Давайте разберемся в этом вопросе на примере заболевания лучезапястного сустава.
Боли в запястье могут возникать по различным причинам.
Я назову основные из них – это:
- травма,
- деструкция суставной поверхности,
- воспаление,
- ущемление нерва.
Давайте остановимся на каждом пункте поподробнее, и выясним, какова первоначальная причина развития патологического процесса в каждом конкретном случае.
Травма.
Бывает острая и хроническая.
Острая – это перелом в лучезапястном суставе. И эту ситуацию лечат на начальном этапе травматологи путем накладывания лонгеты или гипсовой повязки. А уже после консолидации отломков костей пациентом занимаются реабилитологи.
Но есть хроническая травма запястья, когда в результате профессиональной или спортивной нагрузки сустав получает небольшие, но регулярные микротравмы. И это касается прежде всего мышечно-связочного аппарата, а лучезапястный сустав как раз и состоит из множества мелких косточек, мелких мышц и связок, обеспечивающих сложные движения в нем.
При отсутствии адекватной реабилитации, связки и мышцы запястья замещаются грубыми рубцами. Сустав деформируется и теряет подвижность. Кроме того, в рубцовые процессы втягиваются нервные рецепторы и возникает синдром хронической боли в запястье.
Подобная ситуация часто встречается, например, у велосипедистов, теннисистов, волейболистов и у людей, занимающихся другими видами спорта, где значительные нагрузки приходятся на запястья.
Деструкция суставной поверхности.
В лучезапястном суставе деструктивные процессы возникают чаще всего из-за отложения солей на суставной поверхности и образования остеофитов. Здесь играют роль несколько факторов.
Во-первых – это нарушение пуринового обмена – подагра, когда в результате повышенного образования мочевой кислоты ее соли откладываются на поверхности суставов.
Во- вторых – это частые микротравмы.
Совпадение этих двух неблагоприятных факторов ускоряет процесс деструкции суставной поверхности.
Стоит отметить, что микротравматизация запястья часто встречается у людей таких профессий, как например, дорожный строитель, работающий отбойным молотком, перфоратором, дрелью.
Воспаление.
Воспаление в суставе может возникнуть на фоне общих хронических заболеваний, таких как тонзиллит, пиелонефрит, миокардит. Или в результате системных заболеваний соединительной ткани, таких как ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз и другие.
Острое воспаление сустава так же возможно при вирусной инфекции, например, при гриппе.
Ущемление нерва.
У современного человека, часто использующего мелкую моторику руки, при нарушении гигиены труда может возникнуть «туннельный синдром» – ущемление нерва в сухожильном туннеле. Этим заболеванием нередко страдают программисты.
Итак, как вы понимаете, постановкой диагноза должны заниматься специалисты. И лечение должно соответствовать первопричине возникновения патологии. Если это возможно. Например, при таких заболеваниях, как подагра, системных болезнях соединительной ткани значительную роль играют генетические нарушения. И лечить первопричину в данной ситуации очень сложно.
Я же, как врач – гирудотерапевт хочу поделиться опытом лечения и восстановления болезней суставов с помощью пиявок.
Метод заключается в том, что к определенным точкам на теле человека приставляются медицинские пиявки, выращенные в специальных условиях и обладающие лечебными свойствами.
Дело в том, что пиявочный секрет, попадающий в кровь пациента во время сеанса, обладает целым набором сильнодействующих биологически активных веществ. В результате чего разжижается кровь, лимфатическая жидкость, размягчаются рубцы и спайки в суставе.
Кроме того, из мест постановки пиявок происходит истечение застоявшейся крови, отечной жидкости. Поэтому уже после первого сеанса наблюдается уменьшение отека и боли в суставе.
Пиявочные ферменты стимулируют прорастание новых мельчайших сосудов ( микрокапилляров) в рубцово- измененных участках тканей, способствуют быстрой регенерации поврежденной суставной поверхности.
Это дает возможность применять пиявки как при острых воспалительных или посттравматических процессах в суставе, так и при хронических деформирующих заболеваниях. Позволяет уже после первого сеанса получить обезболивающий, противоотечный и противовоспалительный эффекты.
Лечебный курс состоит из 5-10-ти процедур.
Данный метод позволяет значительно уменьшить дозу фармацевтических препаратов, а нередко и совсем избежать их приема.
Пример из личной практики.
Я два года занимаюсь большим теннисом. Понятно, что появились большие непривычные нагрузки на лучезапястные суставы. И вот после неудачного приема сильной подачи возникла резкая боль в правом запястье. Перелома не было, но судя по характеру болевого синдрома, отека и ограничения в движении произошло сильное растяжение связок и посттравматическое воспаление сустава. Я через 48 часов, как и положено после травмы, применила метод гирудотерапии.
Ежедневно я приставляла по определенным точкам по 2-3 пиявки в течение 3-х дней.
Обезболивающий и противоотечный эффекты проявились сразу. Кроме гирудотерапии я выполняла упражнения на растяжение связок. И через 7 дней вернулась к игре в тренировочном режиме. Уже через две недели играла с эластичной повязкой на запястье. Через три недели сустав полностью восстановился.
В заключение хочу сказать, что лечение любых болезней суставов необходимо доводить, по -возможности, до восстановления двигательной функции в полном объеме. Иначе с возрастом возникнет стойкое необратимое ограничение подвижности.
Будьте внимательны к своему здоровью. Не позволяете болезням переходить в стадию хронических необратимых изменений.
Звоните, чтобы получить бесплатную консультацию и пройти лечение пиявками.
С уважением, доктор Королева Ольга. Тел. 89873610367.
Как эффективно и без поблчных эффектов восстанавливать суставы?
Э
Комментарии закрыты.