Ну, что... назвался груздем....
Это я о том, что пообещала рецепт заправки для борща.
А рецепта на самом деле и нет.)))
То есть заготовка-ленивка есть, но делать ее сможет каждый по-своему.
Вообще, из моей оооочень длинной "консерваторской" жизни, я вынесла умение экспериментировать и импровизировать.
Главное, понять принцип, на котором основаны рецепты - сочетание продуктов, консерванты и стерилизация. И можно закрывать ВСЁ!!!!
Так как я делаю заготовку для борща. С ленью!
Т.е. когда я готовлю борщ, то зажарки делаю в 2 раза больше, чем мне нужно. И традиционно -
-обжарила лук
-добавила морковь, перец
-теперь свёклу
-залила помидорами (я делаю со свежими помидорами, поэтому в банке заготовка - вне конкуренции)
-пока тушится, посолила, добавила сахар, специи, которые вы любите (я всегда с поездок на море привожу специи, почему-то там вкуснее набирают травки).
Теперь режу капусту.
Потушились овощи - половину в кастрюлю с бульоном и полуготовой картошкой, как закипит - добавила капусту. Люблю, чтобы капуста хрустящая была, не перевариваю.
А вот теперь доделываем заготовку.
Банка уже в микроволновке стерилизуется, крышка кипит.
Здесь варианты у меня такие - если хочу сделать большую порцию, или нет лишней капусты, можно закрыть так. Только добавьте чеснок и можно пару ложек уксуса (я добавляю яблочный), если кислоты мало. А, в последнее время, обычно я добавляю к овощам капусту, чеснок, уксус, накрываю крышкой, даю покипеть минут 5 - и тогда в банки. Ну, и всё. Банки -под одеяло, а потом хранятся как и все остальные консервы.
С за один раз 2 борща.
Ну, а зимой- кастрюлька бульона, туда картошечки, пока кипит - идем за банкой, открываем - и в кастрюльку. Всё, борщ готов за 15 минут. Поскольку мне нужна обычно маленькая кастрюлька, а бульон как-то в 2-х литровой кастрюле не варится, варю большую кастрюлю, лишнее разливаю по контейнерам - и в морозильник. Тогда приготовление минут на 5 увеличится - на разморозку. Но, пока картошка чистится, половина уже растаяла.
Пока мои суповые заготовки исчерпываются борщом и рассольником .
Напишите ваши варианты заготовок. Хочется еще чего-то новенького, интересного.
А коллекцию моих рецептов можете посмотреть здесь
-