Найти в Дзене
Vedensky Hotel

Прогулки по Петроградской стороне. часть II

Отель "Введенский" находится в самом центре старинного района Санкт-Петербурга - Петроградской стороне, который не редко называют "заповедником Северного модерна" и "Города в городе". В пешей доступности от нас находится множество архитектурных достопримечательностей и просто мест со своей историей.

А летний вечер - отличное время для неспешного променада по улицам и проспектам Петроградки.

Нам иногда кажется, что Петроградка - это Париж в миниатюре. Или Барселона, как угодно. Это город в городе, не даром, что на острове. Обособленный, но в то же время в центре. Облюбованный состоятельной богемой, а в последствии - партийными руководителями. Петроградку, в конце концов, творили лучшие архитекторы югенд-стиля, создавая этакую буржуазную слободу, где всё радует глаз... А вот, взгляните на знаменитый "дом с башнями"! Ну, чем не Нотр-Дам?

Дом с башнями на площади Толстого
Дом с башнями на площади Толстого

Улица Рентгена некогда называлась Лицейской и в 1907 году была украшена очень выразительным особняком в стиле "модерн". Этот, по истине, шедевр был построен для генерала и тайного советника Чаева, а в 1912 году перешел во владение миллионера Соловьева, супругой которого была прима-балерина Мариинского театра Вера Трефилова. Ходили легенды, что стены этого дома всегда способствовали процветанию людей, в нём проживавших. В наше время особняк отреставрирован и в нём располагается стоматология.

Особняк Чаева
Особняк Чаева
особняк Чаева
особняк Чаева

Большой проспект Петроградской стороны сегодня известен, как место сосредоточения бутиков и дорогих магазинов. Впрочем, если взглянуть на старинные фотографии этих мест, то можно найти в этом исторически сложившуюся традицию. Например, в доме 72 по Большому проспекту располагался магазин "Парижский шик", предлагавший дамам элегантный покрой и изящное исполнение. Впрочем, аптеки и ломбарды тоже никуда не исчезли ...

-4
-5
-6

В 1898 году шталмейстер князь К.А. Горчаков купил дом с участком на Петроградской стороне. Он надеялся использовать его в коммерческих целях, а на свободном участке построить доходные дома. Но позже изменил своё решение и оставил этот дом за своей семьей. Особняк князя Горчакова всегда выделялся на Большой Монетной улице и во все времена был очень красив и ухожен. Сейчас особняк находится в заботливых руках администрации района.

Особняк Горчакова
Особняк Горчакова
особняк Горчакова
особняк Горчакова
Особняк Горчакова
Особняк Горчакова

В "ведении" Петроградской стороны имеются так же несколько островов, расположенных поблизости.

Наверняка, многие из вас уже не раз читали про великолепные дачи и дворцы Каменного острова в Санкт-Петербурге, об их архитекторах и владельцах, а также съемках в кино. Но не везде рассказывается, про "владельцев" острова с 1920 года по 1989 год, когда вместо Каменного здесь был "Остров трудящихся".
Дачи были переоборудованы с широкой пропагандой и большой помпой. "Особняки с произведениями искусства были превращены в ночлежки, и грязные железные кровати ставили рядом с антикварной мебелью и картинами... Попадая внутрь мы шалели от непривычно богатой и пышной обстановки, ходим на цыпочках, говорим шепотом" - вспоминал очевидец.
К счастью, большинство особняков пережили более чем 80-летнюю новую историю города.

-10
-11
-12

Крестовский остров до 1914 года полностью принадлежал князьям Белосельским-Белозерским и здесь же находился их летний княжеский дворец - чудесное творение рук Штакеншнейдера. К сожалению уже в 1917 году жители города вырубили почти весь лес острова на дрова, после чего здесь на долгое время обосновалась свалка, а во время войны дворец был полностью разрушен авиабомбой. Впрочем, совсем недавно дворец был восстановлен и в нём с лёгкостью можно приобрести квартиру или выкупить его целиком.

летний дворец Белосельских-Белозерских
летний дворец Белосельских-Белозерских
летний дворец Белосельских-Белозерских
летний дворец Белосельских-Белозерских