Проблема сохранения исторической застройки российских городов – тема острая. Мы ее касались уже не раз. Как правило, люди делятся на два лагеря. Одни выступают за сохранение старых зданий, другие считают, что такие постройки лучше снести и возвести что-то новое, современное.
В первых рядах тех, кто против разрушения – градозащитники. «Строительная Россия» поговорила с филологом и экскурсоводом Олегом Карнауховым из Тамбова о том, насколько сложно в современной России бороться за сохранение исторических зданий.
– Олег, Вы уже не один год ведете борьбу за сохранение «старого города». Скажите, с какими трудностями приходится сталкиваться?
– Не секрет, что многие кварталы в центре города «отданы» потенциальным застройщикам еще до сноса. Поэтому процесс подачи заявлений на выявление объектов культурного наследия стал абсолютной бессмысленным, по крайней мере в моем родном Тамбове. На наши обоснованные заявления с полным описанием объекта, приведенными историческими справками, приходят из госоргана охраны памятников отказы. Лакомые куски уже обещаны, согласованы на высоком областном уровне.
– То есть дома, которые не признаны памятниками архитектуры, обречены на снос.
– Например, программа по расселению ветхого и аварийного жилья полностью выкашивает старинные кварталы с интересной архитектурой, не претендующей на уровень памятника (там не жили князья, графы, почетные горожане, революционеры, изобретатели и попы). Дома, достойные сохранения, как фоновая застройка памятников, сносятся.
Приведу пример: Тамбов, улица архиепископа Луки (бывшая Комсомольская); на улице находится дом, в котором проживал в период тамбовской ссылки Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный в лике святых, известный хирург и архиепископ Тамбовский (1944-1946); рядом с домом святого еще стоят здания на противоположной стороне улицы, но все они будут снесены по программе расселения. Дома снаружи выглядят добротно, с балконами, причудливыми формами окон. После сноса этих домов музей Луки станет вырванным из контекста городской среды.
– Кто принимает решение о присвоении зданию статуса «объекта культурного наследия»?
– Это, так называемые «методические советы», которые создаются при госорганах охраны памятников. Состоят такие советы преимущественно из архитекторов, цель которых, увы, не сохранять, а получать заказы от инвесторов и, напротив, сносить и строить свое. Также в каждом таком совете человека по два от епархии и «удобные» для любой власти заседатели, кочующие из одного общественного совета в другой лица. Цель этих советов - недопущение постановки памятника на охрану.
– Как в таком случае остановить снос домов? Что, на ваш взгляд, может повлиять на ситуацию?
– Остановить снос домов, скажем, в моем родном Тамбове может только смена руководства регионального управления охраны памятников. В настоящее время, на мой взгляд, выстроена система, при которой делается все, чтобы дома сносились, не признавались ОКН. Думаю, что перед руководством госоргана ставится задача, с которой он справляется. Всех все устраивает в областной администрации.
– Вы организовываете экскурсии, чтобы познакомить людей с городом, с историей, частью которой и являются старые здания. Как родилась идея подобных экскурсий?
– Идея родилась 4 года тому назад, тогда я был, как и многие в городе, воодушевлен приходом новой команды в областную администрацию. Мне казалось, что пришли люди, способные на диалог, наши ровесники, ученые, как и мы. Время показало, что мы ошиблись. Созданный общественный совет при госоргане охраны памятников, куда вошли тамбовские градозащитники, специально был наполнен ретроградами, задача которых была свести на нет все наши усилия. Принятые советом решения того времени выполнены госорганом не были. Экскурсии должны были привлечь тамбовчан к проблеме градозащиты. В ходе наших экскурсий мы показывали город до массовых сносов. Сейчас я думаю, что в архивах горожан есть дома, которых уже нет фактически.
– Как подобные экскурсии влияют на людей?
– Люди, на самом деле, разочарованы, в отчаянии. Они приходят на экскурсии в желании увидеть единомышленников, но не видят выхода из сложившейся ситуации. Звонят, пишут, взывают, но руководство людей не слышит.
– Были ли в вашем городе случаи, когда снос исторической постройки был признан незаконным? Можете рассказать какой-то пример?
– Я приведу несколько примеров. В настоящее время стало ясно из материалов, которые публикуют А.Архипов и М.Климкова, что здание коммисариатства снесли незаконно. В суде были представлены отрицательные экспертизы, ставящие под сомнение ценность постройки. Имевшееся положительное заключение, на которое были потрачены бюджетные деньги, кстати, суду госорган не представил, согласно известному мне положению вещей.
Следующий объект - усадьба Теннисов, которую в этом году начали разбирать барыги. На госохране лишь часть здания. Что это за часть, не знает никто. Задняя часть одного дома с одним номером общая, а госорган утверждает, что это два дома. Мое заявление на выявление всей усадьбы по формальным признакам принято не было - никто не хочет работать.
В Тамбове есть центр по сохранению памятников, но центр не работает в архивах, не ищет данные по усадьбе. Все перекладывается на заявителя, на общественника, который в силу своих ограниченных ресурсов не в состоянии предоставить архивные данные. В итоге мы говорим уже даже не об охране, а о элементарной экономии бюджетных средств. Дома расселяют и их можно было бы сразу продавать, но их сначала доводят до состояния, когда снимается крыша, воруют полы, разбирают печи, а потом за бюджетные деньги начинают консервировать - досками по старинным переплетам окон и полиэтиленом или рубероидом вместо железа крыш. Через год рубероид, прибитый гвоздями уже весь разорван. Дом приходит в негодность, бюджетные деньги пущены по воздуху.
Дом Советская/Лермонтовская 57/11, будучи окруженным старинной оградой усадьбы сестер Скалон, несмотря на красивые формы фасада, не является памятником. Земля под ним уже до сноса куплена структурами депутата Госдумы, и мы, хоть миллион бумаг предоставим, ничего не изменит ситуацию. Все сделано продуманно, всех все устраивает. В центре города будут стоять дорогие новостройки колбасников по совместительству застройщиков.
Читайте: Варварство и бескультурье: как погибает историческая застройка