курбан-байрам и некоторые другие праздники.