В далёкой далёкой древности, у моего дедушки был бобинный магнитофон. Сейчас его уже нет и я не знаю где он и в какой момент времени он исчез. Но в детстве он был вполне рабочий.
Это устройство предназначено чтобы слушать записи с магнитных лент, намотанных на катушки - бобины. По сути эти бобины - предки аудиокассет. А внутри аудиокассеты по сути - две бобины, просто в пластиковом корпусе. О, видимо сейчас надо пояснить, что такое аудиокассеты.
Нет? помните ещё их? Уф, ладно. Кстати, вот плееры с аудиокассетами были, а плееры с дисками как-то прошли мимо нас? Сразу МР3 плееры начались (ну а затем уже телефоны). Или так только у меня?
В общем, у магнитофона были ручки, переключатели, магнитная лента крутилась - это выглядело просто прекрасно! Когда дедушка научил меня его включать, я был очень горд, что мне доверили такую штуку. И всегда обращался с ним бережно и осторожно.
Я не помню других записей, кроме одной. Запись концерта Михаила Задорнова. Её можно было включить и слушать как ещё совсем молодой сатирик рассказывает свой первый монолог.
Это был рассказ про работника какого-то учреждения, о том как пролетает время. Пока дождался обеда, уже зима, вышел покурить - осень. Доделал отчёт - весна. И он был не то чтобы смешной. Скорее грустный.
Но я запомнил этот как урок на всю жизнь.
И то как шуршит магнитная лента в дедушкином бобинном магнитофоне.