К освещению в ванной комнате необходимо подходить очень ответственно. Оно требует соотношения нескольких основных показателей – эстетичности, функциональности и безопасности. Ванная комната представляет собой помещение, в котором мы совершаем все гигиенические процедуры – моемся и чистим зубы, мужчины бреются, женщины делают макияж. Соответственно, освещение должно быть максимально приближено к дневному свету.
Помимо этого, как правило именно в ванной стоит стиральная машина. Для того, чтобы запустить стирку вполне достаточно будет обычного верхнего освещения. Любителям понежится в ванной в спокойной интимной обстановке придется кстати приглушенный свет светильника, который устанавливается как правили чуть ниже уровня ванны, это делается для того, чтобы свет не бил в глаза, мешая релаксации.
Подготовка к монтажу светильников на натяжной потолок.
На сегодняшний день, натяжные потолки являются самыми популярными и востребованными. Естественно, довольно часто их можно увидеть и в ванной комнате. Правила монтажа светильников в натяжной потолок ванной, практически ничем не отличаются от аналогичной процедуры в любом другом помещении Вашей квартиры.
Разновидности светильников. В первую очередь светильники для натяжного потолка различаются по способу крепления – внешнее или внутреннее расположение лампы накаливания. При внешнем креплении лампочка находится ниже уровня натяжного потолка, соответственно, она не находится в замкнутом пространстве, быстрее охлаждается и ярче освещает помещение, с течением времени такая лампочка нисколько не влияет на навесной потолок, ничуть не повреждая его. При внутреннем расположении светильник прячется выше уровня прохождения натяжного потолка, наружу выступает только декоративное кольцо, либо, в зависимости от модели светильника – защитное стекло. Недостатком таких светильников считается в первую очередь возможность довольно быстро деформировать потолок постоянным нагреванием. Помимо этого, такие светильники освещают только ограниченное пространство, не освещая все помещение.
Разновидности ламп накаливания. Для светильников в ванную комнату, которые Вы планируете монтировать в натяжной потолок выбирают следующие лампы накаливания: Люмисцентные – их выбирают с мощностью не более 60 Вт, чтобы избежать перегрева натяжного потолка. Светодиодные – самый оптимальный вариант для ванной, практически не нагреваются и относительно других ламп – намного дешевле. Галогенные – внутри стеклянной колбы с нитью накала есть специальный буферный газ, который намного продлевает срок службы такой лампы.
Общие требования к светильникам. Для натяжного варианта потолка подходят либо круглые светильники, либо светильники другой формы, имеющие круглый посадочный узел. Корпус светильника обязательно должен быть оснащен посадочным сланцем. Разница между внутренним и внешним диаметрами корпуса должна быть не менее 10 мм. В таком случае светильник будет полностью закрывать термоизоляционное кольцо и оно не будет заметно со стороны. При выборе лампочек лучше всего остановить свой выбор на покрытых светонепроницаемой краской моделях. Это исключит «просвечивание» потолка.
Мощность лампы. Учитывая тот факт, что при температуре выше 60 градусов, пленка, из которой изготовлен натяжной потолок может перегреваться и деформироваться, рекомендуют обращать особое внимание помимо установки двойных термоколец, еще и на мощность ламп. Она должна быть менее 60 Вт, если вы устанавливаете галогенные лампы – их мощность может быть на 220V или 12V. Однако, в последнем случае необходимо устанавливать трансформатор с мощностью больше чем суммарная мощность установленных светильников. Превысить рекомендуемую мощность можно в том случае, если светильник достаточно далеко выступает над поверхностью потолка.
Расчет количества светильников. Для того, чтобы освещение в ванной не было слишком ярким и, соответственно, не «резало» глаза, установка точечных светильников рекомендуется с расчетом одного светильника на 1.5 – 2 кв м. В некоторых случаях расстояние можно немного уменьшать или увеличивать, однако, сильное отклонение от принятых норм недопустимо. В качестве оригинального варианта освещения можно использовать «танцующие светильники», свет от которых перемещается в разные стороны.
