Сегодня я беру интервью у человека, более пятидесяти лет отдавшему честному труду, человека из династии потомственных пролетариев Санкт-Петербурга, законченного специалиста, велосипедных дел мастера и старожила завода «Красное и Некрасное», ветерана Третьей Отрицательной войны, одного из первых генно-модифицированных людей, пенсионера Василия Альбертовича Надеждина.
— Василий Альбертович, как Вы относитесь к внедрению транскорниальников?
— Вообще, конечно, транскорниально-визуализационный AR-имплант — хорошая штука, могу порекомендовать. Прикольная. Чует по сопротивлению мышцы крутящий момент, силу затягивания, по инфразвуковым колебаниям определяет биения деталей, несоосность до десятки угловой секунды определяет! Можно велосипед идеально настроить без всякого опыта. Это как если ты на отвёртку смотришь, и чинить что-то начинаешь. А так, вообще, под любую задачу сам настраивается.
Но прохожие, конечно, ещё удивляются. Технология несовершенна, бОльшую часть интерфейса по прежнему необходимо зримо выводить перед глазами с помощью крошечного проектора селективной лазерной ионизации азота воздуха. В общем как обычно, космические технологии на службе велоремонта. Я люблю прогресс.
— Василий Альбертович, расскажите, а есть ли недостатки у оборудования?
— Недостатки-то? Должен сказать, что не без них, мил человек. Не без них.
Это ведь ТВИшка с виду только — прозрачный монитор с подсказками. Эта штука, милок, залезает к тебе в голову! Ууууу!
Василий Альбертович смеётся, довольный произведённым на меня эффектом, закаливается, затягивается самокруткой и продолжает уже серьёзно.
Недостатки... Недостатки есть у всего. Он ведь как работает? Показывает тебе смузи из символов и смыслов, огромное число разрозненных данных кусками, которые медленное сознание не может интерпретировать само. А вот с помощью вживлённых в кору щупалец ТВИ - может.
— Как это?
— А вот так: ты не видишь подсказки ТВИ. Ты их понимаешь.
И вот тут как раз начинаются недостатки. С точки зрения импланта выявление причины неисправного состояния является приоритетной задачей. Что при практически неограниченных вычислительных возможностях и поисковой базе во весь интернет, иногда даёт странные, скажем так, результаты.
— Что значит «странные»? Вы можете привести пример?
— Попробую. Например, ты смотришь на кривую ось и тут в твоей голове возникает комплексное понимание причин самого существования общества, где целые страны существуют, сдавая в наём остальному миру своё собственное население как очень дешёвую, исполнительную и не задающую вопросов рабочую силу, представители которой, работая в нечеловеческих условиях за порцию невкусной еды, разумеется, не особенно заботятся о качестве изделий, которые изготавливают. Ты видишь мир, устроенный по принципу скотобойни, по которой иногда мимо клеток с только что привезёнными для переработки коровами прохаживается специально натренированные, холёные, спокойные и сытые быки и коровы, которые своим видом успокаивают остальных животных и те послушно идут за ними за странные ворота, из которых потом обратно выходят только эти специально обученные животные.
А хотел-то ты вовсе не этого. Ты хотел узнать, на сколько градусов нужно повернуть ключ, чтобы с помощью эксцентрической шайбы компенсировать кривизну оси. Такие вот недостатки.
Интервью брал Олег Викторович t для интернет-журнала «Польский Рерайт»