Как убрать нависшие веки
Нависшие веки – довольно часто это явление бывает связано с анатомическими особенностями строения лица, и тогда только пластическая хирургия или искусно подобранный макияж помогут вам исправить или слегка скорректировать этот эстетический дефект. Но зачастую верхнее веко начинает явственно нависать над глазом лишь с возрастом по причине возрастных изменений в коже и мышцах лица, отечности, а также – в результате неправильного ухода за кожей век.
Всегда помните о том, что кожа вокруг глаз чрезвычайно тонка и чувствительна, а потому требует особого ухода. Косметику с век снимаем очень легкими движениями увлажненных ватных дисков, предварительно нанеся на веки молочко для снятия макияжа и слегка помассировав их легкими, поглаживающими движениями. По верхнему веку движения должны быть направлены от внутреннего уголка глаза к внешнему, по нижнему – в обратном направлении. Но ни в коем случае не тянем кожу, пальцы слегка скользят по поверхности кожи. Никогда не наносим на кожу век спиртосодержащие средства. Всегда защищаем их от агрессивного воздействия солнца с помощью специально предназначенных для этого кремов и масел. Нанося на лицо маски, всегда избегаем область вокруг глаз. Регулярно увлажняем и питаем кожу век. Даже если у вас очень жирная кожа лица, помните, что ваши веки все равно нуждаются в обильном питании, увлажнении и достаточной защите от холода (зимой) и ультрафиолета (летом). Начинать профилактический антивозрастной уход за кожей век следует гораздо раньше, нежели за кожей всего лица. Хорошим помощником здесь также станет самомассаж, который ни в коем случае не должен быть агрессивным: легкие скользящие движения по массажным линиям и очень легкие постукивания подушечками пальцев.
Кроме старения кожи на формирование нависшего века влияет возрастная атрофия лицевых мышц, в частности – круговой мышцы глаза. Вот здесь-то нам на помощь снова придет так называемый фейсбилдинг или упражнения для тренировки мышц лица.
Для начала разогреем круговую и глазодвигательные мышцы простыми упражнениями, известными нам всем с детства: поочередно смотрим вправо-влево, вверх-вниз, медленно вращаем глазными яблоками по кругу, быстро-быстро моргаем глазами в течение 15–20 секунд.
Далее выполняем основной комплекс упражнений. Вы можете выполнять все эти упражнения, выбрать из них лишь те, которые вам более всего подходят, либо же варьировать их в различных последовательностях. Количество повторений также можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свои возможности. После выполнения каждого упражнения быстро моргаем глазами в течение 5–10 секунд.
Плотно зажмурьте глаза, задержитесь на 2–3 секунды, затем максимально широко откройте их и смотрите вдаль. Открывая глаза, следите за тем, чтобы лоб и брови оставались неподвижными, при необходимости фиксируйте брови кончиками пальцев рук, поместив их на лоб сразу над бровями. Повторите 5–7 раз.
Поместите указательные пальцы на внешние уголки глаз, а средние – на внутренние, плотно прижмите. Закрываем глаза: не жмуримся, но с усилием давим верхним веком на глаз, удерживаем 1–2 сек, открываем глаза и расслабляем веки. Повторяем 10 раз.
Прикрываем глаза. Сохраняя верхние веки опущенными, пытаемся, что называется, закатывать глаза вверх. Закатили, задержка на 1–2 секунды, опустили, расслабили. Повторяем 10 раз.
Закройте глаза, опустите подушечки указательных пальцев на подвижные веки. Не убирая пальцы с век, постарайтесь открыть глаза как можно шире, преодолевая легкое сопротивление пальцев. Повторите 7–10 раз.
Голову запрокиньте назад и попробуйте в этом положении закрыть глаза, как можно интенсивнее натягивая верхние веки, задержитесь в таком положении на 5 сек, расслабьте веки. Повторите 5 раз.
Жестко фиксируем пальцами рук мышцы и кожу середины лба (от переносицы до середины лба, в той области, где пролегают поперечные т.н. «морщины удивления») и пытаемся подтягивать вверх и слегка в стороны только лишь внешние кончики бровей. Стараемся совсем не напрягать мышцы середины лба, для подстраховки продолжаем плотно фиксировать их пальцами рук. Повторяем 10 раз.
Так же фиксируем кожу лба пальцами рук или одной плотно прижатой ладонью. Стараемся максимально поднять брови вверх (кожа лба зафиксирована и не двигается) и широко открыть глаза, задерживаемся на 3-5 секунд. Затем, продолжая тянуть брови условно вверх, взгляд и верхние веки опускаем максимально вниз и тоже задерживаемся на 3–5 секунд. Расслабляем веки и брови. Повторяем 5–7 раз.
Основания ладоней опускаем прямо на брови, обхватывая ладонями лоб. Следим за тем, чтобы не выталкивать голову руками назад и не толкать головой ладони, осанка прямая, плечи расслаблены и опущены вниз. Сохраняя это положение, опускаем взгляд максимально вниз и пробуем закрывать глаза, подтягивая верхнее веко также вниз. Повторяем 10 раз.
Ну что же, мы отлично поработали мышцами век и глаз – в завершение необходимо эти мышцы расслабить. Для этого хорошенько растираем ладони друг о друга до появления в них ощутимого тепла, прикрываем глаза и сверху накрываем их теплыми ладонями. Легко поморгайте глазами под ладошками, выполните несколько круговых движений и затем полностью расслабьте мышцы глаз и век, не отводя рук от лица. Также очень хорошо после упражнений для глаз выполнить легкий массаж век с использованием жирного масла – это будем способствовать дополнительному расслаблению мышц.
Будьте здоровы и красивы!