Найти в Дзене

Волшебная наливка "100 листьев"

Оглавление
" Эх, любезный Иван Петрович, а какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна. Ах! "
(А.С.Пушкин "Барышня-креастьянка")

Этот семейный (и когда-то практически тайный) рецепт я впервые выложила в сеть для друзей еще в 2011 году. С тех пор он разлетелся в таких количествах, что тайным быть точно перестал. К сожалению, многие не только забывают указать автора (это для сети давно стало нормой), но еще и ухитряются переврать сам рецепт. А это уже безобразие, согласитесь. Поэтому - ловите. Настоящий, аутентичный рецепт замечательной домашней наливочки.

Тем более, что сейчас - самое время приготовить эту вкуснейшую наливку... Называется она "100 листьев", но это гнусное преувеличение - листьев в ней всего 99! Скажу честно - домашние наливки я не очень уважаю из-за отсутствия богатого букета (ну, или хоть какого-нибудь букета!). Эта - другое дело. Вкус у нее богатый, тонкий, аромат - закачаешься... Словом - вещь! 

Итак, приступим благословясь.

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):

  • 33 листа вишни;
  • 33 листа черной смородины;
  • 33 одиночных листа малины;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины;
  • 0.5 л водки (или разведенного спирта);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Не имеющие имения могут раздобыть всё это на рынке у бабушек. Проверено знакомыми - добывается! Если нет в продаже так, можно договориться и на следующий же день пригородные бабушки подвезут искомое.

Черноплодная рябина (арония). Фотография с сайта Pixabay
Черноплодная рябина (арония). Фотография с сайта Pixabay

Приготовление

Шаг 1

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

-3

Шаг 2

Варево остудить,  откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

-4

Шаг 3

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится. В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились. В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды (признаюсь честно, у меня был как раз таки спирт... От промывки синусоид остался!))))))

-5

Шаг 4

Собственно, это уже можно пить. Но если вы хотите, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво, процедите полученную наливочку. Я использую для этого воронку, заткнутую ватой.

-6

Всё! В вашем бокале плещется дивный, чистый, как слеза крокодила рубиновый напиток... Ваше здоровье!

-7

(Кстати, если хотите развлечься, налейте знакомым рюмочку и спросите, из чего это сделано... Богатство ответов вас поразит! У меня пока еще никто не угадал...)

P.S. Справедливости ради и предвидя возмущенные вопли знатоков уточню - это, безусловно, не вполне наливка. Настоящая наливка требует брожения. С точки зрения хорошей русской кухни это ратафия. Но уж такое название прижилось, под ним и публикую.

Возможно, вам также будет интересно:
Маринованные грибы
Малосольные огурчики
Шопский салат
Ягодный щербет

И не забудьте про лайк автору. )