Найти в Дзене
Приключеньки

Сколько в нашей истории Алешей Поповичей?

Летописи наделили Алешу Поповича необычными качествами для богатыря. К привычному набору: силы, удали, смелости, выносливости, он получил хитрость, смекалку, хвастовство и даже хромоту. Былины сделали его больше всего похожим на обычного человека.

Но как бы он не «шалил» по жизни, если речь шла о Родине, богатырь становился преданным, непобедимым воином. Две самые известные его победы: над Идолищем поганым (1095г.) и над Тугарином змеем. Тоже, кстати, реальные люди.

Идолищем плавно стал хан Итларь, как считают от Итларище поганый. Половецкий Тугарин змей – это хан Тугоркан Шарукан (фамилия переводится – змей).

Первый претендент на роль былинного героя. Ростовский боярин – Александр сын Поповича. Этот персонаж пришел к нам, аж, из Никоновской летописи.

Воином Александр был непобедимым, яростным. В Липецкой битве в пылу битвы чуть не зарубил своего воеводу. Потом еще и отчитал князя, чтобы не лез под руку, а стоял и руководил.

Голову сложил витязь в битве с монголами на печальной реке Калке в 1223году. А Идолище забили за 200 лет до этого.

По времени боярин Ольберг Ратиборович, соратник Владимира Мономаха мог расстрелять сквозь дыру в крыше этого Идолища. Для былин такой «бой» редкость. Единственный случай, когда богатырь бьется не в чистом поле.

Кем бы ни был в жизни Алеша, в былинах его любили и «украшали». Люди восхищались героем незнатного рода смелым, умным, языкастым, который встал в один ряд с князьями и воеводами. Поэтому с веками образ Алеши дополнялся и разукрашивался поступками разных людей.

Одно точно – все они были героями и бились за Родину.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на канал.