Найти тему
Onoshko Эдуардовна Anastassia

Евдокия Блоха. Поход за знаниями. Часть 3.

Все пошло по плану. Я старалась всем помочь при первой возможности. Шурик составил план наших занятий и, не дай Бог,  нарушить этот график! Мы каждый день занимались русским, математикой, а остальными предметами в разные дни.  У нас был такой распорядок времени: я уходила в школу к 2-м часам, а он занимался в первой смене. Возвращалась из школы где-то в 8 вечера. К этому времени мой репетитор свои задания выполнял. После ужина мы садились с ним заниматься. Перерыв делали через каждый час. За время перерыва привозили воду. По дороге я должна была повторить правила, которые мы только что выучили. После возвращения садились за следующий "урок"  и т.д. Такой режим у нас был до окончания учебного года. Закончила 5-й класс без единого "неуд.". Вот так я "грызла гранит науки" /наверное, поэтому сейчас и без зубов./

Жизнь шла своим чередом. Мы взрослели, родители старели. Возрастали запросы, менялись интересы...

В шестом  классе мне было уже легче с учебой. Шурик по-настоящему вошел в роль репетитора, меня не оставлял без внимания, частенько просматривал мои работы, где нужно, помогал.

 В школе у меня появились подружки. Иногда обращались ко мне за советом. Они знали, что я живу не в семье, а у родственников. Я забыла сказать, что железно-дорожная школа, где я училась, была самой престижной, потому, что она строилась одновременно с железной дорогой и только для детей железнодорожников, которые были на особом положении и высокооплачиваемые. Таким образом, и здесь мне повезло.

Поступила я и в комсомол. Учительница пения не изменила своего мнения о моих вокальных данных и советовала мне заниматься в хоровом кружке. Я не стала ее разочаровывать и последовала ее совету.

Вот и подошел 7-й класс. Я стала задумываться, куда направить свои стопы после его окончания. И здесь мне, можно сказать, повезло. А произошло вот что. 

Шла последняя четверть в 7-м классе. К нам приезжает  из Благовещенска женщина /потом мы узнали, что она -- преподаватель пед. училища/. Она собрала всех комсомольцев у школы и зачитала обращение /точнее призыв/, в котором говорилось о том, что в стране большой недостаток учителей, школы пустуют, хотя много детей школьного возраста. Условия такие: учеба бесплатная, есть общежитие, 30 руб. стипендия, по окончание  учебы будет направление на работу, проезд --  бесплатно. Лучшего для себя я ни-че-го не  могла пожелать. Как будто кто-то подумал  о таких как я... Хочу сказать, что судьба преподнесла мне "на блюдечке" все, что нужно.

Конечно, я первая подошла к ней и спросила, а как оформляться. Она сказала, что сейчас нужно сдать только комсомольский билет. После встречи с ней мы пошли домой, но у меня на душе появилась какая-то тревога. Когда нам выдавали комсомольские билеты, то предупредили, что передавать из кому бы то ни было -- нельзя. Я возвратилась в школу, нашла секретаря комсомольской организации, рассказала все, обо всех своих сомнениях. Он, оказывается, уже знал о ее приезде и успокоил меня.

После окончания школы сразу поехала в Благовещенск. Встретили нас там хорошо /из нашей школы было 29 человек/. Оформили все документы и отпустил до 15 августа. Для подготовки к учебе.

В Благовещенск я приехала на пару дней раньше, чтобы встретиться с Шуриком / я уже  говорила, что он учился здесь в морском училище/. Начались занятия. Но трудно было привыкать к условиям жизни в общежитии / и кровать не такая, и в туалет не всегда попадешь т т.д./ Через месяц несколько человек из нормальных семей, не выдержали этого  и ночью уехали. Точнее, сбежали. Оставшихся собрали и строго предупредили, что все затраты за убежавших будут платить их родители. Но и это не остановило некоторых беглецов. К концу первого года в техникуме из нашего набора осталось две трети. А мне все было хорошо.  У меня появилась очень хорошая подружка, девочка из нашего города, только из другой школы. Звали ее Августа, а проще - Гутя, фамилия - Лещинская.

Бабушка (сидит) и Августа Лещинская (стоит)
Бабушка (сидит) и Августа Лещинская (стоит)

В первое время я часто встречалась с Шурой. А потом он подружился с одной девочкой, а она почему-то не разрешала ему приходить ко мне и вообще со мной встречаться. Так что он напишет открыточку или передаст записку через ребят.

После окончания первого курса я поехала в свою   вторую семью. Они мне были очень рады. Я их всех очень любила. Но честно признаюсь, меня немного раздражало тетино мещанское "хлюпанье" /Шурик, как ты можешь играть с этими оборванцами.../ И вообще она с какой-то ненавистью относилась к простым людям. Поэтому, прожив у них три года, я сделала вывод, что тетя Мария была из очень богатой семьи, а дядя Кеша был у них из служащих /скорее всего продавцом в магазине/. После революции ее родители уехали за границу,/  а, может, их арестовали/, может, поэтому она и вышла замуж за дядю Кешу. Я так судила о ней и по ее одежде. Каждое утро она делала себе прическу, каждый день меняла блузки, посуду в то время мыло только в перчатках. как мыть пол, она понятия не имела. Как-то я задержалась в школе, они уже пообедали /я уже говорила, что после обеда я мыла пол на кухне/. прихожу и вижу ведро с водой, она в перчатках, пальчиками вынимает тряпку из ведра, повозил по полу, бросила в ведро, взяла другую тряпку, уже сухую, повозила ее ногой и тоже  -- в ведро. Рассеянно посмотрел -- ничего не получилось. А уже шел 28-й год /12 лет после революции//. Можно было и научиться этому "ремеслу".К тому же она была очень вспыльчива. мне часто доставалось от нее подзатыльники. Когда за дело -- еще ничего, а было и так: несешь воду, плеснешь на пол, или при уборке посуды, бывало, упадет кусочек хлеба на пол -- обязательно шлепнет за это, да так, что искры из глаз посыплются. Но все это она проделывала, чтобы  никто не видел. Но когда я приехала будучи студенткой, она стала относится ко мне с уважением и все повторяла: "Я была бы очень счастлива, если б Шурик на тебе женился". Но я по-прежнему делала по дому во время своих каникул, и она была очень мною довольна. 

