Современная тенденция проживать отдельно от родителей приводит к тому, что все больше пенсионеров остаются один на один с болезнями и повседневными проблемами. Когда родные не могут обеспечить пожилому родственнику полноценный уход, или он остался совершенно один, то единственный выход из положения – это проживание в доме престарелых.
Выбор между государственным и частным пансионатом зависит от возможностей родственников и предпочтениях пенсионера.
Государственный дом престарелых
Получить место в государственном интернате для пожилых непросто из-за переполненности, а первоочередное право на заселение имеют инвалиды с подтвержденной группой, ветераны Великой Отечественной войны и одинокие пожилые люди с утратой дееспособности.
К тому же нужно предоставить необходимый пакет документов:
- паспорт,
- полис медицинского страхования,
- СНИЛС;
- заявление в территориальном управлении социального развития по месту жительства на предоставление места; выписка из амбулаторной карты;
- флюорография;
- прохождение медицинской комиссии и сдача необходимых анализов;
- справка о подтверждении инвалидности; справка об отсутствии инфекционных заболеваний;
- подтверждение проверочной комиссии об отсутствии родственников и условий проживания.
Таким образом, место в государственном доме престарелых выделяется при отсутствии ближайших родственников, потере дееспособности и положительного решения медицинской комиссии.
Люди с туберкулезом, психическими отклонениями, с алкогольной или наркотической зависимостью определяются в соответствующие диспансеры.
Оплата за проживание в государственных домах престарелых происходит путем перечисления пенсии на счет дома престарелых. По закону 75 % переводится интернату, а 25% зачисляются на сберегательную книжку или банковскую карту пенсионера.
При наличии иждивенцев, процентная ставка меняется, в зависимости от их количества. Предоставление места в социальном интернате не зависит от размера пенсии.
При заселении составляется договор, на основании которого Пенсионный фонд будет переводить часть пенсии пожилого человека на счет интерната.
Важно знать, что неприватизированные квартиры одиноких и недееспособных пенсионеров могут перейти в собственность государств, если человек пребывает в доме престарелых более 6 месяцев.
Дееспособные пенсионеры могут сдавать приватизированную квартиру в аренду для дополнительного дохода или вписать её в завещание.
Для проживания в государственном доме престарелых понадобится:
- комплекты нижнего белья, халаты, сорочки, пижамы; повседневная одежда и обувь (прорезиненные тапочки);
- теплая одежда (кофты, свитера, шерстяные носки); верхняя демисезонная и зимняя одежда; летние и зимние головные уборы; летняя и зимняя обувь;
- нарядная одежда для культурных мероприятий;
- средства личной гигиены (зубная паста и щетка, мыло, шампунь, мочалка, расческа, ватные диски и палочки, бритвенные станки);
- очки;
- зубные протезы;
- лекарственные препараты, подгузники или судно при недержании; трость, ходунки, костыли или кресло-каталка;
- мобильный телефон с зарядным устройством для связи с родными;
- любимые вещи.
Частный пансионат
Недостаток финансирования государственных домов престарелых влияет на качество обслуживания. На этом фоне, частные пансионаты пользуются спросом среди людей престарелого возраста.
Частные пансионаты, которые расположены в экологически чистых районах, считаются санаториями для оздоровления и восстановления жизненных сил. Получить место в частном доме престарелых намного проще.
Принимаются все, независимо от наличия родственников и состояния больного.
Для оформления понадобятся:
- паспорт,
- полис медицинского страхования,
- СНИЛС;
- флюорография;
- выписка из амбулаторной карты;
- справка об отсутствии инфекционных заболеваний и психических отклонений;
При заселении постояльцы сдают анализы и проходят медицинское обследование для назначения комплексного лечения.
Стоимость проживания в частном пансионате зависит от выбора комнаты и перечня необходимых услуг. Обязательно составляется договор, в котором прописываются все пункты.
Способ оплаты может осуществляться путем финансирования со стороны родственников или переводом пенсии на счет учреждения с доплатой вырученными средствами за аренду квартиры.
Многие пожилые люди с опасением относятся к домам престарелым. Нужно мягко и тактично убедить, что в специальном учреждении он получит полноценный уход, медицинское лечение, сбалансированное питание и общение со сверстниками.
Проживание в пансионате не только избавит от повседневных проблем, но и поспособствует выздоровлению.
В социальном учреждении люди получают медицинское лечение, рациональное питание и общение.