Этих соревнований я ждала с особым волнением – очень хотелось увидеть ковровые болота. Каквинские печи – это почти начало Северного Урала, каких- то несколько сотен км – и уже Ивдель.
Спасибо Даниилу, который взял меня на борт своей машины- автодома. Ездить с автодомом – прикольная тема, сразу тебе и машина, и палатка, и кухня.
Первая зрительная зона – СУ1 на реке. Зрелищности этому участку добавил уровень воды, который поднялся накануне почти на полметра. Сильное течение воды тоже как бы не помогало взятию точек. Вода была не только снизу, но и сверху – ливень утих только во второй половине дня. Кое-кто погружался в воду по крышу, кто-то глох. Было весело.
Дальше СУ-2 было на болоте. Попасть туда – это отдельный квест, потому что даже подготовленное авто туда доедет не всякое. Но когда меня останавливали трудности))?Сначала уговорила ребят-спонсоров и мы стартанули на багги. В самом начале болот выяснилось, что багги таки тяжеловата для болот.
Тогда я пересела на оку-котлетку на тракторных колесах. Её собрал автокудесник Алексей специально для болот. На ней мы исколесили болото, доехали до кочкарника, проехали всю торфяную просеку. Тогда она еще не была вспахана и далась сравнительно легко.
Ковровые болота – это отдельная песня. Меня они очень впечатлили. Представьте, что вы идете по ковру из трав и мха, мягкому как матрас. Когда вы наступаете на землю, он прогибается, а потом возвращается назад. Это непередаваемые ощущения. И лес, деревья которого покрыты мхом, создает ощущение сказки. Кажется, что вот –вот из леса выйдет дракон или баба Яга)
Потом было ожидание доехавших до конца второго СУ на финише. Приезжать они начали, когда стало темнеть. А кое- кто остался на ночевку- карпинские болота не всем оказались по зубам.
СУ-3 было полностью на болоте. Точек немного, но все они заботливо расположены на самом берегу озера. Это край болота. Чтобы на него попасть, нужно проявить чудеса смекалки и проходимости. Почти все справились с задачей, кроме Белки – она выезжала с помощью 2 лебедок.
Хочу отметить мужество и героизм Желтого. Это Уазик, который остался в болотах еще на СУ2. Сначала пробили топливный бак, а потом понеслась череда приключений с поломками и ремонтами. Орги помогли, чем на тот момент было нужно, но выехать ребятам надо было своим ходом. По итогу они выбрались на сушу только через НЕДЕЛЮ. Ребята ночевали на болоте, ехали, ломались, чинились и снова ехали. И даже не сожгли его, хотя, говорят, мысли были.. ))Но до дома он доехал САМ.
Еще меня очень порадовала атмосфера доброты и взаимовыручки, которая была везде. Ребята таскали друга друга, штурманы одних экипажей помогали другим экипажам. Иначе наверно и не бывает на бездорожье.
Спасибо организаторам , всем участникам и сочуствующим. Было прекрасно, обязательно приеду ещё.
Ссыль на фото и видео (без монтажа, как есть) - https://cloud.mail.ru/public/2Lhn/C1hHSGudo