Тома подарила мне пару своих нарядов, а дядя купил туфли. Зимой я могла со своей стипендии немного сэкономить и купить для зимы курточку, которая меня очень устраивала, так как мы всегда бегом добирались до техникума, а морозы были жуткие от 30 до 40-50 градусов.

Пошел второй год моей учебы в техникуме. Ох, какой же это был тяжелый для нас, студентов год. Уже осенью чувствовалось, что с продуктами плохо, но было терпимо. А вот после Нового года совсем плохо стало с питанием. Порции хлеба урезали на половину, стали совсем жиденькими супы, какая-то похлебка, а к весне вообще еще хуже стало. Мы не знали, что творится в стране: радио не было, газет мы не имели. В мае нас кормили так: стакан пшеной каши /как жидкий кисель/ на сутки или стакан подсолнечных семечек - тоже на сутки. Мы уже  так отощали, что кажется мозги наши превратились в такую же похлебку. Я то была более менее закалена, а другие голод переносили очень тяжело. Была у нас студентка, Таня Капшук. До этого она была, можно сказать, кругленькая, но она тяжелее всех страдала. И вот как-то утром она сказала, что на занятия идти не может. Мы ее немножко подбадривали шутками, уговаривали, но она категорически отказалась, даже обиделась, что мы ей не верим, как ей тяжело идти. Мы ушли. А когда мы возвратились после занятий, она была мертвая. Это произвело на нас такое сильное впечатление, что мы буквально окаменели: не плакали, не кричали и... ни слова не могли вымолвить. Как будто все вместе умерли с Таней. Вот и сейчас пишу, а меня дрожь пробирает. Возможно кто-нибудь, когда-нибудь прочтет эти воспоминания и скажет - а зачем вспоминать? Отвечу так: "Когда я вспоминаю то время и до сих пор переживаю, значит настоящее время по-другому ценю." 

У меня две жизни: та и сегодняшняя. Это как небо и земля. Но только где небо, а где земля, я и до сих пор не могу понять. Знаю твердо, чтобы достичь определенной цели, нужно пройти долгий и тернистый путь. Он у каждого разный. У меня он такой, но... Пока я только на полпути  к своей цели. Дальше, еще  больше "шишек" набью, но к этому я морально готова.

С подружкой Гутей мы решили так: сдадим зачет за второй курс, возьмем справки и уедем. Устроимся на работу. Мы знали, что в школах нужны учителя. Когда мы пришли к секретарю за справками, она отправила нас к директору. А она нам сказала, что такие справки они не дают. Я ей долго доказывала, что мне негде жить, нет средств для жизни, а я хочу летом работать в детском садике. Директор взяла мое личное дело, долго его рассматривала, а там было написано, что родителей у меня нет /пусть меня простят, что я от живых родителей отказалась/. Она написала записку секретарю /тогда телефона не было/, чтобы та подготовила справку. Тогда мы стали просить такую же справку и для Авгутсы. Я доказывала, что именно она будет договариваться о работе, ей тоже нужно работать, т.к. у нее большая семья. Директор слушала нас, не перебивая /она была очень утомлена и измучена/. Потом у нее на лице появилась чуть заметная улыбка, и она согласилась с нами.

Бабушке 17. У нее уже есть возможность сфотографироваться.
Бабушке 17. У нее уже есть возможность сфотографироваться.


Получив справки, а на второй день стипендию, мы отправились в Белогорск. В этом городе жили родители моей подруги. Она очень просила меня побыть у них пару дней, познакомится с ее родителями, сестрами, но  я отложила это на потом. А "потом" не получилось. Мне скорее хотелось в семью Попченко /это моя вторая семья/. А у них произошли большие изменения: дядя умер, Тамара переехала в совхоз к мужу за 30 км от города. Тетя же осталась одна со своим горем. Она встретила меня как самого дорогого человека. Она очень похудела, стала какая-то маленькая, и все меня целовала, чего раньше никогда не было. Мне было  ее от души жаль. Через недельку приехала  Тамара, чтобы забрать маму к себе. Они меня уговорили поехать вместе с ними. Но я поехала лишь потому, чтобы помочь им довезти вещи. А домашнюю утварь пока оставили здесь. они мне предложили пожить в их квартире сколько мне будет нужно. Представляете - была акая семья, а теперь я одна в квартире.

 У Шурика тоже каникула, но он уже знал, что тетя Мария будет у Тамары, и он поехал прямо  к ней. Но приезжал за своими вещами и чтобы со мной повидаться. Через пару дней я пошла в гороно по поводу работы. Там мне сказали, что о городских школах у них сведений нет, а  с деревень есть. Дали мне список, где нужны учителя начальных классов. Я выбрала самую ближнюю /село Новогиреевка/, 30 км от города /у меня уже был опыт преодоления дистанции в 30 км/. Тут же оформила свое назначение. Туда явиться я должна в начале августа. Но прежде, чем уезжать из города я решила зайти к Гуте. Но мне не повезло, дома  у них никого не оказалось.