Разметка потолка. Это действие совершенно необходимо, особенно в том случае, если потолок имеет несколько уровней. Каждый уровень требует отдельного контура освещения. Возьмем к примеру вариант, когда между светильниками метровое расстояние, расстояние между светильниками и стеной – 60 см. Также необходимо придерживаться расстояния в 25-30 мм между ближайшим багетом и краем отверстия под светильник. Если помимо точечных светильников на потолке планируется установка люстры, точечные светильники отводят в стороны. Установка светильника. Между базовой поверхностью и натяжным полотном при внутреннем размещении светильников должно быть 6-7 см при монтаже галогенных ламп и 9-12 см при использовании ламп накаливания. Если светильники накладные, то расстояние от них до потолка должно быть не менее 15 см, а в идеальном варианте – от 20 до 40 см. Натяжной потолок ни в коем случае не должен соприкасаться с точечным светильником, в таком случае обеспечено продавливание полотна. Максимально допустимое отверстие, которое можно делать в натяжном потолке для установки светильника – 15 см. Для такого типа светильников желательно устанавливать регуляторы яркости света. Также крайне рекомендуется покупать для ванной специальные, защищенные от пыли и влаги модели точечных светильников. Если Вы покупаете светильники европейских производителей, то они будут иметь на упаковке маркировку «IP65».
Установка регулируемых стоек. Учитывая тот факт, что сам по себе натяжной потолок не выдержит дополнительного веса точечного светильника, их следует устанавливать на специальные закладные элементы и регулируемые стойки, которые и будут фиксировать осветительные приборы. Стойка представляет собой конструкцию из двух направляющих и кольца, внутренний диаметр которого полностью совпадает с посадочным диаметром самого светильника. С помощью направляющих, собственно и производится регуляция кольца по высоте. Монтируя закладки, обратите внимание на то, чтоб впоследствии они не мешали установке самого натяжного потолка. Стойки прикрепляются к основному потолку шурупами и дюбелями.
Монтаж точечных светильников. Основные электромонтажные работы состоят в прокладке электрического кабеля к каждому светильнику. Затем, после установки самого натяжного потолка приступают к заключительному этапу – установке светильников, проходящему в несколько этапов:
на пленку в местах, где будут находится светильники клеят круглый профиль для их монтажа
вырезают отверстия по внутреннему контуру круглого профиля
выставляют крепежные стойки
вывести провода через отверстия
подключить светильники
Сами светильники, в комплекте которых есть термоизоляционное кольцо ( его обязательно нужно закрепить на корпусе), необходимо отрегулировать, для достижения контроля того, чтобы все они находились на одном уровне.
Светодиодная лента.
Оригинальным решением для дополнительной подсветки ванной является светодиодная лента. В продаже есть как белые, так и желтые, красные, синие или зеленые цвета с их всевозможными оттенками. Монтируют ее под натяжной потолок. Она создает неповторимый и оригинальный световой эффект. В силу приглушенности света, используется только в качестве дополнительного освещения.
Люстры в форме шаров – видео.
Люстры в форме шаров, являются универсальным решением. Они отлично подходят для установки в любое помещение Вашей квартиры, будь то гостиная, коридор, спальня или ванная комната. На рынке представлены разнообразные модели данных люстр, начиная от простого шара и, заканчивая целыми каскадами, связанных между собой сфер. Выбирая люстру в форме шара для ванной комнаты нужно учитывать те же требования, что и для любых других светильников в помещение с повышенной влажностью:
- • Защитная маркировка IP65
- • Защита от пыли
- • Защита от влаги
- • Прочный, не подверженный образованию трещин корпус
- • Покрытие, стойкое к механическим повреждениям
- • Герметичность.
Крепления для светильников своими руками.
Установка и крепление люстры или светильника в натяжной потолок, процесс на самом деле несложный. Все, что от Вас требуется – это точное и последовательное выполнение следующих рекомендаций. Рассмотрим несколько вариантов крепления.
1. Крепление с помощью анкера. В основном потолке перфоратором просверливается отверстие, в которое вставляется анкерный цилиндр, в него в свою очередь вкручивают болт. При покупке выбирайте анкер, в котором болт предлагается в форме крюка. В этом случае Вам остается просто отрегулировать крюк по высоте и повесить светильник.
2. Крепление пандусом. К основному потолку прикручивается деревянный брус – пандус, и уже на него прикручивается основа светильника.
3. Крепление саморезами. Над площадью натяжного потолка в основной потолок крепится деревянная закладка, к которой при помощи саморезов, прикручивается основа светильника