На этой неделе в Мальмё проходил — Malmö festivalen. На восемь дней центр города становится центром развлечений: от концертов до аттракционов.
И впервые на время фестиваля прошёл ещё один — фестиваль испорченной еды, — Matsvinnfestivalen. Звучит не так аппетитно, но всё это съедобно. В сотрудничестве FoodLoopz и Rude Food был открыт магазин Skåne, где хранятся пищевые отходы, которые иным образом были выброшены.
Здесь можно сделать самому себе смузи из бананов и яблок, не пригодных для продажи из-за внешнего вида: вмятина, порез и прочее.
А чтобы сделать смузи, нужно быстро крутить педали, так как блендер работает вырабатываемой энергии с помощью кручения колеса.
Небольшой магазинчик, который работает по принципу — "бери, что тебе нужно, дай, если сможешь".
Каждый день повара известных ресторанов Мальмё готовили еду из продуктов короткой даты.
Эту пиццу приготовил повар ресторана Bastard, отмеченный гидом Мишлен.
Деньги, которые собирали во время фестиваля, идут в благотворительную организацию.
Вообще проблема выбрасывания продуктов из-за внешнего вида давно острый вопрос. В той же Америке, супермаркеты выбрасывают продукты из-за того, что на следующий день они потеряют свой внешний и товарный вид.
Мировой объём испорченной пищи составляет 1,5 млрд тонн в первоначальном эквиваленте продукта, и съедобная часть из этого — до 1,3 млрд тонн.