Война дворов.
На мосту, под которым проходили железнодорожные пути, стояли два молодых человека.
Они смотрели на Город. Справа расстилалась Старая часть, постройка которой началась в старину. Деревянные дома и особняки мешались друг с другом. Купола церквей окружали кремль, который стоял на холме. Имелся Медицинский институт со всеми клиниками, и общага.
Слева была совсем другая картина. Трубы, из которых валил дым, заводы, и грязные пятиэтажки. В центре тянулась аллея из абсолютно одинаковых деревьев, которая заканчивалось площадью, где стояли административные здания, в том числе школа. Центр площади украшал памятник Ленину, который указывал классическим жестом в сторону парка; мол, иди, прогуляйся.
- Ну что Михалыч, может, все таки, ко мне?
- Нет, Саня. В общаге место дали, надо вселяться. Потом зайду.
- Крутой, в институт поступил, а я в пролете; надо в училище идти.
- Еще неизвестно, что лучше. Я к тебе зайду на днях.
- Завтра у нас игра. По разные стороны от железки толпа собирается. С одной стороны те, что слева, с другой стороны правые. У каждой толпы спрятан секрет, который надо найти.
- Так это пионерская игра.
- Ну, типа такого. Только не все бывает по детски…
- А что?
- Дерутся иногда, не понимают, что это только игра.
На следующий день две команды сошлись по разные стороны дороги. Один, храбрый, из старого города проник в лагерь противника. Был пойман, и приведен к атаману Нового города. Это был юноша маленького роста и тощего сложения, но глаза его горели таким злым огнем, что завораживали.
- Где ваша штука, говори!
- Не знаю.
- Врет, подлец. Михалыч, готовь петлю.
- Петлю, но…
- Глухой что ли гад? Так что будешь говорить? Упертый, ну что ж…
На следующий день нашли повешенного; так началась война дворов.