Когда 18-месячного Джона Локка привели домой из детского сада с подозрительным следом на спине, его мама, Марта, из Спрингфилда, штат Вирджиния, по понятным причинам была обеспокоена. "Я понятия не имела, что это было, и не хотела подозревать худшее". Тем не менее, вскоре она узнала, что Джон получил травму от зубов другого малыша. "Я была потрясена. Я понятия не имела, что дети этого возраста кусают друг друга".
Как бы это ни звучало, но "кусаться", это совершенно нормальное поведение среди множества малышей. "Дети в возрасте 1–2 лет изучают мир своими устами", - говорит Джудит Гаррард, доктор философии, психолог и профессор общественного здравоохранения в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе. "Маленьким детям нравится чувствовать что-то во рту. Для них это способ узнать о мире".
Для некоторых детей укус становится временной формой общения. "Укусы в этом возрасте не являются злонамеренными", - говорит Обин Стамер, доктор философии, клинический психолог в детской больнице в Сан-Диего. "Малыши не имеют языковых навыков, чтобы выразить то, что они чувствуют, поэтому они кусают, чтобы показать своё волнение, выразить своё разочарование, беспокойство или сказать всем, как они скучают".
Обстоятельства, при которых дети кусаются, сильно различаются. "Некоторые дети кусаются только дома, потому что это безопасная среда для выражения эмоций", - говорит доктор Стамер. Однако чаще всего укусы происходят в детских учреждениях, игровых группах или в других местах, где малыши должны делиться игрушками и вниманием. На самом деле, по словам доктора Гаррарда, малыш, посещающий детский сад на постоянной основе - примерно 225 дней в году - может рассчитывать на получение в среднем семи укусов в год.
Однажды укушенный...
Двадцатимесячная Тейлор Энн Беррейдж получила боевые шрамы, чтобы доказать эти цифры. "Она была укушена около двадцати раз за восемь месяцев в детском саду", - говорит ее мама Шерил из Вудбриджа, штат Вирджиния.
Политика детских садов не требует удаления грызуна, и это не является чем-то необычным, считает Джим Гринман, вице-президент детских садов в Кембридже. "Поскольку укусы обычно являются проходящим этапом, воспитатели, скорее всего, попытаются работать с родителями, чтобы решить проблему, а не исключить ребенка". И, если ваш ребенок, кажется, очень доволен своим воспитателем, неразумно выдергивать его из группы из-за укуса или двух. "Только если ваш малыш явно боится идти в сад, вы можете подумать о смене группы", - говорит он.
Если укус происходит, не ожидайте, что воспитатель скажет имя кусающегося или кусающейся. "Этот подход побуждает родителей работать с воспитателями, а не противостоять друг другу", - говорит Гринман.
Но если ваш ребенок - тот, кто кусает, есть эффективные способы справиться с его поведением. Во-первых, успокойте укушенного ребенка или, если вы получи укус, позаботьтесь о себе. "Это поведение показывает вашему ребёнку насколько неприятно быть укушенным", - объясняет Гринман.
Затем спокойно уведите укусившего из ситуации и дайте ему несколько секунд, чтобы восстановить самообладание. Затем твердым, спокойным голосом произнесите: "Мы не кусаемся. Это больно для других людей". Чтобы предотвратить будущие эпизоды, используйте следующие стратегии:
Профилактические стратегии
Прежде всего, побудите расстроенного малыша использовать слова. "Пусть ваш ребенок знает, что, когда он злится или расстраивается, есть альтернативы кусанию. Он может сказать "я не хочу", - говорит доктор Стамер.
Чередуйте энергичные действия с тихой игрой, не забывайте про сон.Чрезмерная стимуляция является частой причиной укуса. Спокойный, хорошо отдохнувший малыш, реже использует зубы.
Кусание также может указывать на то, что ребенок находится в стрессе. Отлучение от груди, переезд или появление нового брата - это изменения, которые могут встряхнуть даже самого спокойного ребенка. Доктор Стамер говорит: "Иногда от мамы или папы требуется немного больше внимания, чтобы пресечь укусы".