«Употребление темного шоколада снимает симптомы депрессии, но мы подозреваем и обратную реакцию – при депрессии люди отказываются от шоколада», – пишут авторы статьи из журнала «Депрессия и тревога».
Британо-канадская команда проанализировала данные 13 626 взрослых, участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания США. Потребление шоколада добровольцами сравнивалось с оценкой здоровья пациентов и их склонности к депрессии.
В ходе анализа была внесена поправка в ряд потенциально важных факторов, включая физическую активность, хронические проблемы со здоровьем и курение.
Оказалось, что люди, которые ели темный шоколад в течение 48-часовых периодов, сообщали о признаках депрессии на 70% ниже по сравнению с людьми без шоколада. Также было обнаружено, что группа из 25% респондентов, употребляющих больше всего шоколада (любого, не только темного), реже всех сообщала о депрессивных симптомах. Контрольные сравнения были сделаны с едоками, которые шоколад не потребляют.
«В рамках будущих исследований мы хотим выяснить направление зависимости - возможно из-за депрессии люди теряют интерес к употреблению шоколада, или же перестав потреблять шоколад, впадают в депрессию», – подчеркивает д-р Сара Джексон из Института эпидемиологии и здравоохранения при Лондонском университете.
Ученые пытаются установить причину связывающую шоколад и депрессивные симптомы, а также основной биологический механизм этого явления. Затем определить, сколько шоколада нужно потреблять конкретному человеку, чтобы предотвратить и справиться с депрессией.
Важно отметить, что темный шоколад содержит наибольшее количество противовоспалительных флавоноидов, и в течение некоторого времени ведутся разговоры о теории депрессии из-за воспаления.
Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что улучшение настроения происходит только в том случае, если шоколад вкусный. Так что дело не только в ингредиентах, но и в удовольствии от процесса...
Источник: Университетский колледж Лондона