Спасаясь от хулиганов, толпа подростков оказываются в заброшенном доме, где находят книгу старухи повинной в многочисленных смертях. Но разве чтение книг когда-нибудь доставляло неприятности?
"Страшные истории" неплохи именно как разрозненные короткие сказки. Отдельные истории до определенной степени пугающи, а монстры в них изобретательны визуально и весьма харизматичны. Увы, но единая сюжетная канва, которой попытались объединить эти маленькие страшилки для рассказа у костра особого воодушевления не вызывает.
Контекст, который по хорошему нужен лишь, чтобы как-то связать разрозненные компактные истории, слишком перетягивает на себя внимание. Идея проклятой книги и проклятого же дома не получится воспринять свежей ни с какого ракурса, но дело не в этом. Проблема в тех политических подтекстах, которые фильм как будто бы пытается донести.
Мексиканец, который бежит от войны во Вьетнаме на фоне проходящего переизбрания Никсона (где-то здесь всплывает образ Трампа с его стеной) должен нести некий пацифистский месседж. И кажется, это главный персонаж фильма. Почему же после номинальной победы над злом он все таки отправляется воевать? Выходит, что его мотивы были продиктованы исключительно эгоистичным страхом, но не протестом против войны как таковой.
Дель Торо уже высказал все свои пацифистские идеи в великолепной "Форме воды", и здесь пытался добавить нечто похожее уже в качестве продюсера. Вышло неловко и надуманно. Сядь Дель Торо в режиссерское кресло, ситуация, пожалуй, изменилась бы. А может просто в историях, где школьника утаскивает под кровать монстр подобные актуальные политические повестки оказались лишними.
6 из 10