Многим понравилась прошлая статья на данную тематику. Поэтому я решил поделиться с вами моими наблюдениями и мнением касательно этой отрасли общественного питания.
В свое время, молекулярная кухня произвела безумный «БУМ», среди технологических процессов. Где еще вам могли приготовить мясо при низких температурах, или порадовать десертом из овощей, или классическим рататуем в виде пены? И поначалу да, люди как говорится, это проглатывали. Но со временем, несопоставимые цены и низкий уровень насыщаемости блюдом привели к следующим проблемам.
Снижение заинтересованности
В наше время полно блогеров и инстаграм-моделей, которые обозревают все подряд. Так было и с кулинарией, на момент, когда Инстаграм набирал обороты, а блогерская отрасль росла - все как с ума сошли. В сети можно было увидеть кучи фотографий по типу: «Вот я ем суп», «Вот я кушаю пасту», и тд и тп. И все бы ничего, вроде даже реклама для заведения.
К чему я все это говорю. По большей степени на популярность молекулярной кухни, повлиял прогресс технологий, как кулинарных, так и цифровых. Сейчас телефоны и миксер с блэндером есть у каждого, а купить оборудование для приготовления макарон из желе можно в любой аптеке, трубка от капельницы и шпиц - и вот вы уже познали азы молекулярной кухни.
Спад интереса сопровождался падением количества блюд молекулярной кухни в заведениях. На стартах запуска подобных блюд было просто множество: от муссов и пены, до мороженного, которое готовят прямо у вас на глазах в азоте. И вот настал тот день, когда интерес практически спал на нет, и теперь в разных заведениях можно увидеть лишь остатки былой роскоши, которые подаются либо как подгарнировка, либо как соус к блюдам кухонь разных стран. Обидно, досадно, но ладно.
Новый виток, будет ли он?
Я обычный парень, родился в 1991-м году, и поэтому застал некоторые вещи, которые я вижу сейчас, по каким-то причинам на пике моды. Вернулись набедренные сумки, возвращается мода на киберпанк и на неон. И тут должен согласиться с теорией, что человеческое развитие идет по спирали, и порой витки этой спирали повторяются. То, что было модно когда-то, может вернуться снова. Так и молекулярная кухня, можно сказать, что сейчас спит.
Возможно, в скором времени и появится новое оборудование, которое позволит делать, что-то невообразимое. По моему мнению, кухня на основе химии вернется, но этот виток времени точно не для неё. Сейчас, чтобы интерес снова возрос по отношению к этой кухне, ей необходимо убрать привычную идеологию с подачей кучи разноцветных полосок и пенок на пустой тарелке. Теперь необходимо научиться подстраивать данную кухню под принципы подачи блюд разных стран, в том числе и России.
Сейчас снова в моде Европа, снова в моде Азия. В заведения возвращаются давно забытые в России блюда: цыпленок табака, либо стейки из свиной шеи (одно время на свиную шею был спад), классические подачи салатов и заправки к ним. А пицца так и вовсе не устаревает наравне с роллами. Одним словом, время придет, и мы увидим элементы молекулярной кухни вновь, надеюсь только, что в более интересных интерпретациях.
Мое видение будущего направления этой кухни
Я честно скажу, я не вижу этой кухни в ресторанах. Почему? Ну, просто она может затрачивать уйму времени на приготовление, но не выглядеть особенно выраженной. Я бы попробовал привить интерес к этой кухне с помощью небольших заведений по типу бургерных, или небольших суши ресторанов на фудкортах в торговых центрах. Почему? Да потому что там шикарная проходимость, а значит больший поток клиентуры, чтобы наработать клиентскую базу.
Вспомните сами, не знаю, есть ли сейчас подобные ларьки, но когда мне было лет десять, в бассейне, в который я ходил, вся детвора стояла у прилавка с кислородными коктейлями, то есть, по сути своей, детям продавали воздух! Воздух со вкусом винограда! Сейчас все возвращается к тому, с чего начиналось. Так и с молекулярной кухней. Она вернется, если станет доступнее, если большее количество людей сможет познакомиться с ней, без дорогих костюмов и всего рублей за 250-300 в бизнес-ланч.
А вам приходилось пробовать молекулярную кухню? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24