На Бзерпинский карниз поднялась группа туристов и эксперт в области астрономии, чтобы понаблюдать за космическим явлением – метеорным потоком Пояса Персеиды.
Жители Земли в эти дни могут наблюдать весьма зрелищное явление. В августе наша планета проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Таттла. Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно. Называется метеорный поток “Поясом Персеиды” потому, что летящие «звезды» возникают в районе созвездия Персея. Именно этот “звездопад” считается одним из самых зрелищных и динамичных.
Чтобы хорошо рассмотреть метеоры и увидеть самые яркие звезды, нужно отправляться подальше от искусственных источников света. В Кавказском заповеднике одно из самых доступных таких мест – Бзерпинский карниз. Некоторые любители космических представлений специально планируют на эти даты свой отдых в горах.
12 августа – дата максимума активности прохождения метеорного потока Персеид. В это время в небе можно наблюдать в среднем до 60 метеоров в час. Именно на эту дату и была спланирована небольшая научно-просветительская экспедиция Кавказского заповедника. На Бзерпинском карнизе, на высоте около 2000 метров, туристы следили за космическим явлением в компании профессионального астронома. Чтобы все желающие смогли больше узнать о метеорном потоке и том, как устроен космос, организатор мероприятия пригласил Владимира Белоусова – специалиста в области астрономии и открыл на одну ночь “класс астрономии” прямо посреди высокогорного туристического лагеря. Под открытым небом все туристы могли послушать лекцию о звездах и галактиках. Здесь же эксперт отвечал на самые каверзные вопросы. В России пояс Персеиды лучше наблюдать в горах Кавказа – утверждают эксперты.
Время, чтобы понаблюдать за космическим явлением, еще есть. Прохождение через шлейф от кометы Свифта-Таттла Земля завершит 20 августа.